Патриархом всея Руси 27 января стал митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, передает телеканал "Вести - 24".

На тайном на поместном соборе Русской Православной Церкви за митрополита Кирилла было отдано 508 голосов, за митрополита Калужского и Боровского Климента - 169 голосв.

Процедура голосования прошла быстрее, чем ожидалось, заняв примерно полчаса. Заместитель руководителя пресс-центра собора Михаил Моисеев объяснил это тем, что "часть из семисот делегатов не использовали для волеизъявления кабинки, любезно предоставленные Центризбиркомом, заполняя бюллетени на месте", передает ИТАР-ТАСС.

В отличие от светских выборов это не запрещено регламентом собора. В бюллетенях значилось две кандидатуры - митрополит Кирилл, местоблюститель патриаршего престола, и управляющий делами Московской Патриархии митрополит Климент. Перед голосованием утвержденный Архиерейским собором в качестве третьего кандидата экзарх всея Белоруссии Филарет снял свою кандидатуру в пользу владыки Кирилла.

Как заявил главный редактор портала о религии Кредо.Ru Александр Солдатов коррепонденту Собкор®ru, выборы патриарха произошли чересчур поспешно: ожидалось, что поместный собор займет не менее двух дней. Результат выборов патриарха и выборщикам, и российскому обществу навязывался заранее, считает эксперт.

"Накануне выборов митрополит Кирилл регулярно появлялся в компании то с Путиным, то с Медведевым. Ему было посвящено большинство телепрограмм. Таким образом, разнарядка, спущенная выборщикам, была понятна", - заявил Солдатов.

По мнению эксперта, стали ясны и тесные отношения нового патриарха с силовиками: в мэрии Москвы был создан оперативный штаб по усилению безопасности на время поместного собора. Храм Христа спасителя окружал ОМОН, отогнавший 26 января сторонников Климента, попытавшихся устроить пикет.

При этом эксперт отметил, что в 2005 году митрополит Климент был назначен членом Общественной палаты. "Возможно, Кремль рассматривал его как противовес чересчур усиливавшемуся Кириллу. Однако Климент на эту роль не потянул", - сказал Солдатов.

"Кампания Климента выглядела обреченной. Он не оправдывался по поводу компромата, которому сторонники Кирилла подвергли его брата епископа Тобольского и Тюменского, не раздавал интервью прессе, в отличие от Кирилла", - заметил эксперт.

Александр Солдатов заявил, что Кирилл - не только прекрасный оратор, но и успешный бизнесмен: по самым скромным подсчетам его состояние оценивается в 1,5 миллиарда долларов.

"Если Алексий был вместе с властью, то Кирилл - один из них", - сказал Солдатов.

Напомним, на пост патриарха претендовали местоблюститель патриаршего престола митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, митрополит Калужский и Боровский Климент, митрополит Минский и Слуцкий Филарет.

Отметим также, что в ходе выборов Архиерейского Собора за кандидатов на пост патриарха Московского и всея Руси, наибольшее количество голосов получит Митрополит Кирилл. За него проголосовали 97 человек. Митрополит Климент набрал 32 голоса и митрополит Филарет - 16 голосов.

Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, более 18 лет возглавлявший Русскую православную церковь, скончался 5 декабря на 80-м году жизни. С самого начала наиболее вероятными претендентами на патриарший престол эксперты называли митрополита Смоленского Кирилла и управляющего делами Московского патриархата митрополита Климента.

Дарья Маревская