Правосудие. Фото с сайта: www.1tv.ru
  • 26-02-2009 (10:57)

На радость прокурорам

Госдума разрешила пересматривать уголовные приговоры в пользу обвинения

update: 26-02-2009 (15:19)

Госдума внесла поправки в статью Уголовно-процессуального кодекса России, позволяющие пересматривать вступившие в законную силу уголовные приговоры в сторону ухудшения положения осужденного или оправданного. Об этом 26 февраля пишет "Коммерсант".

Поправки, принятые в третьем чтении Госдумой 25 февраля, устанавливают, что пересмотр судебных решений возможен только в том случае, если в ходе предыдущего разбирательства были допущены фундаментальные нарушения уголовно-процессуального законодательства, повлиявшие на исход дела.

К таким нарушением относятся: вынесение приговора незаконным составом суда, вынесение вердикта незаконным составом коллегии присяжных заседателей, а также нарушение права участников судебного разбирательства на справедливое рассмотрение дела в соответствии с принципом состязательности и равноправия сторон.

Возможность пересмотра допускается в срок, не превышающий одного года со дня вступления приговора в законную силу.

По мнению адвоката Роберта Зиновьева, новая формулировка статьи является "довольно расплывчатой". "Под нее можно подогнать все, что угодно. Например, вспомнить, что в предыдущей инстанции дело рассматривалось необъективно и не в полном объеме, а доводы обвинения не были услышаны присяжными, поскольку на них якобы оказывалось давление со стороны защиты", - заявил адвокат. В свою очередь, адвокат Владимир Жеребенков в беседе с изданием выразил мнение, что "теперь можно будет отменить любое оправдательное решение, если оно по каким-то причинам перестанет устраивать обвинение".

Смотрите также
Реклама
Справки
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Адвокат Сергей Беляк в своем комментарии для Каспаров.Ru оценил это новшество резко негативно.

"Очередной откат от открытого, гласного, независимого процесса, - сказал он, - так же, как исключение из ведения судов присяжных дел по ряду статей УК. Депутаты Госдумы совершили большую ошибку, потому что в будущем сами они, или их родственники, их близкие и друзья могут от этого пострадать".

Юрист подчеркнул, что в России обвинение и защита несопоставимы по своим возможностям влиять на суд.

"У власти, у РУБОПа, ФСБ гораздо больше возможностей влиять на судей и присяжных вплоть до внедрения своих агентов в состав коллегии присяжных заседателей". 

С 2001 года статья 405 УПК РФ действовала в редакции, запрещавшей в порядке надзора пересматривать приговоры в случаях, если это могло повлечь ухудшение положения осужденного. Таким образом, даже в связи с вновь открывшимися обстоятельствами не могли быть отменены оправдательные или слишком мягкие приговоры.

Конституционный суд России 11 мая 2005 года признал эту статью неконституционной. В постановлении констатировалось, что данная норма ограничивает право граждан на доступ к справедливому судебному решению и нарушает принцип равноправия сторон, поскольку сам осужденный имеет право обжаловать приговор и после его вступления в силу, а обвинение и потерпевшая сторона - уже нет.

Антон Семикин

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 13-07-2020 (23:26)

За давление на коллег уволена зампред арбитражного суда Москвы, возвратившая "Башнефть" государству

  • 13-07-2020 (22:01)

Пресс-секретаря профсоюза "Альянс врачей" забрали в армию после задержания

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...