В Москве на Чистопрудном бульваре 28 марта прошел митинг в защиту бездомных животных. Об этом сообщил корреспондент Каспаров.Ru.

На акцию собралось около 150 человек. Многие из них пришли со своими домашними питомцами. На шее у домашних собак висели таблички с надписями: "Я имею право жить", "За что?", "У меня тоже есть душа". В руках участники держали белые воздушные шары, на которых написано: "Все собаки попадают в рай", а также фотографии животных, перетянутые черными лентами. После окончания митинга собравшиеся запустили шары в небо.

Собравшиеся скандировали: "В друзей не стреляют", "Заступитесь за собак, сегодня отлов — завтра ГУЛАГ", "Права животных — права человека", "Приюты под контроль", "Стерилизации — да, убийству — нет", "Животных в дом, чиновников в приюты".

Среди участников акции — зоозащитники, представители альянса "За права животных", фонда "Пес и кот" и гражданские активисты. По мнению участников митинга, президент должен подписать закон о защите животных: от убийства, и прежде всего от отстрела, бездомных животных. Организаторы отметили, что этот митинг не разовая акция, а начало целой серии мероприятий по защите животных.

Собравшиеся выступают за стерилизацию бездомных собак, так как это будет реально контролировать численность животных на улицах города. Стерилизация — гуманная мера, и это главное, отметили они. Приюты для бездомных собак зоозащитники называют "фабриками смерти", так как, попадая туда, животное содержится в жутких условиях и обречено на смерть: маленькие клетки находятся в неотапливаемых помещениях, заключенных в них собак не кормят.

Зоозащитники считают, что закон о защите животных также должен предусматривать наказание для владельцев, которые выбрасывают своих собак на улицу или усыпляют только потому, что животное им надоело.

Зоозащитники отмечают, что несмотря на объявленную в Москве еще в 2002 году программу стерилизации, в ходе подготовки Москвы к Евровидению-2009 москвичи стали свидетелями негуманных отловов бездомных животных. После отловов собаки умерщвлялись препаратом дитилин, который полностью блокирует работу дыхательных мышц и животные умирают в мучениях.

Зимой жители некоторых районов Москвы заметили исчезновение большого количества собак, но в приютах в это время такого пополнения не было, в тоже время, около подмосковного города Люберцы была найдена свалка из трупов более 400 собак, отмечают защитники животных.

Общероссийская акция в защиту бездомных животных прозодит 28 и 29 марта более чем в 50 городах России. Аналогичные мероприятия пройдут во Франции и Германии.
 

Анастасия Петрова, Ольга Сашина

28.03.2009,
Анастасия Петрова