Верховный суд России отклонил кассационную жалобу защиты бывшего вице-президента "ЮКОСа" Леонида Невзлина на пожизненный приговор, передает 27 января Собкор®ru с судебного заседания. Таким образом, приговор вступил в законную силу.

Адвокат Невзлина Дмитрий Харитонов заявил, что это решение суда несправедливо. По его мнению, обвинительный вердикт в отношении его подзащитного является незаконным и необоснованным. В качестве аргументов адвокат привел многочисленные правонарушения, допущенные в ходе предварительного следствия и судебного процесса, а также при вынесении решения суда.

Как следует из жалобы, Харитонову было предоставлено всего 2 недели на ознакомление с 84 томами уголовного дела. Кроме того, суд попытался назначить вместо него государственного адвоката Лобова, что противоречит интересам Невзлина.

В ходе судебного разбирательства подавляющая часть свидетелей обвинения не явились. А те, кто принял участие в процессе, давали показания, ссылаясь на показания третьих лиц, которые допрошены не были. Как заявил Харитонов, такие показания, не подтвержденные прямыми свидетельствами, согласно закону, не могут учитываться при вынесении приговора.

Что касается свидетелей, о которых ходатайствовала защита, суд отказался из приглашать. Также к делу не были приобщены документы, способные послужить доказательствами в пользу обвиняемого. Это, в частности, решения международных судов, в которых говориться о политической подоплеке дела "ЮКОСа" и об отказе в экстрадиции Невзлина.

Протоколы судебных заседаний не соответствуют тому, что было сказано в процессе. Показания свидетелей зафиксированы не полностью и искажены в пользу обвинения. Свидетелям приписывается то, что они не говорили. Большинство доказательств, на которые ссылается приговор, не были предметом исследования в судебных заседаниях.

Адвокат также отмели, что 24 страницы приговора не были оглашены судьей полностью, что является незаконным и служит основанием для его отмены.

Все это, по мнению Харитонова, говорит о нарушении принципа равенства сторон, презумпции невиновности и других прав его подзащитного.

Между тем прокурор Александр Кобляков заявил, что доводы защиты несостоятельны и не подлежат удовлетворению.

Харитонов после вынесения вердикта сообщил журналистам, что дело Невзлина теперь, вероятно, будет рассматриваться Европейским судом по правам человека.

Напомним, Мосгорсуд признал Невзлина виновным в организации ряда убийств на предпринимателей и чиновников, которые так или иначе были неугодны "ЮКОСу". Причем судья указал на то, что Невзлин совершал эти преступления не только вместе с ранее осужденным к пожизненному сроку начальником четвертого отдела внутренней безопасности "ЮКОСа" Алексеем Пичугиным, но и "в сговоре с неустановленными лицами из числа руководящих сотрудников банка "МЕНАТЕП" и компании "ЮКОС". Помимо пожизненного срока, суд обязал предпринимателя выплатить 5,5 миллионов рублей пострадавшим

Вера Васильева, Евгения Маслова