Михаил Ходорковский и Платон Лебедев. Фото с сайта bbc.co.uk
  • 16-02-2009 (19:59)

С новым делом

Обвинения по второму делу Ходорковского и Лебедева готовы

update: 17-02-2009 (00:56)

Генпрокуратура утвердила обвинительное заключение по новому уголовному делу в отношении бывшего главы ОАО "НК ЮКОС" Михаила Ходорковского и бывшего главы МФО "Менатеп" Платона Лебедева. Такое сообщение размещено 16 февраля на сайте Генпрокуратуры.

Между тем адвокатам Ходорковского по-прежнему неизвестно, в какой суд будет передано дело в отношении их подзащитного и Платона Лебедева, передает Интерфакс. "Обвинительное заключение не только составлено и подписано, но и вручено нашим подзащитным", - заявил адвокат Ходорковского Юрий Шмидт. Он подчеркнул, что обвинение, подписанное Генпрокуратурой, состоит из 14 томов. В свою очередь, другой адвокат Ходорковского Вадим Клювгант заявил, что копия "шедевра" (обвинительное заключение) была вручена подзащитным в Чите. Он добавил, что защите предстоит изучить данное заключение.

Ходорковский и Лебедев обвиняются в хищении чужого имущества, вверенного виновному, с использованием своего служебного положения организованной группой в крупном и особо крупном размере, в совершении с использованием своего служебного положения финансовых операций и других сделок с денежными средствами и иным имуществом, приобретенными заведомо незаконным путем.

Напомним, в мае 2005 года Мещанский суд Москвы признал бывшего главу "ЮКОСа" Михаила Ходорковского и бывшего руководителя МФО "МЕНАТЕП" Платона Лебедева виновными в уклонении от уплаты налогов и мошенничестве в крупном размере и приговорил к девяти годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. 22 сентября Мосгорсуд подтвердил приговор, снизив при этом срок наказания до 8 лет. 15 октября Ходорковский был доставлен в исправительную колонию, которая находится в 550 километрах от Читы, на окраине города Краснокаменска. Лебедев был отправлен в колонию № 3 в поселке Харп ЯНАО.

Смотрите также
Реклама
Справки
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

В 2006 году против Лебедева и Ходорковского было возбуждено новое уголовное дело по отмыванию денег, в рамках которого они были этапированы из колоний в читинский СИЗО. Ни Ходорковский, ни Лебедев свою вину не признают.

Ольга Сашина

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 27-01-2020 (19:08)

"Талибан" взял на себя ответственность за крушение самолета в Афганистане

Реклама
Материалы сюжета
  • 31-08-2018 (14:33)

В Кемерово задержан координатор отделения "Открытой России" Юрий Галле

  • 09-08-2018 (14:36)

В офис "Открытой России" в Москве пришли из Следственного комитета

  • 06-08-2018 (15:29)

Пресс-секретарь "Открытой "России" рассказала о попытке спецслужб завербовать ее

  • 10-07-2018 (14:58)

В Чувашии в четвертый раз оштрафовали координатора "Открытой России"

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...