Пикет отставки президента Удмуртии. Фото Ларисы Верчиновой / Собкор®ru
  • 20-02-2009 (13:26)

Операция "назначение"

Президент пренебрег мнением народа, назначив Александра Волкова главой Удмуртии.

update: 20-02-2009 (15:46)

Внеочередное заседание Государственного совета Удмуртии, на котором рассматривалось предложение президента России Дмитрия Медведева о наделении полномочиями главы Удмуртии Алексадра Волкова на третий срок, прошло 20 февраля под усиленной охраной  милиции. Все подходы к зданию Госсовета в Ижевске были перекрыты. Как сообщили корреспонденты Каспаров.Ru, жители столицы республики протестовали против этого назначения.

На улицы вышли несогласные жители Ижевска. На центральной площади собралось около тысячи  человек. Протестующие скандировали "Долой Волкова" и "Волков хуже кризиса". Среди участников были активисты Координационного совета гражданских действий Удмуртии, Общественного  совета пенсионеров, Совета домовых комитетов, Левого фронта. Согласно заявленному регламенту акции, протестующие направились к Госсовету, однако сотрудники милиции преградили им путь, остановив на середине главной улицы города. Не имея возможности передвигаться, люди были вынуждены оставаться  на проезжей части дороги. В результате этого движение в центре города было перекрыто в течении 40-50 минут. Участники акции в это время продолжали скандировать требования отставки президента республики.  

Через 15 минут после перекрытия улицы были подтянуты силы ОМОНа. Омоновцы, организовавшись в "змейку", пытались разбить толпу. В результате столкновения пострадало несколько пенсионеров. Одна из участников акции получила серьезную травму руки, возможно, перелом.  Как сообщают свидетели, по нескольким упавшим на асфальт участникам акции омоновцы буквально пробежались. Что случилось с этими людьми пока не ясно, однако известно, что около десяти пенсионеров обратились за медицинской помощью после акции.

Сотрудники милиции задержали несколько человек, в том числе и депутата Городской думы Ижевска Андрея Коновала. Как рассказал сам депутат корреспонденту Каспаров.Ru, он был доставлен в Октябрьском РОВД, где на него  составили протокол. По словам  Коновала, при назначении Волкова на высший должностной пост в Удмуртии президент России пренебрег мнением населения. Депутат добавил, что назначение Волкова объясняется лишь коррупционными связями окружения Волкова с администрацией президента России. По мнению Коновала, за восемь лет правления Волкова в республике создано несколько системных проблем, которые особенно проявятся во время кризиса. С параличом государственного мышления связал Коновал ситуацию переназначения Волкова на должность главы региона.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Акция закончилась через 50 минут, когда милиция была вынуждена дать одному из лидеров оппозиционного движения, главному редактору газеты "День" Сергею Щукину мегафон.  Щукин зачитал письмо президенту России с требованием отставки Волкова. Требования, изложенные в письме, поддержали все присутствовавшие на митинге. После принятия решения отправить письмо президенту люди разошлись. Некоторая часть активистов готовится выступить в суде в защиту Андрея Коновала.

Между тем во время протеста народа депутаты Госсовета почти единогласно проголосовали за кандидатуру Волкова. Из 94 депутов, присутствовавших на заседании, против проголосовал один, четыре бюллетеня оказались испорчены. Шесть депутатов не пришли на заседание. Отметим, что в парламенте республики четыре фракции. Три из них весьма малочислены: во фракции справедливороссов 9 депутатов, КПРФ- 7, ЛДПР - 5 депутатов. Во фракции "ЕдРа" - 76 депутатов.
 

Андрей Азов, Ирина Миролюбова

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 17-11-2014 (11:51)

Порошенко заявил, что готов к компромиссам ради мирного решения конфликта на востоке Украины

  • 17-11-2014 (11:20)

Россия выслала нескольких польских дипломатов

  • 17-11-2014 (10:16)

Мэрию Москвы уведомили о проведении акций против сокращений медработников

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...