НК"ЮКОС" фото Newsweek
  • 18-02-2009 (08:36)

Принято

Страсбургский суд частично признал иск "ЮКОСа" к России

update: 18-02-2009 (12:10)

Европейский суд по правам человека в Страсбурге 17 февраля опубликовал решение от 29 января, которым корпоративная жалоба "ЮКОСа" на российское правительство была признана частично приемлемой. Об этом 18 февраля пишет газета "Коммерсант".

Для России решение оказалось очень жестким: аргументы о том, что "ЮКОС" уже ликвидирован и поэтому дело не должно быть рассмотрено, а адвокат компании Пирс Гарднер не имеет права представлять "ЮКОС", суд отклонил. Ранее российская сторона настаивала на том, что представлять "ЮКОС" полномочен только его бывший конкурсный управляющий Эдуард Ребгун.

В то же время суд признал приемлемой жалобу "ЮКОСа" на то, что налоговые претензии предъявлялись с целью разрушения компании и отчуждения ее активов. Возможное нарушение права "ЮКОСа" на справедливое судебное разбирательство Страсбургский суд увидел в том, что "ЮКОС" вовремя не смог получить и, соответственно, обжаловать решение суда о взыскании налогов, что привело к немедленному исполнению этого решения. Более мелкие эпизоды, когда, например, российский суд прерывал речи адвокатов "ЮКОСа", Страсбургский суд рассматривать по существу отказался.

В решении Страсбургский суд подчеркнул, что оно не предрешает окончательных выводов, которые будут сделаны при рассмотрении дела по существу. Признавая доводы "ЮКОСа" приемлемыми, суд говорит о том, что "эта часть иска поднимает серьезные вопросы, определение которых требует изучения обстоятельств дела".

Смотрите также
Реклама
Справки
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Напомним, "ЮКОС" обратился в Страсбургский суд в 2004 году с жалобой на действия российских налоговых органов, которые компания расценила как незаконный отъем собственности.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 09-12-2019 (22:03)

Эксперты сообщили о резком росте числа объявлений мошенников в интернете

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...