• 09-03-2009 (19:35)

Запоры в кишечнике

update: 09-03-2009 (19:35)

"Блажен, кто поутру
имеет стул без принуждения,
Тому и пища по нутру
и все доступны наслаждения"
Державин

У здорового человека кишечник опорожняется регулярно, обычно ежедневно и, как правило, в определенные часы. Но нет никакого повода для тревоги, если это происходит в разное время суток. Движение пищи в кишечнике продолжается от 12 до 72 часов. Задержка может возникнуть при смене привычной обстановки, изменении жизненного ритма, например, когда человек находится в длительной поездке. Обычно эти нарушения продолжаются недолго и проходят без лечения. Но если опорожнение кишечника отсутствует несколько дней (более двух суток) или оно ежедневное, но не полное, то в этих случаях говорят о состоянии, которое называют запором.

По данным статистики, в экономически развитых странах запорами страдают от 5 до 10% населения.

Индивидуальные отклонения функции кишечника зависят, прежде всего, от количества и состава пищи. Известно, что реакция на различные виды пищи у разных людей неодинакова. Например, молоко, яйца, ягоды, грибы у одних могут вызвать понос, у других — запор, у третьих — бурную аллергическую реакцию. Некоторые виды пищи являются сильными раздражителями для всех. К ним относятся уксус, горчица, лук, чеснок, маринады, копчения, соления.

НОВОСТИ

Наиболее частой причиной запора является неправильное питание, в котором преобладает хорошо перевариваемая и легко всасываемая пища: мясо, рыба, масло. Эти продукты дают малое количество шлаков и необходимых раздражителей, которые стимулируют двигательную функцию кишечника. Если человек ест преимущественно легкоусвояемые продукты, содержащие мало растительной клетчатки, кишечник освобождается через 2—3 дня. Из своей врачебной практики знаю, что, получив однажды в связи с каким-либо заболеванием рекомендацию врача о щадящей диете, человек соблюдает ее уже без всякой необходимости чрезмерно долго и тем причиняет себе вред.

Плохо отражаются на работе кишечника курение и неумеренное употребление алкоголя. У пожилых людей запоры бывают также в связи с дефицитом в организме витаминов группы В — их недостаток ослабляет деятельность нервно-мышечного аппарата кишечника.

В основе запора может лежать нарушение привычки ежедневно опорожнять кишечник — другими словами, многократное подавление позывов к дефекации. Чаще всего тому виной условия на работе (у работающих на конвейере, у хирургов в операционной, у водителей транспорта и пр.). Подавление позывов к дефекации может быть обусловлено и боязнью болевых ощущении при хроническом парапроктите, при трещинах заднего прохода у страдающих геморроем и др. На интенсивность двигательной функции кишечника влияет и образ жизни человека. У людей подвижных, занимающихся физическим трудом, кишечник действует более энергично. Характерно, что когда человек заболевает и долго лежит в постели или в дальней дороге вынужден часами сидеть в поезде, то моторная функция кишечника (перистальтика) замедляется и стул задерживается. Если такие нарушения режима происходят несистематически, все быстро нормализуется.

А причин, лежащих в основе упорных, длительных нарушений двигательной (моторной) функции кишечника, существует множество. В том числе серьезные заболевания: неспецифический язвенный колит (воспаление слизистой толстого кишечника с образованием язв), дивертикулез, идиопатическая мегаколон - большая толстая кишка. Хронические запоры могут быть следствием язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки, воспаления желчного пузыря, желчнокаменной болезни, заболевания женских половых органов. Отдельные эндокринные (снижение функции щитовидной железы, надпочечников, половых желез) и психические расстройства, в том числе неврозы, также часто протекают с упорными запорами.

В этом случае следует прежде всего лечить заболевание, симптомом которого является запор. Только врач может в каждом конкретном случае установить, чем вызвана плохая работа кишечника.

При запорах у больных могут наблюдаться общие явления: слабость, недомогание, апатия, сонливость, замкнутость, раздражительность, мрачные мысли, головные боли, снижение аппетита, сердцебиение, потливость, тяжесть в нижней части живота, вздутие и урчание, неопределенные боли в животе, насильственный недостаточный стул, сыпь на коже, неприятный запах изо рта и от тела. Хронические запоры могут вызвать осложнения, например дисбактериоз, при котором изменяется состав микроорганизмов, обитающих в кишечнике, появляются гнилостные бактерии, нарушаются синтез и усвоение витаминов группы В.

Почему же с возрастом все больше людей начинают страдать хроническими запорами? Дело в том, что чем человек старше, у него, как правило, увеличивается общая длина кишечника, становится менее упругой его мускулатура, а также мускулатура брюшной стенки и тазового дна — из-за этого снижается тонус мышц и сила их сокращений. Кишечник опорожняется неполностью и нерегулярно. Когда кал надолго задерживается в кишечнике, некоторые из содержащихся в нем веществ, например индол, скатол, оказывают токсическое действие, поэтому стойкие запоры вызывают хроническую интоксикацию организма. Кроме того, в кишечнике начинают интенсивно развиваться гнилостные бактерии, деятельность которых сопровождается образованием значительного количества газов. Вздутие живота ведет к более высокому стоянию диафрагмы, а это не только затрудняет дыхание, но и, смещая сердце, может стать причиной нарушения коронарного кровообращения и возникновения боли в области сердца. Усиленное натуживание при дефекации, неизбежное при запорах, может способствовать образованию грыж, нарушению кровообращения в головном мозге и даже привести к развитию инсульта или инфаркта миокарда.

Вот почему нельзя мириться с запорами. Необходимо всеми возможными силами с ними бороться. Однако предварительно следует проконсультироваться с врачом, а при необходимости пройти обследование для исключения заболеваний, которые также нарушают нормальную дефекацию.

Многие считают, что задержку стула они могут устранить сами, при этом чаще всего прибегают к помощи слабительных средств или клизм. На какой-то срок они даже достигают успеха, а затем... К слабительным развивается привыкание, а длительное регулярное применение клизм расслабляет нервно-мышечный аппарат кишечника, и постепенно обходиться без их помощи становится еще труднее. Что же делать?

Если причиной запора является неправильное питание и исключено заболевание, при котором он проявляется как симптом, то очень важно наладить правильный режим питания. Когда человек ест в одно и то же время, у него активизируется вся система регуляции деятельности желудочно-кишечного тракта. Пища нормально и быстро претерпевает нужные изменения, отдает организму ценные вещества, а ненужный балласт в виде каловых масс спокойно покидает кишечник. Людям, склонным к запорам, рекомендуется пища с большим количеством клетчатки. Это черный хлеб (но не свежевыпеченный), гречневая и овсяная каши. Не уменьшая в рационе количества мяса, рыбы, творога, надо есть больше овощей: свежей и квашеной капусты, свеклы, моркови, репы, огурцов, помидоров. Полезны грибы, шпинат, кабачки, лук, редиска, редька, мандарины, апельсины, инжир, чернослив в сыром и вареном виде, урюк, изюм, финики. Хорошо действуют на вялый кишечник яблоки, арбузы, дыни, персики, крыжовник и особенно сливы.

Раздражителями кишечника, способствующими улучшению его двигательной функции, являются сахар, мед, различные сорта варенья, а также кисломолочные продукты — ряженка, простокваша, кефир, йогурт, кумыс.

Нормализуют работу кишечника газированная холодная вода, минеральные и фруктовые воды, насыщенные углекислотой. Утром натощак хорошо выпить стакан холодной воды или воды с сахаром, вареньем, стакан холодного молока. Рекомендуются овощные соки, особенно полезны капустный, свекольный, морковный, сливовый. Издавна с большим успехом при запорах применялся хлебный квас.

Необходимо ограничить потребление рыбных и мясных супов, белого хлеба, манной и рисовой каш, макаронных изделий, картофельного пюре, какао, крепкого чая. А главное — не делать длительных перерывов в приеме пищи, поскольку это "дезорганизует" работу органов пищеварения.

Совершенно иначе составляется диета при запорах, сопровождающихся спазмами кишечника. В этих случаях грубых, раздражающих веществ приходится избегать, так как кишечник и без того воспален. Растительная пища, богатая клетчаткой, рекомендуется только в кашицеобразном виде. А вот растительные жиры (подсолнечное, оливковое, кукурузное масла) полезны, они способствуют уменьшению спазма. Газированные воды запрещаются. Предпочтительны некрепкие чай и кофе с молоком.

Если запор вызван вялостью кишечника, целесообразно делать упражнения для брюшного пресса, массаж, прохладный душ. При запоре, связанном со спазмами кишечника, рекомендуются согревающие компрессы на живот. Самомассаж брюшной стенки делают несколько раз в день. Для этого надо лечь на спину и правой рукой поглаживать живот по направлению часовой стрелки. По утрам полезно выполнять упражнения, вовлекающие в работу мышцы брюшной стенки и тазового дна. Физические упражнения улучшают кровообращение, обмен веществ и в то же время повышают перистальтику кишечника.

Медикаментозное лечение, предпринятое без указания врача, зачастую приводит к ухудшению состояния. Пожилым людям вообще следует ограничить применение слабительных средств, особенно при наличии воспалительных заболеваний кишечника — энтерите, колите и др. Допустимо применение лекарственных средств растительного происхождения. Сильные химические слабительные, а также касторовое масло крайне нежелательны. Нецелесообразно также длительно применять пурген и изофенин, вызывающие обезвоживание организма и потерю жизненноважных минеральных солей, вызывающие обезвоживание организма и потерю жизненно важных минеральных солей. Хочется отметить препарат форлакс, который относится к новому поколению слабительных средств. Это осмотическое слабительное, которое действует физиологично, то есть помогает естественным процессам, происходящим в организме. Форлакс представляет собой высокомолекулярный полимер, который не разрушается, не всасывается, действует только в просвете кишечника. Он увеличивает содержание жидкости в кале, разжижает его консистенцию, облегчает стул. Форлакс лучше принимать утром во время завтрака, стул наступает в среднем через 24 часа, причем препарат не вызывает образования газов в кишечнике, "урчания", не раздражает кишечник, не влияет на нормальную кишечную флору, не вызывает потери электролитов, обладает приятным апельсиново-грейпфрутовым вкусом. Прием форлакса будет более эффективным, если человек правильно питается, ведет физически активный образ жизни.

Несмотря на предостережение по поводу чрезмерного увлечения клизмами, все же нельзя не сказать доброго слова об этой процедуре. Клизма является очень эффективным методом освобождения кишечника. Однако она может быть далеко не безобидной, особенно если ее делать с раздражающими веществами. И повторяю еще раз — не увлекайтесь! Очистительные клизмы раз в неделю при неполном и нерегулярном опорожнении кишечника будут освобождать его от накапливающихся каловых масс и тем оберегать от интоксикации организма.

Людям пожилого возраста очень полезна морская капуста, обладающая к тому же и противосклеротическим действием. Желательно заменить сахар ксилитом, он тоже послабляет. По 1—2 чайные ложки ксилита (но не больше!) можно добавлять в чай или компот утром и вечером.

Следует иметь в виду, что запору способствует употребление некоторых продуктов: творога, риса, груш, хурмы, гранатов, черники, острых приправ, специй. Для предупреждения и лечения запора необходима рациональная организация труда, при которой не создаются препятствия для своевременного опорожнения кишечника. Важно принимать пищу в одни и те же часы; в рацион включать овощи, разнообразные фрукты и ягоды или их соки, кисломолочные продукты, растительные масла, мед. Целесообразна достаточная физическая активность: ежедневная утренняя гимнастика с включением упражнений для брюшного пресса и промежности, прогулки пешком или на велосипеде, разминка при сидячей работе. Все это благоприятно действует на функцию желудочно-кишечного тракта.

Особенно важно не допустить развития привычных запоров у детей, для которых условия учебы в школе являются сильным провоцирующим фактором — они подолгу сидят в классах, на переменках не успевают сбегать в туалет.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 27-03-2024 (18:30)

В каких случаях тренировки с весом собственного тела предпочтительнее упражнений со снарядами?