Сергей Удальцов, лидер АКМ. Фото:
  • 11-03-2009 (14:22)

Многогранный гнев

На Дне народного гнева потребуют отставки Лужкова

update: 11-03-2009 (14:36)

Социальные движения и политическая оппозиция объединят усилия в ходе митинга "День народного гнева", намеченного на 14 марта в Москве. Об этом, как сообщил корреспондент Каспаров.Ru, рассказали организаторы акции на пресс-конференции 11 марта.

Координатор Левого фронта Сергей Удальцов сообщил, что на митинге начнется сбор подписей для организации московского референдума, одним из основных требований которого должна стать отставка правительства столицы и мэра Юрия Лужкова. Также на митинге будет выражен протест против роста цен и тарифов, точечной застройки, строительства мусоросжигательных заводов, уничтожения исторических памятников, планов сноса Третьяковской галереи и ЦДХ.  

Еще одно требование — возвращение прямых выборов городского руководства. "Настало время отправить господина Лужкова на заслуженный отдых разводить пчел", — заявил Удальцов.

Сопредседатель движения "Жилищная солидарность" и член объединенного демократического движения "Солидарность" Дмитрий Катаев перечислил еще ряд вопросов, которые планируется вынести на референдум: право на утверждение планов застройки районным референдумом, право муниципального собрания утверждать инвестиционные планы, право для собственников жилья быть заказчиками капитального ремонта.

Смотрите также
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Другой участник пресс-конференции, представитель инициативной группы против строительства мусоросжигательных заводов Павел Носиков обратил внимание на то, что столичные власти не рассматривают никаких альтернативных способов утилизации мусора, например такой способ, как переработка и компостирование отходов, которые сейчас широко применяются в Европе.

Представитель инициативной группы против реконструкции Крымского вала Сергей Решетин заявил, что главное требование защитников зданий Третьяковской галереи и ЦДХ — законодательно признать Крымский вал "территорией искусства" и запретить там любое строительство. Он отметил, что на общественные слушания по реконструкции были приглашены только жители района Якиманка, где проживает всего 10 тыс. человек, хотя Третьяковка имеет значение для всей страны и стоит не на московской земле, а на федеральной.

Член этой же инициативной группы Ольга Савельева выступила с резкой критикой главы Российской академии художеств Зураба Церетели и рассказала о плачевном положении художественного лицея, помещения которого сдаются в аренду коммерческим фирмам, ученикам не обеспечено положенное питание, а также серьезно снизилось качество образования.  

Лидер инициативной группы "Южное Бутово" Владимир Жирнов сказал, что за почти 5 лет борьбы жителей поселка против выселения и сноса домов удалось добиться того, что власти вынуждены идти на компромиссы с жителями. "Но ценой этого стали более 20 смертей жителей поселка от инфарктов, инсультов и других сердечных заболеваний", — сказал Жирнов.

Напомим, мэрия Москвы и организаторы акции "День гнева", намеченной на 14 марта, согласовали место проведения этого протестного мероприятия. Оно должно пройти на площади у станции метро "Улица 1905 года". Первоначально организаторы заявили местом проведения Дня гнева Триумфальную площадь, однако чиновники заявили, что там 14 марта якобы запланированы некие "народные гуляния". Число участников митинга заявлено до 1000 человек.

Антон Семикин, Анастасия Аксенова

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 24-06-2022 (19:30)

Освободился осуждённый за насилие к полицейскому фигурант "Московского дела"

  • 24-06-2022 (16:17)

Экс-кандидата в Госдуму Михаила Лобанова арестовали на 15 суток за "дискредитацию армии" и "возбуждение ненависти"