Михаил Трепашкин. Фото: с сайта prima-news
  • 05-03-2009 (17:33)

Глухая несознанка

Трепашкин обратится в Совет Европы в связи с игнорированием Россией решений Европейского суда

update: 05-03-2009 (18:09)

Адвокат Михаил Трепашкин намерен обратиться в Комитет министров Совета Европы с просьбой рассмотреть вопрос о принятии санкций к России за игнорирование решений Европейского суда. Об этом он вместе с другими адвокатами заявил на пресс-конференции 5 марта, передает корреспондент Каспаров.Ru.

В его письме к Комитету министров также обращается внимание на наличие в России большого количества политзаключенных, а также на подавление в стране политической и иной протестной общественной активности с помощью карательной судебной системы. Трепашкин отметил, что поводом для этого заявления стал отказ Верховного суда России выполнять решение Европейского суда по делу Владимира Белашева, который уже девять лет несправедливо отбывает наказание. При этом заместитель председателя Верховного суда указал, что решение Страсбургского суда по правам человека не является достаточным основанием для пересмотра дела. Адвокат добавил, что по поводу дела Белашева он намерен обратиться с заявлением к президенту Дмитрию Медведеву и Уполномоченному по правам человека Владимиру Лукину.

"Проблема неисполнения решений существует не первый год, — заметил Трепашкин, — таких историй много".

Председатель Комитета по защите прав человека Республики Татарстан, адвокат Сергей Князькин пояснил, что Владимир Белашев — бывший оперативник Главного управления по организованной преступности МВД, обвиненный ФСБ в терроризме. Он был арестован в 1998 году по подозрению в том, что вместе с членами "Реввоенсовета РСФСР" собирался взорвать памятник Петру I в Москве.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

По словам Князькина, Белашев был внедрен правоохранительными органами в нелегальную организацию как куратор, но впоследствии отказался давать показания против ее лидера Игоря Губкина, за что поплатился свободой. "Тенденция неисполнения решений Европейского суда — серьезная и острая проблема", — заключил правозащитник. Он напомнил о том, что до сих пор на свободу так и не был отпущен, в частности, бывший вице-президент НК "ЮКОС" Василий Алексанян, несмотря на решение Европейского суда. Отметил, что наличие политзеков в стране подтверждает огромное количество решений Страсбурга в пользу нацболов.

По мнению представителя Общественного фонда "Защита" Олега Федюкова, освобождения Белашева боятся те, кто его посадил, и поэтому продолжают оказывать на него давление. "Белашев писал, что ко взрыву памятника причастна ФСБ, и, чтобы скрыть это, его дело засекретили, — сказал Федюков. — Теперь они опасаются, что если Белашев выйдет, то не будет держать язык за зубами". Федюков отметил, что одно время дело Белашева вел убитый адвокат Станислав Маркелов, и в его адрес в этой связи поступали угрозы.

Напомним, что Европейский суд по правам человека в начале марта потребовал от России в шестимесячный срок принять законодательные меры по устранению длительных задержек исполнения судебных решений. Если Россия не выполнит требование, то Комитет министров Совета Европы может приостановить ее членство в этой организации.

Ранее, 28 февраля, министр юстиции Александр Коновалов заявил, что некоторые решения ЕСПЧ вызывают у него сомнения в "беспристрастности и полной объективности суда", поскольку "остаются непонятными" для России. Его заместитель, уполномоченный России в Европейском суде, в тот же день назвал решения Евросуда "немотивированными".

Россия лидирует по количеству жалоб в ЕСПЧ. В 2008 году россияне подали 27 тысяч исков, что составляет около 30 процентов от общего числа.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 17-01-2020 (22:30)

Правительство Москвы согласовало митинг против реформы Конституции

  • 17-01-2020 (21:44)

С МВД взыскали 500 тысяч рублей в пользу матери петербуржца, которого застрелил полицейский

  • 17-01-2020 (20:40)

К депутату Галяминой пришла полиция из-за призыва к протесту против конституционной реформы

  • 17-01-2020 (16:04)

В Москве суд в шестой раз оштрафовал Льва Пономарева по закону об "иностранных агентах"

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...