Л.Невзлин. фото Компромат.Ru
  • 25-03-2009 (21:13)

Дорога домой

Генпрокуратура направила в Израиль запрос о выдаче Невзлина

update: 25-03-2009 (21:12)

Генеральная прокуратура России 25 марта направила в Израиль запрос о выдаче бывшего совладельца компании "ЮКОС" Леонида Невзлина. Это произошло в связи с заочно пожизненным приговором, вынесенным Невзлину, сообщает Интерфакс.

В настоящее время готовится проект дополнительного протокола к различным договоренностям и соглашениям с Израилем, который предусматривает в какой-то форме процедуру предоставления гарантий, сказал начальник Главного управления международно-правового сотрудничества Генпрокуратуры России Саак Карапетян.

По его словам это позволит привлечь к суду порядка трех десятков лиц, имеющих двойное гражданство, совершивших преступления в России и осевших в Израиле. А после осуждения они могут быть переданы в Израиль для отбывания там наказания, добавил сотрудник Генпрокуратуры.

Ранее Верховный суд России отклонил кассационную жалобу защиты бывшего вице-президента "ЮКОСа" Леонида Невзлина на пожизненный приговор. Таким образом, приговор вступил в законную силу.

Смотрите также
Реклама
Справки
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Адвокат Невзлина Дмитрий Харитонов заявил, что это решение суда несправедливо. По его мнению, обвинительный вердикт в отношении его подзащитного является незаконным и необоснованным. В качестве аргументов адвокат привел многочисленные правонарушения, допущенные в ходе предварительного следствия и судебного процесса, а также при вынесении решения суда.

Напомним, Мосгорсуд признал Невзлина виновным в организации ряда убийств на предпринимателей и чиновников, которые так или иначе были неугодны "ЮКОСу". Причем судья указал на то, что Невзлин совершал эти преступления не только вместе с ранее осужденным к пожизненному сроку начальником четвертого отдела внутренней безопасности "ЮКОСа" Алексеем Пичугиным, но и "в сговоре с неустановленными лицами из числа руководящих сотрудников банка "МЕНАТЕП" и компании "ЮКОС". Помимо пожизненного срока, суд обязал предпринимателя выплатить 5,5 миллионов рублей пострадавшим.

Отметим, что двое граждан России, находящихся в Великобритании и обвиняемых в совершении преступления, будут выданы России. Такое решение 25 марта принято британскими властями впервые за последнее десятилетие.

На вопрос о выдаче Бориса Березовского, Ахмеда Закаеваи Михаила Гуцериева начальник Главного управления международно-правового сотрудничества Генпрокуратуры России Саак Карапетян заметил, что несмотря на хорошие отношения российских правоохранительных органов с британскими "присутствие политики зачастую сводит на нет все положительные наработки".

  • 23-11-2017 (14:38)

Госдума отказалась вернуть индексацию пенсий работающим пенсионерам

  • 23-11-2017 (13:31)

Сенатор опубликовал пост про "убитого ополченца ЛНР" с фото серийного убийцы Мэнсона

Реклама