Добрый милиционер. Фото: nbp-info.ru (с)
  • 12-02-2009 (12:43)

Настоящий полковник

Милиционеров обучат этике и культуре речи

update: 12-02-2009 (17:08)

В МВД приняли Кодекс профессиональной этики сотрудника органов внутренних дел, пишет 12 февраля газета "Газета".

Документ, оказавшийся в распоряжении издания, содержит четкие требования к стражу порядка. В нем прописано все: этические правила, культура речи, внешний вид, общение на службе с коллегами, с потерпевшими и правонарушителями, принцип выбора друзей, правила дарения и принятия подарков и даже оформления кабинета.

Первый тираж в одну тысячу экземпляров распространили пока только среди участников коллегии МВД, которая состоялась 6 февраля. Предполагается, что к концу 2009 года брошюру получит каждый милиционер.

Разработчики выделили даже отдельную главу под разрешение проблем профессиональной деформации и в отдельной статье прописали, как следует поступать при нравственных противоречиях и этической неопределенности. Главная идея кодекса звучит так: "Высшим нравственным смыслом служебной деятельности сотрудника является защита человека, его жизни и здоровья, чести и личного достоинства, неотъемлемых прав и свобод".

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Как отмечает издание, многие положения документа отчасти дублируют действующее законодательство, а другие поясняют нормы поведения, соблюдаемые воспитанным человеком. Например:"Cотруднику надлежит воздерживаться от разговоров по мобильному телефону, находясь в общественном транспорте".

Министр внутренних дел Рашид Нургалиев выпустил приказ руководителями подразделений довести положения кодекса до личного состава. Будет даже введен новый вид обучения милиционеров - гуманитарно-правовая подготовка. После курса лекций и семинаров сотрудники МВД будут сдавать зачеты на знание кодекса.

Между тем нарушения предусмотренных кодексом норм будет рассматривать специальные комиссии по служебной дисциплине и профессиональной этике, а виновные понесут "моральную ответственность перед обществом, служебным коллективом и своей совестью".

Отметим, что ранее начальник ГУВД Москвы Владимир Пронин высказывался за улучшение облика сотрудника милиции. Он высказывал мнение, что присутствие милиционера в обществе "должно быть красивым". "Наш сотрудник должен вызывать у населения доверие, он должен быть действительно защитником, помощником. Это касается и внешнего вида, и образования, и умения общаться. К сожалению, есть сейчас некоторое число сотрудников, на которых и смотреть стыдно", - пояснил он. На вопрос о том, каким должен быть настоящий милиционер Владимир Пронин ответил, что "наверное, все-таки умным".

Вы можете оставить свои комментарии здесь

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 18-04-2021 (16:55)

В соцсетях появилось видео фальшивой победы сына Кадырова на боксерском ринге

  • 17-04-2021 (17:35)

Тувинский полицейский случайно выстрелил в подростка во время погони

  • 17-04-2021 (17:00)

В Брянской области депутата арестовали по подозрению в педофилии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...