40-й день гибели Маркелова и Бабуровой, Москва, Пречистенка, 1. Фото Каспарова.Ru
  • 06-03-2009 (15:11)

Не оказались на месте не случайно

Главреду "Известий" рекомендовано извиниться перед родственниками Маркелова и Бабуровой

update: 06-03-2009 (15:34)

Общественная коллегия по жалобам на прессу порекомендовала главному редактору газеты "Известия" Владимиру Мамонтову направить от своего имени личные письма с извинениями вдове Станислава Маркелова и родителям Анастасии Бабуровой. Об этом 5 марта сообщает официальный сайт Общественной коллегии.

На заседании Общественной коллегии была рассмотрена жалоба журналистки и правозащитницы Зои Световой на газету "Известия" в связи с публикацией статьи Владимира Перекреста "Маркелов и Бабурова оказались вместе не случайно".

Коллегия выслушала мнение заявительницы, а также экспертное заключение профессора ГУ-ВШЭ Иосифа Дзялошинского и аналитический доклад члена Палаты медиа-аудитории, доктора философских наук Алексея Кара-Мурзы.

Ни автор статьи, Владимир Перекрест, ни главный редактор газеты "Известия" Владимир Мамонтов на заседание не явились. Как отметили члены Общественной коллегии в своем решении, отсутствие представителей газеты не позволило получить ответы на некоторые принципиально важные вопросы, касающиеся конкретных обстоятельств подготовки и публикации спорной статьи.

Смотрите также
Реклама
Справки
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Окончательный текст решения будет размещен на сайте Общественной коллегии в ближайшие дни.

Напомним, обозреватель газеты "Новые Известия" Зоя Светова подала жалобу в Общественную коллегию по жалобам на прессу на статью Владимира Перекреста "Маркелов и Бабурова оказались вместе не случайно", опубликованную 13 февраля в газете "Известия".

По мнению журналистки, автор не только нарушил правила профессиональной этики, опубликовав под видом расследования свои домыслы о личной жизни Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой, убитых почти два месяца назад в центре Москвы. Он намеренно ввел в заблуждение читателей газеты, сообщив им, что убийство адвоката и журналистки не связано с их профессиональной деятельностью, а представляет из себя преступление, совершенное на бытовой почве, считает Светова.

По мнению Световой, такие статьи дискредитируют профессию журналиста, подрывают доверие общества к профессии. Подобная деятельность должна найти оценку в Общественной коллегии по жалобам на прессу, считает она. Под обращением проводится сбор подписей.

Напомним, адвокат Станислав Маркелов был убит 19 января выстрелом в голову из пистолета с глушителем. Рядом с адвокатом находилась журналистка "Новой газеты" Анастасия Бабурова, которая получила огнестрельное ранение в голову. Позднее она скончалась в больнице, не приходя в сознание.

В связи с убийством Маркелова и Бабуровой возбуждено уголовное дело по статьям "убийство двух или более лиц" и "незаконное приобретение и хранение огнестрельного оружия".


 

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 16-10-2019 (21:47)

В Нижнем Новгороде арестовали двух полицейских, которые избили задержанного и подбросили ему наркотики

  • 16-10-2019 (21:35)

Минэкономразвития предложило продавать с торгов изъятые у коррупционеров квартиры

  • 20-01-2018 (16:55)

На активиста "Левого блока" напали после шествия памяти Маркелова и Бабуровой

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...