В Кирове 28 января состоялось сразу несколько протестных мероприятий, сообщает корреспондент Собкор®ru. Одни протестовали против январских политических убийств, другие против роста цен и тарифов.

Первое мероприятие в форме возложения цветов прошло у памятника жертвам политических репрессий в память об адвокате-правозащитнике Станиславе Маркелове и журналистке Анастасии Бабуровой, убитых 19 января в центре Москвы. Организаторами акции выступили анархисты, а ее целью было почтить память убитых и привлечь внимание общественности к преследованию государством политически неугодных активистов и попустительству в отношении набирающих популярность националистических течений в молодежной среде. Собравшиеся поставили у памятника портреты Маркелова и Бабуровой и зажгли перед ними свечи. Участники акции раздавали прохожим листовки о жизни убитых.

В 17 часов анархисты с растяжкой "государство убивает за правду" и портретами Анастасии Бабуровой и Станислава Маркелова начали шествие по центральным улицам города. Во время шествия участники скандировали лозунги: "выше-выше черный флаг, государство – главный враг", "фашисты убивают, государство покрывает", "выйди на улицу, верни себе город", "Стас и Настя должны жить". Несмотря на то, что оба мероприятия анархистов не были согласованы с администрацией, никто из них не был задержан.

В этот же день на Театральной площади города состоялся митинг, организованный КПРФ в рамках всероссийской акции протеста против роста цен и тарифов ЖКХ и за недопущение массовой безработицы. Участники митинга держали плакаты: "Прекратить увольнения рабочих", "Повышай народу пенсию и зарплату, а потом квартплату", "Рабочий, борись за свои права"» и другие. Заранее приглашенный на митинг губернатор Кировской области Никита Белых, на митинге не появился.

Напомним, что всероссийская акция протеста против роста цен и тарифов ЖКХ пройдет в других регионах и Москве 31 января. Этот же день объявлен Днем несогласных колицией "Другая Россия". В Москве пройдут в разных местах города пикеты и митинги движений ОГФ, "Оборона", "Смена", АКМ, нацболов и других оппозиционных объединений.

Иван Измайлов