Митрополит Кирилл, фото http://www.smolenskeparxi.ru
  • 25-02-2009 (14:13)

Послужить мамоне

Из-за собственности произойдет новый церковный раскол

update: 25-02-2009 (14:46)

Во вторник стало известно, что в Министерстве экономического развития России подготовлен проект закона "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения". В нем прописаны процедуры безвозмездной передачи федерального имущества в собственность религиозным организациям. В настоящий момент большинство помещений, занимаемых религиозными организациями, государство лишь предоставляет им в пользование. Соответственно, ни продавать, ни использовать эти здания в коммерческих целях эти организации не могут. Но, как только религиозные объединения смогут оформить это имущество в свою собственность, они получат право распоряжаться им по собственному усмотрению.

Правда, в министерстве все же предлагают на первое время

ограничить хозяйственную деятельность будущих религиозных собственников и запретить им в первые десять лет после оформления в собственность объектов недвижимого имущества изменять их назначение или передавать третьим лицам.

То есть, скажем, церковное начальство не сможет сразу переделать в гостиницу здание, переданное РПЦ МП в качестве воскресной школы. Придется ждать десять лет.

Смотрите также
Реклама
Справки
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Ключевой вопрос: какое именно имущество церковь (мы говорим прежде всего об РПЦ МП, так как именно она является крупнейшей религиозной организацией на территории России) сможет "приватизировать"? Ведь помимо храмов и часовен религиозные деятели претендуют на земельные участки, на хозяйственные объекты, имеющие к религиозной жизни косвенное отношение.

Юридический консультант Московской патриархии Ксения Чернега уже выразила обеспокоенность "очень узким определением имущества религиозного назначения".

Церковное руководство всеми силами постарается скорректировать законопроект и максимально расширить это определение. Иначе закон с экономической точки зрения будет невыгоден РПЦ МП.

Ведь в случае "узкого определения" она сможет оформить на себя лишь храмовые сооружения. А владеет ли РПЦ МП храмами на правах собственности или на правах бессрочного пользования, в российских условиях не так уж и важно.

Это в Эстонии, например, для Московской патриархии принципиально оформить храмы в собственность – в противном случае всегда сохраняется риск, что государство передаст их в пользование "конкурирующей организации" — Константинопольской патриархии. В России же такой "конкурирующей организации" нет, РПЦ МП обладает монополией на православие и православные храмы. Пользуйся не хочу. "Приватизировать" храмы невыгодно: ничего с них не заработаешь, зато придется на свои средства их ремонтировать и платить за услуги ЖКХ (а иногда и восстанавливать). Лучше оставить все как есть.

Пресс-секретарь Московской патриархии отец Владимир Вигилянский уже успел посетовать: "Государство в свое время отбирало собственность у церкви в хорошем состоянии, а иногда возвращает под видом зданий церкви руины или голые стены". Впрочем, руины руинам рознь.

Руины сельского храма действительно никому не нужны. А вот за иные "руины" в центре Москвы инвесторы готовы платить немалые деньги. РПЦ МП получит их бесплатно.

Если права собственности на культовые помещения непринципиальны, то прочая недвижимость – другой разговор. Храм не подойдет под банковский офис, а вот архиерейские палаты начала прошлого века – очень даже. Оформлять в собственность выгодно только такие объекты, которые потом можно будет сдавать в аренду и перепродавать. Главное сейчас для церковных иерархов – создать побольше лазеек в тексте закона, которые позволят выдать за "имущество религиозного назначения" все что угодно. Гараж? В нем стоят машины сотрудников епархиального управления. Религиозное назначение. Цех? В нем церковное вино разливают. Религиозное назначение…

Не стоит забывать, что речь в законопроекте идет о зарегистрированных организациях. Проблемы с регистрацией РПЦ МП (а также официальным мусульманским и иудейским организациям, поспешившим выразить свою радость по поводу готовящегося закона) не грозят. Зато для менее масштабных религиозных образований это актуальный вопрос. Особенно если учесть, что Министерство юстиции осенью прошлого года обнародовало список более чем из пятидесяти религиозных объединений, которые Минюст намерен лишать регистрации.

В их число попала, например, Суздальская епархия Российской православной автономной церкви (РПАЦ). У РПАЦ государство пытается сейчас отнять тринадцать храмов, переданных ей в пользование в начале девяностых. Если бы РПАЦ сумела оформить их в собственность (как предполагается обсуждаемым законом), этого бы не произошло. Но проблема в том, что она сама в скором времени может лишиться регистрации.

То есть Министерство экономического развития и Министерство юстиции действуют вполне согласованно. Если первое разрабатывает закон, позволяющий зарегистрированным религиозным объединениям получить в собственность используемое имущество, предоставляемое государством, то второе лишает регистрации те из них, которым государство собственности давать не хочет.

Так что правительство России ведет вполне последовательную "религиозную политику": крупные и подконтрольные власти религиозные организации оно усиливает еще больше, а маленькие и относительно независимые сознательно ослабляет.

Спору нет, религиозные объединения должны владеть той недвижимостью (и земельными участками под ней), которую используют непосредственно в религиозных целях: храмами, мечетями, синагогами. В этом смысле законопроект оправдан. Но вот остальное пусть религиозные организации строят и выкупают сами. Хотите не только молиться, но и заниматься бизнесом? Занимайтесь. Но не за государственный счет.

В текущее время принятие закона "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения" принесет больше вреда, чем пользы. Во-первых, как уже было сказано, различные религиозные объединения поставлены государством в неравные условия – и собственность между ними будет поделена тоже отнюдь не по справедливости. Во-вторых, есть все основания полагать, что в собственность РПЦ МП попадет имущество, которое будет использовано в дальнейшем в коммерческих целях.

С учетом непрозрачности церковной экономики это создаст идеальные условия для финансовых махинаций и выльется в постоянные внутрицерковные скандалы и разборки, способные расшатать прежде всего саму церковь.

Время от времени всплывают истории, в которых фигурируют настоятели, сознательно занижающие приходские доходы. А если даже сейчас церковное начальство не в состоянии проконтролировать на местах доходы от продажи свечей и церковной кружки для подаяний, то сколько же средств утечет в неизвестность, когда священники и епископы оформят в собственность десятки тысяч квадратных метров недвижимости и начнут сдавать их в аренду? Сколько дач будет построено, сколько машин будет куплено и оформлено на епископских родственников? Дождем посыплются запрещения в служении, церковный суд окажется завален сотнями жалоб. Церковь будут сотрясать скандалы: кто сколько кому недодал, не "откатил", кто с кем не поделился.

К принятию имущества в собственность не готова сейчас сама РПЦ МП.

И со стороны властей просто преступно будет наделять ее собственностью. Во всяком случае, до тех пор, пока в РПЦ МП не создадут единый механизм финансовой отчетности. На сегодняшний же день ситуация такова, что в числе синодальных учреждений есть даже Отдел по делам молодежи, но нет специального отдела, который бы занимался церковными финансами. За управление денежным потоком отвечают люди, разбросанные по различным структурам, выполняющим совсем другие функции. Ни к чему хорошему это не приводит.

Система ревизионных комиссий на местах тоже неэффективна: они, согласно уставу РПЦ МП, избираются приходом (приходским собранием) и должны контролировать его же деятельность. Это все равно что заставлять кота стеречь сметану. Да к тому же от самого себя.

Так что готовящийся законопроект в ближайшие несколько лет, кроме вреда, ничего не принесет.

Депутат Госдумы Любовь Слиска (фракция "Единая Россия") думает, что, "вернув церкви то, что ей принадлежало, мы избавимся от груза грехов наших предков". Странное "богословие". От грехов избавляются при помощи исповеди и молитвы. А вот новые грехи наживают как раз при помощи квадратных метров. Аренда, купля-продажа. Тут не до молитв.

Александр Храмов

Вы можете оставить свои комментарии здесь

Реклама
orphus
Реклама
Реклама
Реклама
Колонка
Новое дворянство Путина
Игорь Эйдман. Фото: Дмитрий Айвазов
Реклама