Олег Козловский. Фото: vkontakte.ru
  • 25-03-2009 (14:42)

И России им мало

Активистов "Обороны" депортировали из Белоруссии

update: 25-03-2009 (15:12)

Координатор движения "Оборона" Олег Козловский и активист движения Александр Савельев были задержаны на железнодорожном вокзале Минска утром 25 марта. Об этом Каспаров.Ru сообщил пресс-секретарь "Обороны" Эдуард Глезин.

Он рассказал, что активисты движения приехали в Белоруссию, чтобы принять участие в ежегодном шествии оппозиции, приуроченном ко Дню воли — годовщине провозглашения независимости республики 1918 году.

Однако, по словам Глезина, на вокзале в Минске к Козловскому и Савельеву подошли сотрудники КГБ в сопровождении группы спецназа и "настойчиво попросили пройти с ними".

Пресс-секретарь "Обороны" сообщил, что сначала на оппозиционеров хотели составить протоколы о мелком хулиганстве — якобы активисты "Обороны" ругались матом. У них сняли отпечатки пальцев, сфотографировали, а также сделали видеозапись с их участием.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Однако затем, по словам Глезина, Козловского и Савельева решили депортировать. Он отметил, что руководил операцией по задержанию начальник милиции общественной безопасности Октябрьского района города Минска майор Козлов.

Затем под конвоем из 14 человек проводили активистов "Обороны" до поезда. По словам Глезина, в вагоне за Козловским и Савельевым следят три милиционера. Он отметил, что остальным активистам движения, приехавшим на протестную акцию, удалось пройти мимо сотрудников милиции, и они собираются принять участие в шествии.

Глезин также подчеркнул, что в Белоруссии, как и в России, перед крупными протестными акциями сотрудники правоохранительных органов часто используют превентивные задержания, чтобы не допустить участия оппозиционеров в протестных мероприятиях.

Между тем на белорусских активистов оппозиции перед Днем воли также оказывается давление. Как сообщает 25 марта белорусский сайт Хартия97.Org, одного из лидеров "Молодого фронта" Павла Курьяновича и борисовского активиста движения "За свободу" Сергея Салаша сотрудники правоохранительных органов предупредили об административной ответственности за участие в Дне воли.

Брестских активистов "Молодого фронта" – Ивана Стасюка, Михаила Ильина и Андрея Шарендо, сообщают "Белорусские новости", на 25 марта вызвали в военкомат. А в с солигорскими активистами Андреем Тычиной, Ильей Шило и Алексеем Волобуевым милиционеры провели разъяснительную работу.

Праздничное шествие, приуроченное ко Дню воли, начнется сегодня в Минске в 18:00 по местному времени возле здания Академии наук.

Анастасия Аксенова

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 20-02-2019 (20:08)

В Курганской области задержали единоросса стрелявшего косуль и пытавшегося скрыться с семью тушами

  • 20-02-2019 (18:58)

В Новосибирске экс-начальника отдела полиции обвинили в получении взяток обедами

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...