О расколе властной элиты кто только не писал. Эта тема появилась на страницах СМИ еще задолго до того, как президентом России стал Дмитрий Медведев, а после его избрания она вообще стала мейнстримом всей политической публицистики. Ожесточение борьбы элитных кланов прогнозируют многие политологи и эксперты, этот сюжет присутствует во всех сценариях развития страны. Мы же посмотрели на ситуацию с точки зрения фактов — проанализировав события прошедшего месяца, выделили те, которые, по нашему мнению, действительно подтверждают версию раскола.

13 января

Комитет Госдумы по законодательству снял c обсуждения правительственный законопроект об ужесточающей поправке к "шпионским" статьям 275 и 276 УК РФ, так как эта поправка вызвала неудовольствие окружения Медведева.

13 января

Владимир Путин получил наибольшее количество голосов в интернет-проекте "Позор России", обогнав своего ближайшего соперника Бориса Ельцина.

Путин лидирует с большим отрывом, набрав 2105 голосов. Для сравнения, за Бориса Ельцина проголосовало 1172 человека.

15 января

Президент России Дмитрий Медведев поздравил Никиту Белых со вступлением в должность губернатора, отметив его высокие деловые и личные качества.

21 января

Официально опубликован текст Конституции России с поправками, касающимися увеличения сроков полномочий президента страны и депутатов Государственной думы. Поправки были внесены по инициативе Дмитрия Медведева.

В соответствии с новой Конституцией президент России будет избираться сроком на шесть лет (статья 81), Госдума — на пять лет (статья 96), а правительство России обязано представлять депутатам "ежегодные отчеты о результатах своей деятельности, в том числе по вопросам, поставленным Государственной думой" (статья 114).

29 января

Президент России Дмитрий Медведев без ведома Путина встретился с главным редактором "Новой газеты" Дмитрием Муратовым и акционером издания экс-президентом СССР Михаилом Горбачевым, чтобы выразить соболезнование семьям адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой, убитых в центре Москвы.

30 января

В интервью болгарским журналистам президент Дмитрий Медведев заявил, что, несмотря на товарищеские отношения с Путиным, не будет закрывать глаза на проблемы, которые существуют в правительстве.

9 февраля

Дмитрий Медведев включил в состав президентского Совета по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека критиков Путина, в том числе и президента благотворительного фонда "Помощь" Льва Амбиндера, директора Института прав человека Валентина Гефтера, президента Центра развития демократии и прав человека Юрия Джибладзе, председателя Национального антикоррупционного комитета Кирилла Кабанова, судью Конституционного суда в отставке Тамару Морщакову, политолога Дмитрия Орешкина, директора российского центра Transparency International Елену Панфилову.

9 февраля

Первый заместитель руководителя администрации президента Владислав Сурков на форуме "Стратегия-2020" в Торгово-промышленной палате призвал предпринимателей и экономистов, несмотря на кризис, верить в "Стратегию-2020", провозглашенную премьером Владимиром Путиным и поддержанную "Единой Россией".

9 февраля

Дмитрий Медведев публично раскритиковал реакцию правительства на кризис.

12 февраля

Глава Следственного комитета при прокуратуре продолжил кампанию по дискредитации правительства. На коллегии СКП Александр Бастрыкин привел данные о фактах участия бывших и действующих заместителей министра финансов в крупных хищениях, речь шла и о "деле Сторчака". Ущерб государству в 2008 году оценен в сумму более 900 миллионов рублей.

12 февраля

Президент Дмитрий Медведев замкнул на себя вопрос помилования. На заседании президиума Госсовета он подверг резкой критике работу региональных комиссий по помилованию.

12 февраля

Дмитрий Медведев на первом заседании Совета по развитию информационного общества констатировал, что, несмотря на многолетние разговоры, в России так и не создано электронное правительство. Президент подчеркнул серьезное отставание России в этой сфере от развитых стран. Он поставил перед органами исполнительной власти задачу в кратчайшие сроки завершить создание Единого портала государственных и муниципальных услуг и напомнил, что сайт, на котором граждане могли бы в полном объеме получать информацию по всем услугам федеральных, региональных и муниципальных структур власти, должен был заработать с 1 января текущего года.

13 февраля

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов заявил о возможности роспуска Госдумы и досрочных выборов в парламент, которые могут состоятся уже в этом году. Зюганов делал подобные прогнозы уже в конце 2008 года. Это означает, что у лидера КПРФ есть серьезные основания, подтверждающие его версию. На последнем заседании Госдумы коммунисты потребовали отправить в отставку главу Центризбиркома Владимира Чурова.

Иван Двурогов

Вы можете оставить свои комментарии здесь

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter