Пресс-секретарь председателя правления ОАО "Газпром" Сергей Куприянов 27 декабря заявил, что строительство башни "Газпрома" в Санкт-Петербурге будет завершено "уже после кризиса", сообщает радиостанция "Эхо Москвы".

"Проект долгосрочный, речь не идет о том, что мы завтра должны выложить всю сумму - 60 миллиардов рублей - на весь проект, и к концу следующего года она будет стоять. Процедура достаточно длительная", - пояснил Куприянов. Он сказал, что сейчас ведутся все необходимые проектные работы и готовится рабочая документация, чтобы можно было приступить к строительству.

"Очевидно, что башня будет завершена уже после кризиса", - добавил Куприянов. Он подчеркнул, что "Газпром" не намерен замораживать проект и по-прежнему считает, что "Охта-центр" должен стать штаб-квартирой Организации стран экспортеров газа.

По словам Куприянова, не обсуждаются также параметры высотности башни. "Общественное мнение сформировалось, не видев объекта, по большому счету. Те отрывочные публикации, которые есть, совершенно не дают представления о том, что собой будет представлять эта башня", - отметил он. Напомним, небоскреб высотой в 396 метров петербургские власти планируют построить напротив Смольного собора, на берегу Невы. Данный проект вызвал у жителей Петербурга возмущение. В сентябре 2007 года в городе прошел "Марш за сохранение Петербурга", организованный партией "Яблоко", движениями "Живой город" и "Охтинская дуга", в нем участвовали около 3000 человек. Его участники потребовали от городских властей пересмотра проекта, реализация которого грозит полностью исказить исторический облик города.

В октябре появилось сообщение, что строительство "Охта-центра" в Санкт-Петербурге заморожено. Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко потребовала сохранить в полном объеме расходы на социальную сферу, сократив затраты на долгосрочные стратегические проекты. Вице-губернатор города Александр Вахмистров заявил, что в связи с кризисом строительство "Охта-центра" если не будет заморожено, то по срокам растянется.