Милицонеры, фото http://alcorider.ru
  • 18-02-2009 (16:04)

Уровень недоверия

Социологи: Москвичи не доверяют милиции

update: 18-02-2009 (16:36)

Уровень доверия россиян к милиции вырос. Об этом свидетельствуют данные соцопроса, проведенного фондом "Общественный вердикт" совместно с "Левада-центром", сообщает корреспондент Каспаров.Ru, присутствующий 18 февраля на пресс-конференции Фонда.

Социологи свидетельствуют, что наибольшее расположение к милиции испытывают пожилые россияне с низкими доходами, живущие в небольших городах. В исследовании отмечается, что зону доверия милицейским работникам образуют социально слабые демографические группы в социально замкнутых типах поселений, в наибольшей степени зависящие от государства.

Заведующий отделом социально-политических исследований "Левада-центра" Борис Дубин констатировал, что правовая образованность российских граждан довольно слабая. По его словам, у большинства населения правоохранительные органы в первую очередь ассоциируются с милицией и другими силовыми структурами. На вопрос "Назовите правоохранительные органы, которые вы знаете" 75 процентов респондентов ответили: "Милиция". Значительная часть опрошенных — 40 процентов — назвали среди правоохранительных органов суды и другие судебные органы. "Представление о сращении суда с репрессивными органами есть в сознании людей", — отметил Дубин.

По данным исследования, меньше всего россияне информированы о задачах миграционной службы, Конституционного суда и Следственного комитета при прокуратуре.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Между тем 16 процентов опрошенных заявили, что оказывались в ситуациях, когда были нарушены их права. При этом основная часть нарушений или конфликтных ситуаций была связана прежде всего с милицейскими структурами. Большинство потерпевших — 62 процента — предпринимали шаги, чтобы защитить свои права. Как отметил эксперт, ситуация сложилась довольно парадоксальная: чаще остальных чувствовали себя ущемленными в правах социально слабые группы. Тем не менее именно они в большинстве были удовлетворены работой правоохранительных органов.

Отметим, что чаще всего потерпевшие от действий сотрудников МВД обращались в милицию (52 процента), в суд (30 процентов) и в прокуратуру (26 процентов). Почти половине из них — 48 процентов — не удалось добиться решения своего дела при обращении в ту или иную инстанцию, лишь 26 процентов смогли решить свою проблему таким образом.

Говоря о ситуации в столице, социолог подчеркнул, что москвичи предельно скептически относятся к возможности добиться защиты своих прав с помощью милиции. Также, по словам Дубина, 36 процентов населения знают о существовании правозащитных организаций и всего 5—6 процентов туда реально обращаются. Дубин, высказывая свое личное мнение, заявил, что "ситуация с милицией в Москве достаточно плоха". "Я думаю, нужна была бы серьезная реформа правоохранительных органов", — заметил социолог. "Однако, — добавил он, — люди радикальных реформ, согласно последним опросам, не хотят. Их бы устроили "косметические". Эксперт пояснил, что под серьезной реформой он подразумевает реформирование основ этого института, изменение места милиции в правоохранительной системе. Он добавил, что сами принципы построения правоохранительных органов должны быть другими.

Напомним,  в МВД приняли Кодекс профессиональной этики сотрудника органов внутренних дел. Ранее начальник ГУВД Москвы Владимир Пронин высказывался за улучшение облика сотрудника милиции. Он высказывал мнение, что присутствие милиционера в обществе "должно быть красивым". "Наш сотрудник должен вызывать у населения доверие, он должен быть действительно защитником, помощником. Это касается и внешнего вида, и образования, и умения общаться. К сожалению, есть сейчас некоторое число сотрудников, на которых и смотреть стыдно", — пояснил он. На вопрос о том, каким должен быть настоящий милиционер, Владимир Пронин ответил, что "наверное, все-таки умным".

Ольга Малыш, Ольга Сашина

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 14-04-2021 (19:38)

Суд приговорил к двум годам колонии обвиняемого в нападении на полицейского на акции

  • 14-04-2021 (19:18)

Сотрудникам "Радио Свобода" и телеканала "Настоящее время" предложили переехать в Чехию или Украину

  • 14-04-2021 (18:38)

Facebook заблокировал аккаунт матери Навального

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...