Матрица, Интернет, фото http://rpod.ru/
  • 26-03-2009 (20:57)

Блог ненависти и вражды

Кемеровского блоггера обвинили в разжигании ненависти к милиции и ФСБ

update: 26-03-2009 (21:04)

Кемеровскому блоггеру Дмитрию Соловьеву 25 марта было предъявлено обвинение по ст. 282 ч.1 ("Возбуждение ненависти либо вражды"). В вину ему вменяется размещение в "Живом журнале" двух сообщений об обысках у координатора "Обороны" Олега Козловского. Об этом Каспаров.Ru 26 марта сообщила пресс-служба "Обороны".

В сообщении пресс-службы говорится, что по мнению старшего следователя по особо важным делам Следственного комитета при прокуратуре Кемеровской области Романа Шлегеля, эти записи сделаны "с целью возбуждения у неограниченного круга людей ненависти, вражды в отношении социальной группы" — сотрудников ФСБ и ОВД, а также подрывают "основы конституционного строя и безопасность государства".

Также пресс-служба "Обороны" отмечает, что следствию не удалось установить авторов постов, а равно и место совершения "преступления". Также нет результатов технической экспертизы, которая должна была установить, кто размещал эти записи. "Оборона" сообщает, что обвиняемый Соловьев воспользовался своим правом не давать показания.

Уголовное дело по ст. 282 ч. 1 УК РФ было возбуждено в отношении кемеровского блоггера 11 августа 2008 года. Основанием для открытия дела стали пять записей, опубликованных в "Живом Журнале" под ником dimon77. В этих записях подвергались критике конкретные действия сотрудников милиции, ФСБ и других силовых структур.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Как отмечает пресс-служба, несмотря на то, что ни оскорблений, ни призывов к насилию в данных сообщениях не содержалось, ФСБ, а затем и прокуратура сочли это распространением экстремистской информации, направленной "на возбуждение ненависти, вражды и унижение достоинства группы лиц по признакам принадлежности к социальным группам – сотрудникам органов внутренних дел и органов ФСБ РФ".

У Соловьева 12 августа дома и на работе прошли обыски, были изъяты компьютеры, информационные носители и агитматериалы движения "Оборона", в котором он состоит. С него была взята подписка о неразглашении данных предварительного следствия и обязательство о явке к следователю. В настоящее время срок следствия по этому уголовному делу продлен до 11 апреля.

Напомним, что в октябре 2008 года Центральный районный суд Кемерово отказал блогеру Дмитрию Соловьев в назначении альтернативной социогуманитарной экспертизы

Отметим, что "Дело Соловьева" подтверждает, что аналогичное уголовное преследование блогера Саввы Терентьева из Сыктывкара (также по обвинению в "разжигании ненависти к милиционерам") было прецедентом. В феврале 2007 года пользователь "Живого журнала" terentyev оставил в блоге комментарий, в котором говорилось, что "менты — это быдло и гопота", а также содержался призыв сжигать "неверных ментов на площади". Вскоре Терентьева вычислили и задержали, а затем, спустя почти год, предъявили ему обвинение.

Сыктывкарский суд 7 июля 2008 года приговорил Терентьева к году лишения свободы условно с испытательным сроком в один год. 19 августа Верховный суд Коми не удовлетворил кассационную жалобу адвокатов Терентьева. В октябре защитники направили надзорную жалобу на решение высшего судебного органа региона в президиум Верховного суда Коми.

 

 

Анастасия Аксенова

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 16-11-2019 (15:15)

YouTube заблокировал расследование краснодарского штаба Навального о депутате Госдумы

  • 16-11-2019 (14:39)

"Коммерсант": спецслужбы следили за обвиняемым в шпионаже Полом Уиланом с 2007 года

  • 16-11-2019 (13:23)

Авторы законопроекта о домашнем насилии пожаловались в правоохранительные органы на угрозы

  • 16-11-2019 (12:55)

ФАС усмотрела нарушение закона в намерении властей Петербурга повысить цены на проезд

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...