Государственная третьяковская галерея. Фото с сайта vmoskvy.ru
  • 19-02-2009 (15:17)

Третьяковские условия

Третьяковка не хочет переезжать в предложенное здание

update: 19-02-2009 (15:23)

Директор Третьяковской галереи на Крымском валу Валентин Родионов говорит, что план нового здания музея, предложенный Москомархитектурой, его не устраивает. При этом он не имеет ничего против переезда, заявил он в ходе круглого стола, передает корреспондент Каспаров.Ru.

Новое здание, по его словам, должно быть, во-первых, оборудовано по последнему слову техники, а во-вторых, представлять собой "отдельно стоящее и уникальное по архитектуре здание". Согласно же плану Москомархитектуры, здание инвестора, который будет его строить, по площади будет практически равно Третьяковке. Кроме того, согласно плану, парка на территории музея не будет.

Как подчеркнул директор, главное условие музейщиков — чтобы территория нового здания Третьяковской галереи была не менее 55 тысяч кв. м. "Нам предложили 55 тысяч кв. м., но, как выяснилось, с учетом двух уровней стоянок", - рассказал Родионов. Он отметил, что никакие стоянки галерее не нужны и вообще, на территории музея их располагать запрещено. Объясняя свое желание переехать в новое качественное здание директор сказал, что нынешних помещений Третьяковке не хватает. Кроме того, с техническим состоянием здания музея не все в порядке, в частности, протекает кровля.

Между тем, по словам Родионова, несмотря на то, что голосуют по проекту лишь жители Якиманки, окончательное решение будет за правительственной комиссией, в которой состоит и он в том числе. Директор галереи подчеркнул, что примет предложенный проект только при условии его серьезной доработки. Заместитель директора Третьяковки Ирина Лебедева сказала, что новое здание галереи должно соответствовать международным стандартам. "Мы хотим, чтобы это был музей нового типа", - заявила она. Лебедева назвала нелепой ситуацию, при которой судьбу известнейшего российского музея решают исключительно жители Якиманки.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

По словам Родионова, инициаторами переезда выступили представители российского правительства. Однако от финансирования государство самоустранилось и спонсировать проект будет инвестор. Правда, пока он неизвестен, по крайней мере, самим работникам музея и общественности. Только после слушаний 24 февраля начнется конкурс на поиск инвестора.

Как ранее писал "Коммерсант", на месте Центрального дома художника в Москве может быть построен федеральный финансовый центр. По неофициальной информации, инициатива строительства исходит от Владимира Путина.

Ольга Малыш, Ольга Сашина

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 17-01-2020 (22:30)

Правительство Москвы согласовало митинг против реформы Конституции

  • 17-01-2020 (20:40)

К депутату Галяминой пришла полиция из-за призыва к протесту против конституционной реформы

  • 17-01-2020 (19:29)

В Китае зафиксирована вторая смерть после заражения коронавирусом

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...