Иван Казанский. Фото с сайта novayagazeta.ru
  • 17-02-2009 (17:24)

Извечная тема

Московские художники заявили о притеснениях со стороны власти

update: 18-02-2009 (00:01)

Внеочередной съезд Московского союза художников "Власть против художников" высказался за созыв Всероссийской конференции деятелей искусств, передает корреспондент Собкор®ru 17 февраля. Это предложение было включено в общую резолюцию съезда, за которую проголосовали большинство делегатов. Кроме этого в документе, в частности, было названо "актом вандализма" со стороны чиновников выселение Дома скульптора из занимаемого помещения.

Московские художники, выступившие на съезде, говорили о тяжелых для российского изобразительного искусства временах и непростых отношениях с властью.

Председатель Московского союза художников Иван Казанский начал с констатации того, что в стране сегодня не осталось ни одного творческого союза. "Была проведена идеологическая акция по вымарыванию из жизни страны союзов деятелей искусства", - заявил он. В своем выступлении Казанцев говорил о печальной участи Дома скульптора, который 4 февраля окончательно был отдан Фонду гуманитарного сотрудничества во главе с Михаилом Швыдким. Дом в свое время был полностью отреставрирован на личные средства художников. Казанский предложил своим коллегам подписать открытое письмо на имя президента Дмитрия Медведева с просьбой сохранить этот художественный центр. "За годы после перестройки нами было потеряно полторы тысячи таких помещений", – подчеркнул он.

О том, что Дом скульпторов далеко не единственная утрата Московского союза художников, упомянул и заместитель председателя правления Московского союза художников Виктор Глухов. Он отметил, что к нему приходят в неделю по пять-шесть художников, которых выгоняют из мастерских.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

"Мы и есть культура. А если министр культуры не выполняет своих обязательств, то чей он министр?" – заметил в свою очередь знаменитый московский художник Дмитрий Иконников. Зал зааплодировал. Он заявил, что отстаиванием прав художников, в том числе и проблемой выселения творческих мастерских, должен заниматься именно министр.

Художник Игорь Абросов высказал мнение, что в названии съезда "Власть против художников" слово "власть" должно быть заменено на слово "чиновник". Абросов отметил, что не все представители власти такие, как "массовик-затейник" Швыдкой. В качестве положительного примера он привел полпреда по Центральному округу Георгия Полтавченко, который по мере сил художникам помогал. "Вам надо учиться ходить во власть и уметь с ней разговаривать", – упрекнул он руководство Московского союза художников.

Участники съезда обсуждали также проблему грядущего сноса Центрального дома художника на Крымском валу. Выступая с места, один из участников съезда заявил, что кампанию по захвату ЦДХ возглавляет лично первый вице-премьер Игорь Шувалов. Как сообщил художник, по его данным, на месте нынешнего ЦДХ планируется постройка некого административного здания, а вовсе не гостиницы, о чем сообщалось раньше.

"Наша беда в нас самих, в нашей пассивности, – заявил художник Николай Попов. – Я говорю про общую инертность. Посмотрите: когда убили адвоката и журналистку, пришли почтить их память единицы". Он предложил художникам не тянуть и создать инициативную группу для переговоров с другими творческими коллективами.

Напомним, конфликт вокруг Московского дома скульпторов в 1-м Спасоналивковском переулке разгорелся в конце января прошлого года. Тогда первый этаж особняка XVIII века – дома поэта Петра Вяземского – частично захватили сотрудники частного охранного предприятия. Ведущие российские скульпторы заявили, что здание пытается отобрать Межгосударственный фонд гуманитарного сотрудничества стран СНГ, сопредседателем правления которого является глава Роскультуры Михаил Швыдкой.

Московские художники и скульпторы принимали участие в судьбе дома c 1969 года, когда над зданием нависла угроза сноса. Особняк был отремонтирован и отреставрирован на собственные средства членов Объединения московских скульпторов. В 1996 году московские власти заключили со скульпторами охранно-арендный договор, действующий до 31 декабря 2017 года. Однако в 2006 году столичный департамент имущества проиграл суд Росимуществу, и здание перешло в федеральную собственность. Росимущество в том же году передало дом Вяземского Межгосударственному фонду гуманитарного сотрудничества стран СНГ. В течение 2007 года скульпторы обращались с просьбами о помощи к Владимиру Путину и Виктору Зубкову, однако безрезультатно.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 26-02-2020 (19:35)

Россия предложила странам ООН перенять опыт запрета митингов и превентивных задержаний

  • 26-02-2020 (18:41)

Всеобщее голосование по поправкам в Конституцию пройдет 22 апреля

  • 26-02-2020 (17:12)

В Челябинске на штрафстоянку эвакуировали машину с 1,5-годовалым ребенком

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...