ЦДХ. Фото с сайта: www.timeout.ru
  • 03-03-2009 (17:19)

Единогласное "нет"

Москвичи выступили против сноса ЦДХ, власти пошли на попятную

update: 03-03-2009 (17:32)

На общественных слушаниях москвичи выступили против сноса Центрального дома художников. Об этом на пресс-конференции 3 марта сообщил лидер "Яблока" Сергей Митрохин, передает корреспондент Каспаров.Ru.

По его словам, абсолютное большинство участников слушаний высказались против проекта реконструкции комплекса на Крымском валу, предложенного Москомархитектурой. Сам Митрохин отметил, что реализация упомянутого проекта нарушит федеральное законодательство. Строительство будет осуществлять некий инвестор, однако земельные участки общего пользования не подлежат приватизации. Кроме того, по гражданскому кодексу земля перейдет застройщику, что по словам Митрохина, является "скрытой приватизацией".

Депутат Мосгордумы Евгений Бунимович заявил, что строить здание национальной галереи государство должно своими силами, а не поручать это инвестору. И именно в этом контексте надо рассматривать происходящее. "Я не знаю в мире ни одной национальной галереи, оперы, библиотеки, которые были бы построены за счет инвестора", - заметил он. Бунимович также выразил недоумение по поводу того, что судьбу Третьяковской галереи решают исключительно жители Якиманки. Хотя, как подчеркнул он, на общественных слушаниях они вели себя очень достойно. "Давайте тогда судьбу Красной площади обсудим с ГУМом и соседними торговыми рядами", - добавил он.

"ЦДХ — это во многом памятник инженерного искусства", - сказал в свою очередь заместитель директора Музея кино Максим Павлов. Он заметил, что до сих пор так и не был назван инвестор, которому поручается застройка территории ЦДХ, не совсем понятны и его планы. "Это не первое культурное учреждение, которое вытесняется из сужающегося культурного пространства Москвы", - добавил Павлов. В этой связи он вспомнил историю с выселением Дома скульптора, аналогичную попытку отобрать Дом актера. Павлов сказал, что его удивляет позиция руководства Третьяковской галереи, которое готово отказаться от своего здания.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Между тем дочь архитектора, проектировавшего здание ЦДХ, Вероника Сукоян сообщила, что недавно Москомнаследие отказалось признавать Центральный дом художника памятником архитектуры, о чем она просила в своем заявлении.

Председатель Ассоциации реставраторов России Савва Ямщиков обратил внимание на то, что если ЦДХ решат снести, то даже при самом благоприятном стечении обстоятельств галерею закроют минимум на пять лет. "При нашей чиновничьей власти коллекции за это время разворуют и продадут", - заметил он. Существующее здание ЦДХ он назвал неплохим, требующим минимальных затрат на реставрацию. Ямщиков высказал возмущение тем, что должностные лица, решающие судьбу памятников культуры в столице, не советуются со специалистами. "Сколько можно уничтожать? От Москвы ничего не осталось, - заявил он, - меня удивило то, что директор Третьяковской галереи лег под это дело."

"Сукояновский дом — это шедевр, настоящий памятник архитектуры", - заявил директор музея Архитектуры Давид Саркисян. По его словам, ЦДХ представляет собой культурное наследие "брежневской" эпохи, которое необходимо сохранить. И удастся ли это будет означать наличие или отсутствие в стране гражданского общества.

На пресс-конференции было отмечено, что главный архитектор Москвы Александр Кузьмин уже пошел на попятную и заявил, что ЦДХ будут не сносить, а реконструировать.

Заявленный изначально план сноса ЦДХ вызвал в обществе большой резонанс. Против этого высказались как простые москвичи, так и многие московские художники.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 22-01-2020 (10:35)

Либертарианцы отозвали заявку на митинг против конституционной реформы

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...