Задержание генерала Алексея Фомина. Фото Собкор®ru
  • 20-02-2009 (16:23)

В бой идут

Ветераны проведут шествие у Кремля вопреки "запрету"

update: 23-02-2009 (11:08)

Союз советских офицеров, несмотря на отказ мэрии Москвы согласовать акцию, намерен в День защитника отечества 23 февраля провести шествие от Пушкинской площади до памятника Жукову у Кремля. Об этом, как сообщил корреспондент Каспаров.Ru, на пресс-конференции в Москве 20 февраля заявил глава Союза, генерал-лейтенант запаса Алексей Фомин. 

Фомин сообщил, что столичные чиновники до сих пор не дали официального письменного ответа на уведомление об акции, а вместо этого по телефону уговаривают организатров отказаться от ее проведения или перенести в Новопушкинский сквер, ограничившись митингом. Фомин рассказал, что 19 февраля он направил письмо президенту России Дмитрию Медведеву, в котором возлагает на него возможную ответственность за нарушение конституционного права на свободу собраний и шествий, если московская мэрия так и не согласует шествие.

Кроме того, лидер Союза советских офицеров сообщил, что ему звонил чиновник администрации президента, заявивший, что делает это по поручению первого заместителя главы этой администрации Владислава Суркова. Он также уговаривал ветеранов ограничиться митингом в Новопушкинском сквере.

Фомин, однако, не стал полностью исключать того, что ветераны согласятся ограничиться митингом в Новопушкинском сквере. Он ожидает, что в акции примут участие 400-500 человек. 

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Настоящей причиной отказа согласовать акцию Алексей Фомин считает страх власти перед подъемом гражданского протеста в условиях социального кризиса. Лидер Союза советских офицеров заявил, что активисты и сторонники Союза не боятся силовых действий со стороны власти.

Напомним, 14 декабря 2008 года в День несогласных более 100 человек элиты офицерства и старейшины генералитета армии и флота предприняли попытку выйти на "Марш несогласных", протестуя против развала вооруженных сил страны и в защиту социальных прав офицеров.

Сотрудники ОМОНа не дали собравшимся офицерам, в числе которых были представители всех родов войск, командиры участники боевых действий в Афганистане и Чечне, пройти и нескольких метров. Пустив в ход дубинки, омоновцы накинулись на протестующих, заламывали им руки, волоча по асфальту, забрасывали в автозаки. Было задержано более 50 человек, в числе которых председатель Союза советских офицеров генерал Алексей Фомин, адмирал ВМФ Владимир Березин, капитан 1-го ранга Сергей Мозговой, полковник Борис Еременко, воевавший в Афганистане; генерал Артем Грабарев, служивший в Гаджиево, облученный и потерявший зрение; военврач майор Любовь Синицына; военный летчик полковник Владимир Алмосов и другие. Задержанных ветеранов-офицеров продержали в ОВД "Тверской" несколько часов и отпустили только в 22 часа, вручив повестки в суд. На задержанных офицеров составили административные протоколы по статье 20.2 КоАП РФ ("Проведение публичного мероприятия без согласования").

 

 

Дмитрий Урсулов

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 18-11-2019 (22:11)

К брату журналиста дагестанского "Черновика" Абдулмумина Гаджиева пришли с обыском

  • 18-11-2019 (20:54)

Главные редакторы российских СМИ пожаловались в Роскомнадзор на штрафы

  • 18-11-2019 (20:29)

Во время акции протеста в Тбилиси задержаны 18 человек

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...