Медведев и Кадыров. Фото: http://www.grozny-inform.ru
  • 27-03-2009 (18:02)

По Рамзанову велению

Кадыров убедил Медведева прекратить контртеррористическую операцию

update: 27-03-2009 (19:13)

Президент России Дмитрий Медведев поручил Александру Бортникову, директору Федеральной службы безопасности, возглавляющему Национальный антитеррористический комитет, рассмотреть вопрос о снятии режима контртеррористической операции в Чечне. Об этом 27 марта сообщает Интерфакс.

В ходе встречи с Бортниковым Медведев отметил, что обстановка в Чеченской Республике в существенной степени нормализована. По словам президента, жизнь входит в нормальное русло, строятся современные объекты, решаются социальные задачи. Медведев полагает, что есть необходимость рассмотреть вопрос о правовом режиме контртеррористической операции, который действует на территории Чечни, на заседании Национального антитеррористического комитета и принять необходимые решения.

Президент поручил после рассмотрения этого вопроса на заседании НАК "внести в соответствии с действующим законом предложения в правительство, чтобы окончательно определить судьбу этого правового режима".

При этом Медведев подчеркнул, что ФСБ "вместе с другими правоохранительными органами должна продолжить контроль за ситуацией, вводя в случае необходимости и отдельные элементы режима КТО, и проводя необходимые действия как в Чеченской Республике, так и в других наших южных республиках, в которых в настоящий момент сохраняется угроза террористических актов".

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Президент добавил, что эту работу нельзя ни останавливать, ни ослаблять. "Мы должны, с одной стороны, создавать новые возможности для граждан для привлечения инвестиций и создания новых рабочих мест в Чечне, но, с другой стороны, должны последовательно и жестко бороться с террористами", — подчеркнул он.

Напомним, 25 марта президент Чечни Рамзан Кадыров заявил, что до конца марта в республике официально завершится многолетняя контртеррористическая операция, и уже на следующей неделе с региона будут сняты все федеральные ограничения. Между тем заместитель министра внутренних дел России Аркадий Еделев заявил, что первый раз слышит об этом.

Официально контртеррористическая операция в Чечне началась в сентябре 1999 года, именно тогда был подписан соответствующий указ, передает Лента.Ru. Однако активные боевые действия между федеральными войсками и чеченскими сепаратистами в регионе начались еще летом, после нападения группы боевиков на Дагестан. Активные боевые действия в Чечне продолжались до 2000 года, после чего происходили периодические столкновения между федералами и боевиками.

В конце 1990-х – начале 2000-х годов в нескольких российских городах была совершена серия террористических актов, ответственность за которые возложили на чеченских сепаратистов. Лидер боевиков, президент так называемой Ичкерии Аслан Масхадов, был убит в ходе спецоперации в марте 2005 года. В последние несколько лет, по данным МВД, на территории Чечни действовали несколько сотен членов незаконных вооруженных формирований.

 

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 15-08-2020 (13:01)

У посольства Беларуси в Москве началась акция солидарности с протестующими в республике

Реклама
Материалы сюжета
  • 04-07-2018 (17:28)

СМИ: У вице-премьера Дагестана Рамазана Алиева прошли обыски

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...