"Троица" Андрея Рублева. Фото с сайта: www.ikona.ru
  • 03-02-2009 (14:57)

Икона раздора

Деятели искусств попросили Медведева не отдавать "Троицу" церкви

update: 03-02-2009 (17:29)

Группа деятелей искусств намерена обратиться к президенту с просьбой не допустить передачи иконы "Троица" для богослужений в Троице-Сергиевой лавре. Реставраторы, искусствоведы и художники написали письмо главе государства и намерены отнести его в администрацию президента 3 февраля. Об этом в своем блоге написал один из подписавшихся Левон Нерсесян.

Под обращением к Дмитрию Медведеву свои подписи поставили около 900 человек. Они уверены, что перенос иконы даже на несколько дней в Троице-Сергиеву лавру может серьезно повредить "Троице".

"Мы просим президента Медведева вмешаться в эту ситуацию и как-то определенно по этому поводу высказаться, или же предложить министру культуры выдвинуть какое-то конкретное предложение", - сказал сотрудник Третьяковки Нерсесян. По его мнению, должен быть создан независимый экспертный межмузейный совет с абсолютными полномочиями для разрешения подобных вопросов. Он подчеркнул, что "если специалисты определенного уровня, ознакомившись с проблемой, говорят, что вещь должна оставаться в музее, значит, вещь должна оставаться в музее".

Еще прошлом году икона "Троица" Андрея Рублева оказалась в центре скандала между Третьяковкой и Русской православной церковью. Спор начался с того, что представители патриархии попросили разрешения использовать икону "Троица" для проведения праздничного богослужения в Троице-Сергиевой лавре в день Троицы.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Собравшись на экспертный совет с участием искусствоведов и реставраторов, сотрудники галереи решили икону не отдавать, ссылаясь на то, что при транспортировке она погибнет. Дело в том, что древние иконы требуют особых условий содержания - специального температурного и влажностного режима. Для вывоза икон из музейных хранилищ принято использовать специальные капсулы.

В свою очередь, с требованием встать на сторону православия к министру культуры Александру Авдееву уже обратился покойный патриарх Алексий II. В РПЦ высказали мнение, что иконы нужны в первую очередь для молитв. В пресс-службе РПЦ заявили, что "церковь крайне деликатно относится к противоречиям между интересами собственными и интересами музеев, в собственности которых в силу истории оказалось православное наследие".

В Третьяковской галерее не скрывают, что боятся прецедента, когда экспонаты галереи станут выдаваться РПЦ по первому требованию патриархата. "Внятной мотивации, почему икона потребовалась для службы именно в следующем году, нет, ведь нет никакой даты или юбилея. Означает ли это, что отныне икону собираются перевозить в монастырь ежегодно", - сказал Лившиц.

Сопредседатель Института свободы совести Сергей Мозговой в этом конфликте поддержал позицию музея. "Как показывает многолетняя практика в храмах невозможно обеспечить полную сохранность древних реликвий, - заявил эксперт в своем комментарии для Каспаров.Ru, - любая перевозка этих предметов представляет опасность, от механических повреждений, до перепадов температуры. Даже в дореволюционные времена многие святыни хранились в музеях".

Стоит отметить, что 19 ноября 2007 года Владимир Путин передал Русской православной церкви одну из самых знаменитых христианских реликвий, хранящихся в музеях Кремля, - ризу Господню. Несколько позже, в декабре, патриарх Алексий II сообщил на епархиальном собрании московского духовенства, что этим актом дело не ограничится. По его словам, "мощевики, святыни, находившиеся до сего времени в запасниках музеев Московского Кремля, будут переданы Русской православной церкви", и это опять должно произойти по распоряжению президента.

Ольга Малыш, Антон Семикин

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 20-01-2020 (17:35)

Рабочая группа хочет изменить 14 статей Конституции, а Путин уже внес все в Госдуму

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...