Дмитрий Шохин, гособвинитель по делу "ЮКОСа". Фото: kommersant.ru (с)
  • 03-03-2009 (08:58)

Дважды прокурор

Ходорковского будут судить в одном зале с Мимино

update: 03-03-2009 (08:58)

Государственным обвинителем на новом процессе по делу экс-главы "ЮКОСа" Михаила Ходорковского и бывшего руководителя "МЕНАТЕПа" Платона Лебедева выступит Дмитрий Шохин, известный по многим громким делам, в том числе связанным с "ЮКОСом", пишет газета "Коммерсант" 3 марта.

В Хамовническом рейонном суде Москвы 3 марта начнутся предварительные слушания по второму уголовному делу Ходорковского и Лебедева, обвиняемых в хищении чужого имущества и отмывании денег.

Как стало известно изданию, руководителем группы гособвинителей на этом деле будет выступать Дмитрий Шохин, который представлял обвинение на первом процессе над ними, проходившем в 2004-2005 годах. В Генеральной прокуратуре отказались сообщить, кто будет работать в команде Шохина, но, по некоторым данным, это будет прокурор Валерий Лахтин, также имеющий большой опыт работы по делам "ЮКОСа".

Для рассмотрения этого дела в райсуде был выделен самый большой, вмещающий до 50 человек зал, расположенный на 4-м этаже. Для наблюдателей и журналистов, которым в нем не хватит места, подготовлен зал меньше на 3-м этаже. В нем установлены три большие телевизионные плазменные панели, на которых будет вестись прямая трансляция из зала заседаний. При этом на одной панели в соответствии с расставленными в зале камерами будут показывать адвокатов и прокуроров, на второй — судей, а на третьей — обвиняемых, для которых обычную металлическую клетку уже заменили "европейской" из пуленепробиваемого стекла. Для передачи звука в зал выведено несколько колонок.

Смотрите также
Реклама
Справки
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Издание отмечает, что зал, в котором пройдет судебный процесс над Ходорковским и Лебедевым, использовался для съемок известных фильмов "Мимино" и "12".

 Для участия в первых протокольных съемках записалось около 30 телегрупп и 20 фотокоров газет и журналов. И хотя ГУВД Москвы сообщило, что никаких дополнительных мер охраны в связи с предстоящим процессом не планируется, у здания суда и в нем самом, по данным "Коммерсанта", будут работать не только усиленные группы милиции и судебных приставов, но и спецназ.

Напомним, Михаил Ходорковский, отвечая 2 марта на вопросы журналистов, заявил, что предстоящий судебный процесс по второму уголовному делу в отношении его и  Платона Лебедева станет "небезынтересным зрелищем". Со своей стороны в отношении процесса он гарантировал "открытость, ясность, отсутствие попыток хитрить".

Между тем еще в сентябре 2006 года "Коммерсант" писал, что Дмитрий Шохин и гособвинитель Камиль Кашаев, участвовавший в обоих процессах против сотрудника службы безопасности "ЮКОСа" Алексея Пичугина, лишились своих должностей в результате реорганизации управления по обеспечению участия прокуроров в рассмотрении уголовных дел судами, проводимой первым заместителем генпрокурора Александром Буксманом. 

Должность начальника отдела гособвинителей, которую занимал господин Шохин, была ликвидирована, а его самого вывели за штат. С Кашаевым руководство Генпрокуратуры обошлось аналогичным образом: его должность замначальника упомянутого управления была ликвидирована, а сам он также был выведен за штат. 

В мае 2005 года Мещанский суд Москвы признал бывшего главу "ЮКОСа" Михаила Ходорковского и бывшего руководителя МФО "МЕНАТЕП" Платона Лебедева виновными в уклонении от уплаты налогов и мошенничестве в крупном размере и приговорил к девяти годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. 22 сентября Мосгорсуд подтвердил приговор, снизив при этом срок наказания до 8 лет. 15 октября Ходорковский был доставлен в исправительную колонию, которая находится в 550 километрах от Читы, на окраине города Краснокаменска. Лебедев был отправлен в колонию № 3 в поселке Харп ЯНАО.

В 2006 году против Лебедева и Ходорковского было возбуждено новое уголовное дело по отмыванию денег, в рамках которого они были этапированы из колоний в читинский СИЗО. Ни Ходорковский, ни Лебедев свою вину не признают.

 

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 06-12-2019 (20:51)

Фигурантов "московского дела" Лесных и Мартинцова отправили в колонию, Мыльников получил условный срок

  • 06-12-2019 (19:34)

Директора ФБК Ивана Жданова арестовали на 10 суток из-за акции 14 июля около Мосгоризбиркома

Реклама
Материалы сюжета
  • 31-08-2018 (14:33)

В Кемерово задержан координатор отделения "Открытой России" Юрий Галле

  • 09-08-2018 (14:36)

В офис "Открытой России" в Москве пришли из Следственного комитета

  • 06-08-2018 (15:29)

Пресс-секретарь "Открытой "России" рассказала о попытке спецслужб завербовать ее

  • 10-07-2018 (14:58)

В Чувашии в четвертый раз оштрафовали координатора "Открытой России"

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...