Артем Пироговский
  • 06-02-2009 (17:27)

Любовь вместо ненависти

"Патриоты" должны ненавидеть Америку и обожать VIP-задницы

update: 06-02-2009 (17:27)

В романе "1984" Оруэлла для отвлечения внимания граждан от проблем в стране усиленно взращивали ненависть к внешнему врагу. В романе "Обитаемый остров" Стругацких для подавления критического мышления у населения включали башни-излучатели. Я постоянно вспоминаю именно эти два романа, когда смотрю теленовости и читаю политизированные ЖЖ-сообщества.

Ненависть к внешнему врагу – это мейнстрим текущего политического момента. Именно в этом мейнстриме находятся и деланно-бесстрастные комментарии холеных телеведущих, и посты православных блоггеров-патриотов, и истерические акции разных "нашистов". Каждому живущему в России дается понять: либо ты с нами (и против них), либо ты против нас (а значит, продался им и подлежишь уничтожению как враг народа).

Две стороны одной баррикады. Третьей не дано.

Предмет ненависти не так важен. Главное – чтобы он был. Это может быть и Украина, ворующая российский газ. И не так важно, что миллиарды долларов наживают лишь Ющенко, Тимошенко и Ко, а простые украинцы живут в нищете. И не так важно, что российский газ давно не принадлежит самим россиянам, а все сверхприбыли оседают на счетах газпромовских эффективных менеджеров. Зато какой замечательный повод для праведного возмущения. Как же. У нас воруют. Почти что из нашего кармана.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Это может быть Грузия, вероломно напавшая на российских граждан из Южной Осетии. И неважно, что российские паспорта осетинам предусмотрительно раздали за несколько недель до бойни, преследуя далеко идущие политические цели, с заботой о простых осетинах никак не связанные. И неважно, что простые грузины традиционно всегда хорошо относились к русским. Зато мы в праведном гневе можем потребовать пустить танки на Тбилиси, не покидая своих уютных блогов и мягких офисных кресел. И таким безопасным способом продемонстрировать свой горячий патриотизм и единение со страной.

И, разумеется, каждый уважающий себя патриот обязан ненавидеть наглую, сытую, агрессивную Америку, забацавшую нам грандиозную подлянку в лице Большого Кризиса и тянущуюся щупальцами своих ПРО к нашим границам. Ведь они только и делают, что строят нам козни и замышляют зловещие планы. Они покупают правительства целых стран за свои грязные зеленые бумажки. Они бомбят всех, кто не соответствует их стандартам демократии. Они разрушают нашу культуру своими мерзкими, полными насилия фильмами. И, конечно, они денно и нощно мечтают овладеть нашими недрами, установив на земле русской свой поганый Мировой Порядок (подробнее читайте в "Мародере").

Тучи враждебные реют над нами… Вставай, проклятьем заклейменный… Далее по тексту.

Нет, я вовсе не хочу сказать, что этих проблем нет. Я хочу сказать, что этим проблемам придается слишком большое значение. Этот информационный поток ненависти ежедневно проходит через наши головы с новостями телевидения, радио, Интернета, постов в ЖЖ, превращая нас в ослепленных ненавистью зомби.

И самое время задуматься – кому это выгодно?

А выгодно это лишь тем, кто сидит наверху. Кто ежедневно включает башни-излучатели, чтобы отвлечь нас от внутренних проблем, нарастающих, как снежный ком. Кто под беспроигрышные песни о любви к Родине расхищает богатства нашей страны, оставляя десятки миллионов россиян без будущего. Кто громко кричит "держи вора!", запуская лапу в наш карман, когда мы налитыми кровью от ярости глазами смотрим в сторону очередного назначенного врага.

Сегодня модно публично говорить о своей горячей любви к России. Модно в фанатском экстазе ходить пьяными по ночным улицам после очередного футбольного матча. Модно высмеивать в блогах "тупых уродов-янки". Модно клясться в намерении защищать страну до последнего вздоха. Ведь это так приятно будоражит кровь. Некоторые даже вступают в кружки, где в случае американской оккупации обещают прихватить с собой по одному американскому солдату.

Это было бы смешно, если б не было так грустно. А местами – даже страшно.

Вдумайтесь. Вместо чистого, светлого чувства любви к своей стране, которое должно наполнять душу светом и радостью, нам предлагают ненависть. Кто больше ненавидит забугорных врагов – тот и больше любит Россию.

Немудрено. Ведь ненависть – наиболее простое и очевидное приложение национально-патриотических идей. Тут особо думать не надо. Чтобы создать конструктивную идею, надо долго думать, потом еще и исполнять ее, прилагать усилия. А деструктивные идеи нуждаются только в первоначальном векторе приложения и толике пропаганды. Главное – вовремя ее подбросить, когда градус общественных дискуссий начнет снижаться.

Другая оборотная сторона извращенного патриотизма – слепое обожание и смешение понятий страны и государства. Прокремлевские политики всех мастей клянутся в любви к России и Путину. Говорим "Путин" – подразумеваем "Россия". Не стесняясь, лижут VIP-задницы и публичные деятели: от режиссера Никиты Михалкова, пишущего верноподданнические письма от имени всей российской интеллигенции, до шоумена Гарика Мартиросяна, разразившегося в передаче "Гордон Кихот" дивным монологом про Путина, "спасшего великую страну от развала".

Прямо как в сказке Шварца:

Ваше величество, со всей прямотой хочу заявить вам - вы гений, ваше величество!

И эти люди тоже искренне считают себя патриотами России. Только все это — ложный патриотизм. Или общественно–патриотический онанизм, как метко назвал это явление недавно убитый правозащитник Станислав Маркелов.

Не надо большой смелости, чтобы прилюдно бить себя пяткой в грудь, клясться в любви к российской власти и грозить кулаком зарвавшемуся Западу. Намного больше смелости надо, чтобы ежедневно отстаивать свое право на нормальную жизнь, выходя на улицу, рискуя попасть под омоновские дубинки.

Смелость нужна, чтобы требовать от власти ответы на неудобные вопросы – почему одни живут в вопиющей роскоши, бороздя Средиземное море на своих яхтах, когда другие едва сводят концы с концами, едва ли не голодая? Почему в своей собственной стране российский гражданин ежедневно унижаем и бесправен перед ордой чиновно–ментовских упырей, олицетворяющих так называемую вертикаль власти? Почему за восемь жирных лет в стране так и не появилась своя полноценная промышленность? Почему наши эффективные менеджеры могут лишь прожирать остатки от колосса СССР, но не могут создать ничего своего?

Вот где нужна смелость. Вот где нужен патриотический пыл. Впрочем, жить с псевдопатриотическими повязками на глазах куда приятнее. Страшно смотреть на мир без них. Страшно начать мыслить самостоятельно.

Но когда-нибудь надо начинать. Если не хочешь утонуть в душных волнах истеричной ненависти к внешним врагам и слепого обожания наших благодетелей.

А я готов подписаться под этими словами погибшего Маркелова:

"Честный человек не может быть патриотом, потому что честь не совместима с патриотической показухой. Умный человек никогда не станет патриотом, так как реально воспринимать патриотические лозунги – это удел глупцов, готовых обманывать самих себя.Уважающие себя люди не купятся на патриотический обман, у них есть свой мнение, и им не нужно подменять его официозной пропагандой".

Впрочем, дело выбора.

Артем Пироговский

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...