Андрей Турчак, фото с сайта gorgazeta.newspskov.ru
  • 17-02-2009 (15:02)

Псковский барс

Псковским губернатором станет "молодогвардеец", сын петербургского олигарха

update: 17-02-2009 (16:35)

 Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко поздравила 17 февраля председателя регионального объединения работодателей "Союз промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга"  Анатолия Турчака с назначением его сына Андрея Турчака исполняющим обязанности губернатора Псковской области. В этот же день в повестку заседания Псковского собрания депутатов, которое состоится 27 февраля, внесен вопрос о наделении Турчака полномочиями губернатора. С 17 февраля он стал исполнять обязанности главы Псковской области. Об этом Каспаров.Ru сообщили источники из Пскова со ссылкой на пресс-секретаря собрания депутатов  Марину Густову. 

Срок полномочий его предшественника, главы Псковской области Михаила Кузнецова истекал в декабре 2009 года.  Кузнецов написал заявление о сложении с себя полномочий главы региона по собственному желанию. Это ему предложили сделать чиновники из администрации президента России, мотивируя предложение отсутствием в регионе антикризисных мер, жалобами предпринимателей и низким уровнем доходов жителей регионов.

Новый кандидат в губернаторы родился в декабре 1975 года в Ленинграде. Окончил государственный университет аэрокосмического приборостроения. В марте 2007 года был избран депутатом Псковского областного собрания по партийным спискам  "Единой России", а затем, в июне 2007 года утвержден представителем Псковского областного собрания в Совете Федерации России. В сенате Турчак стал заместителем председателя комиссии по делам молодежи и туризму. Также он является заместителем секретаря президиума Генерального совета "Единой России", председателем общественного совета "Молодой гвардии".  

Губернатор Петербурга уже отметила, что власти региона готовы поддержать "молодого перспективного главу соседнего региона". Об этом она, по сообщению Росбалта, сказала его отцу, Анатолию Турчаку.  В свою очередь отец кандидата в губернаторы подчеркнул, что его сын претендует на столь высокий пост с подачи Матвиенко. 

По теме
Реклама
Ранее
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ

Отметим, что если кандидатуру Турчака на пост главы региона утвердит областное собрание, он, вместе с Никитой Белых и Рамзаном Кадыровым, войдет в число самых молодых глав российских регионов.

Между тем отец будущего губернатора является президентом холдинговой компании "Ленинец", созданной на базе предприятий, специализировавших в области производства радиоэлектронных систем.  Компания базируется в Санкт-Петербурге и включает в себя заводы, научные организации, предприятия автомобильных и авиационных перевозок, гостиницы, пансионаты, юридические, финансово-инвестиционные фирмы. Она имеет испытательный полигон с аэродромом и свой парк летательных аппаратов.

Напомним, что 16 февраля президент России Дмитрий Медведев отправил в отставку трех глав регионов — губернаторов Псковской области Михаила Кузнецова, Орловской области Егора Строева и Ненецкого автономного округа (НАО) Валерия Потапенко, а также предложил на пост губернатора Воронежской области, срок полномочий которого истек,  министра сельского хозяйства Алексея Гордеева. На место Строева президент выдвинул кандидатуру заместителя Гордеева Александра Козлова, на пост губернатора НАО — кандидатуру вице-губернатора Архангельской области Игоря Федорова.

Софья Микитик

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама