Известный бизнесмен Александр Лебедев 16 марта в своем блоге опубликовал обращение к "жителям южной столицы", в котором он обосновал решение участвовать в выборах мэра Сочи. Однако документы в избирком Лебедев еще не подал. Чтобы узнать, насколько серьезны намерения бизнесмена, мы попросили его самого прокомментировать эту ситуацию, но наш разговор не сразу начался с вопроса о Сочи.

– Александр Евгеньевич, однажды в разговоре со мной вы назвали себя правозащитником. При этом вы входите в число самых богатых людей мира. Так кто вы: политик, бизнесмен, правозащитник? Как вы себя позиционируете?

– А нельзя разве быть всеми одновременно? Я бизнесом занимаюсь только пятнадцать лет с перерывом на работу в Думе. Все делал с нуля. Хорошо знаю, что в нашей стране бизнесмены не пользуются популярностью. На мой взгляд, чиновники специально дискредитируют бизнес, чтобы обелить себя... Работа депутата — это общественная деятельность. Я вообще всегда многим помогал, в том числе и вытаскивать из тюрьмы Владимира Ткача. Сейчас он номинирован на премию имени Горбачева. Так что мне, в том числе и как общественнику, мешает выставляться на выборах мэра?

– Абсолютно ничего. Дело в том, что не всегда понятны ваши поступки. Например, зачем вы купили лондонскую газету Evening Standard? Что это: бизнес или политика?

– Как вы считаете, если кто-то покупает убыточную газету, – это бизнес? А "Новую газету" я содержу — это что, тоже бизнес?

– Зачем вам финансировать британскую газету?

– По той же причине, что я финансирую "Новую газету", чтобы не закрылась. Нельзя, чтобы газета, которая строилась 70 лет, взяла и пропала. Там работает 200 журналистов, на ее базе создано 1000 рабочих мест.

– Так что более важно: то, что вам жалко работников, или то, что вы хотите делать в Великобритании политику?

– Да нет, делать политику в Великобритании — это несерьезно. Влиять на ее политическую систему нет никакого смысла, так как система построена должным образом. Там есть конкурентная среда, партии, выборы. Нормально работает судебная система. Независимых СМИ, в том числе и телевизионных каналов, хватает. Возможно, вам кажется, что я делаю много противоречивых поступков – это не так. На нашей маленькой планете все взаимосвязано.

– Нас уверяли, что лондонцы в ужасе от того, что вы приобрели Evening Standard, дескать, теперь рупор Кремля будет находиться в центре Лондона. Как вы относитесь к этим словам?

– Несерьезно. Вы посмотрите на основные комментарии людей, которые формируют в Великобритании общественное мнение: заявления министров, представителей палаты общин... Они весьма благожелательно отнеслись к этой сделке. Я знаю только одного человека, который считает меня агентом Кремля — это Березовский. Да, вспомнил. Вам про "рупор Кремля" мог сказать, скорее всего, Буковский... Ну что тут можно ему посоветовать? Только не покупать эту газету. Я его лично не знаю, и мне непонятно, почему он сделал заявление, противоречащее всем остальным.

– Поговорим все же о Сочи. Вы приняли решение об участии в выборах мэра этого города после выдвижения Немцова. Повлиял ли этот факт на ваше решение? Если да, то каким образом?

– Я хорошо отношусь к Немцову. То, что он выдвинулся, — хороший знак. Это значит, что выборы будут нормальными, что там будут люди, которые понимают предмет, не боятся открытых дискуссий, то есть не придется биться с тенями, когда мэр выставляет для себя каких-то подставных кандидатов. Зачем нам такие выборы? Участие Немцова – это не основной мотив моего выдвижения, но один из позитивных факторов.

– Хочу уточнить, если бы он не выставил свою кандидатуру, вы бы пошли на выборы?

– Наверное, да. Там уже есть некоторое количество кандидатов. Есть единороссы, коммунист, представитель ЛДПР – не помню, как его фамилия...

– ЛДПР намерена выдвинуть Лугового. Вам интересно было бы с ним посоревноваться?

– Нет, с Луговым неинтересно. Просто его участие придает пикантность. Этакий оксюморон. Но он же, вы говорите, пока еще не выдвинулся...

– Как вы собираетесь решать проблемы Сочи: жилищные, транспортные, экологические, энергетические?

– Да, сочинцам не позавидуешь. Они, наверное, больше страдают, чем мы, москвичи. Зато решить, к примеру, жилищную проблему в Сочи можно с помощью малоэтажного домостроения, в котором я великолепно разбираюсь. В Москве, где все запаковано "Интеко", я не могу строить малоэтажку, а там, думаю, получится. По всем проблемам у меня есть своя точка зрения, я не первый раз участвую в выборах. Есть также масса вещей, которые надо решать на федеральном уровне. Например, сэкономленные деньги на Олимпиаде хорошо бы направить на снижение процента по ипотеке хотя бы до семи. Наше же правительство полгода занимается только спасением Дерипаски. А что с ним случится? Ну, обанкротится, ну, что-то заберут кредиторы. Почему вся страна занята спасением рядового бизнесмена? Хоть убей, не понимаю. И столько денег потрачено на это! Половины их хватило бы, чтобы дотировать ипотеку пять лет. Так что не нужно упираться только в местные проблемы. Мой голос, в силу моей известности, будет иметь значение и на федеральном уровне.

– Вы думаете, что мэрское кресло добавит вам веса?

– В некотором роде. Пока мои предложения власти не воспринимают, отвечают на все письма гробовым молчанием. Им все по барабану. Ну что ж, рано или поздно встанет вопрос об отставке правительства, которое не справилось с кризисом. Они думают, что смогут пересидеть: раздадут деньги Дерипаске и Батуриной, восстановятся цены на нефть, и все будет в порядке, мы снова станем энергетической державой. Это иллюзии, мир изменится. Я думаю, что для всяких там "Росукрэнерго" закроются возможности в мировом плане. "Двадцатка" понимает, что если ставить вопрос о качестве регулирования, то надо изменять объект регулирования, должны быть другие корпоративные стандарты, другая отчетность. Не должно быть ни "Фармалаков", ни "Энронов", ни "Леман бразерс", ни "Росукрэнерго", ни прочих непрозрачных структур в бизнесе и финансах. Их нужно запретить. И стандарты должны быть для всех едины. Мы двигаемся в сторону другого мира. И мои попытки объединить медиа-ресурсы в разных странах — это ответ на глобализацию. Я под носом у себя иногда не вижу, но могу расшифровать то, что находится далеко. Это дар такой...

– И все-таки вернемся к Сочи. На чем основаны ваши амбиции? Вы же не руководили ни городом, ни областью.

– Зато я единственный, кто за последние шесть лет построил онкоцентр. Я восстановил Театр Чехова из руин, ряд серьезных храмов. Я много чего сделал, но в России не принято об этом говорить, поскольку у нас только чиновники хорошие, а бизнесмены – негодяи. Я восстановил два авиаперевозчика, один из них летает из Москвы в Сочи, построил комбинат малоэтажного домостроения. Так что у меня немалый послужной список. Если сравнить меня с Лужковым, то я не думаю, что это сравнение будет в пользу Юрия Михайловича... Это мой закон "О выводе игорных заведений" фактически был скопирован и получил название "Об организации четырех игорных зон".

– А в Сочи вы будете добиваться закрытия игорных заведений?

– Я не ханжа. Если их пытаться полностью искоренить, то они уйдут в подполье. Я против засилья игорных заведений. Не надо их располагать в центре городов. Если будет такое специальное место, куда смогут ездить богатые дяди, я не возражаю – ради бога. В Сочи игорные заведения могут быть, но это надо регулировать.

– Еще вы занимались проблемой пробок в Москве. А как решить транспортную проблему в Сочи?

– Это несложно. Вопрос пробок — это вопрос не денег, а логических решений. Просто наша власть не хочет быть регулятором, а хочет быть собственником. Я не хочу быть собственником на посту мэра, это мне неинтересно. Парадокс в том, что государство стало частным предпринимателем, ничего не создает, но все присваивает. Вот, с чем надо бороться везде: в Сочи, в Москве...

– Вопрос по Олимпиаде. Немцов предложил идею децентрализации. Вы заявили, что знаете, как сэкономить на Олимпиаде 100 миллиардов рублей. Не раскроете секрет?

– Это не секрет. Идея Немцова провести часть мероприятий в других городах, где есть современные спортивные сооружения, правильная. Это позволит сэкономить кучу денег и направить их, например, на дотации по ипотеке. Эта схема применялась в других странах. Надо только с МОК согласовать. И никакого позора тут нет. Почему соревнования по хоккею мы не можем провести в Москве, Питере, Ярославле, где построены ледовые дворцы? Почему именно в Сочи? Я думаю, что у жителей Сочи на первом месте стоят дороги, жилье, коммуникации, а уж потом только ледовый дворец. Ряд объектов, особенно в Имеретинской долине, до которых не доберешься и которыми редко кто потом будет пользоваться, я бы секвестрировал. Посмотрим, посоветуемся в ходе выборов с гражданами.

– Некоторые эксперты считают, что у Немцова довольно низкие шансы, поскольку в России, по сути, упразднена процедура выборов и заменена на назначения. Как вы относитесь к таким оценкам?

– Я лично удивлен, что Касьянов шансы Немцова оценил один к десяти. Он снижает возможности Бориса... Плохо, что мы себя заранее приговариваем, дескать, ничего нельзя изменить, поэтому и браться ни за что не хотим. Я считаю, что все зависит от нас самих. Академик Сахаров говорил, что не верит в демонтаж этого строя, но все равно надеется. И это произошло. Мы прошли большой путь за двадцать лет, у нас другая страна. Мы можем путешествовать, можем читать любые газеты без ограничений идеологического характера, нас никто не посадит за анекдот. Надо двигаться дальше, мы прошли только 30 процентов пути.

– Как вы оцениваете свои собственные шансы?

– Я бы не брался за дело, если бы не оценивал свои шансы первоклассно. Я достаточно хорошо всем известен, и рост популярности мне не нужен. Понятно, что существует административный ресурс, контроль над СМИ. Но в данном случае необходимо учитывать несколько факторов. Во-первых, публика в Сочи непростая, образованная, и уровень протестных настроений граждан очень высок. Во-вторых, за этими выборами будут следить во всем мире, поэтому если власть попытается снимать кандидатов ни за что, не очень хорошая картинка получится. И в-третьих, сейчас кризис. На него надо отвечать ростом либеральных трендов. На это надеются и кандидаты в мэры Сочи, которых оказалось довольно много. У нас с Борисом тут есть преимущество: нас все знают.

Ольга Гуленок