Пацифик. Изображение: top11.com.ua
  • 23-03-2009 (17:51)

Пацифисты = экстремисты?

Тюменский следователь ищет экстремизм во фразе "Долой армейское рабство"

update: 23-03-2009 (18:06)

Тюменский следователь Людмила Щеглова просит экспертов проверить на предмет разжигания вражды надписи пацифистов, среди которых, в частности, "Не служи", "Долой армейское рабство", "Я люблю людей" и "Миру мир". Об этом Каспаров.Ru сообщила межрегиональная правозащитная ассоциация "Агора", получившая 23 марта от подозреваемых, тюменских анархистов, документы.

Экспертизу будут проводить государственный Уральский региональный центр судебных экспертиз Екатеринбурга и Тюменский государственный университет. Первый эксперт готовит судебно-лингвистическую экспертизу, второй - психолого-лингвистическое и социологическое исследование.

Если ответ на главный вопрос будет положительным, то вслед за сотрудниками милиции и ФСБ военнослужащих признают социальной группой. Тогда пацифистские надписи на тюменских военкоматах могут обернуться уголовными делами за разжигание политической, идеологической ненависти или вражды в отношении социальной группы.

Надписи на стенах тюменских военкоматов в апреле 2008 года. В связи с этим по подозрению в вандализме были задержаны тюменские анархисты - кандидат филологических наук, преподаватель Тюменского госуниверситета Андрей Кутузов и журналист Рустам Фахретдинов. У активистов провели дома обыски, изъяли личные вещи, включая компьютер и ноутбук. Позже милиционеры сняли с анархистов сначала подписку о невыезде, а затем и подозрения, вернули все изъятое, но дело расследовать не прекратили. Теперь ждут результатов экспертиз.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Отметим, ранее по делу блогера из Сыктывкара Саввы Терентьева социальной группой суд признал сотрудников милиции. В результате за нелестные отзывы о правоохранителях Терентьев был приговорен к году лишения свободы условно за разжигание социальной розни. Во время расследования дела другого блоггера из Кемерово Дмитрия Соловьева социальной группой, стали считаться сотрудники ФСБ.

Между тем, как отмечает "Агора", Тюменский государственный университет уже проводил экспертизы в отношении ообщественников. В 2006 году два доктора юридических наук этого вуза заявляли, что даже возможная деятельность организации "Радужный дом", выступающей в защиту сексуальных прав граждан, "может подорвать духовные ценности, суверенитет и территориальную целостность России в силу сокращения ее населения, что влечет к подрыву российского общества и государства".

Александра Кузнецова

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 20-05-2019 (21:43)

Из-за ссоры на родительском собрании педагога признали виновной в экстремизме

  • 20-05-2019 (18:21)

В Кемерово загорелся автоцентр Hyundai

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...