Алексей "Шкобарь" Олесинов. Взято из ghost-ss.livejournal.com
  • 06-04-2009 (14:50)

Государственный анти-антифашизм

Михаил Трепашкин: Начато преследование антифашистов

update: 06-04-2009 (20:48)

Уголовное дело против антифашиста Алексея Олесинова не имеет под собой оснований и является частью "антиэкстремистской" кампании. С таким заявлением, как сообщил корреспондент Каспаров.Ru, выступил адвокат Михаил Трепашкин на пресс-конференции в Москве 6 апреля.

Трепашкин рассказал, что Олесинов более четырех месяцев находится под стражей в СИЗО "Бутырка" по обвинению в хулиганстве. Поводом для его помещения под стражу послужил инцидент у московского клуба "Культ". По информации защиты, охрана отказалась пропустить Олесинова в переполненный клуб. При этом "пострадавший", офицер, сотрудник Университета Министерства обороны по фамилии Питерцев толкнул Олесинова, тот толкнул его в ответ, после чего началась потасовка. Примерно в это же время неподалеку от "Культа" произошла другая драка, в которой Олесинов не участвовал, но в результате которой другой пострадавший по фамилии Васильев получил телесные повреждения.

Трепашкин рассказал, что Олесин был упомянут в открытом письме тогдашнего депутата Госдумы Виктора Алксниса на имя главы ФСБ Николая Патрушева, в котором Алкснис от имени молодежной организации партии "Народный союз" просил ФСБ проверить деятельнсоть антифашистов на предмет "экстремизма".

Трепашкин рассказал, что Олесин был упомянут в открытом письме тогдашнего депутата Госдумы Виктора Алксниса на имя главы ФСБ Николая Патрушева, в котором Алкснис от имени молодежной организации партии "Национальный союз" просил ФСБ проверить деятельность антифашистов на предмет "экстремизма". В этом же письме есть ссылка на указание тогдашнего президента России Владимира Путина предпринять меры против молодежных движений, в частности антифашистов, "финансируемых из-за границы".

Смотрите также
Реклама
Справки
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Другой участник пресс-конференции, правозащитник Елена Санникова назвала дело Олесина "юридическим абсурдом". "В зале суда переодически раздается хохот. Непонятно, за что его судят, непонятно, в чем его обвиняют", - сказала она. "В самом начале обвинительного заключения, - отметила Санникова, - сказано, что Олесинов антифашист, хотя непонятно, какое это имеет отношение к делу".

Представитель анархистского движения "Автономное действие" Олег Волин из Ижевска в свою очередь заявил, что с зимы 2008 года в Ижевске антифашисты (всего их в городе около 50 человек) около 100 раз подвергались административным взысканиям. При этом "потерпевшие", по словам Волина, это в большинстве своем представители молодежи ультраправых взглядов, которые ранее сами подвергались преследованиям правоохранительных органов.

"Дело Олесинова - сказал Трепашкин, - это удар по антифашистам, попытка выставить их хулиганами и начать преследование". А Елена Санникова заявила: "Очевидно, власти сейчас хотят запретить молодежи собираться больше, чем по три человека". Она заявила о жесткости судьи Таганского суда Ивановой, которая не хочет изменить подсудимому меру пресечения, несмотря на плохое состояние его здоровья.

Михаил Трепашкин сообщил, что погибший адвокат Станислав Маркелов, который защищал Олесинова ранее, говорил, что впервые в своей практике столкнулся с тем, что человека, обвиняемого по такой статье, заключают в СИЗО. Обвинение в суде поддерживает заместитель прокурора ЦАО Москвы Ведерников.

Олесинову 23 года. Ему грозит до 7 лет лишения свободы.

Как сообщал Каспаров.Ru, в Москве 18 ноября около станции метро "Новокузнецкая" прошел пикет активистов антифашистского движения против репрессий со стороны правоохранительных органов.

Дмитрий Урсулов

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 13-12-2019 (15:47)

Мигранты не смогли компенсировать убыль населения России

  • 13-12-2019 (15:30)

Находящегося на сухой голодовке экс-главу Серпуховского района изолировали и стали принудительно кормить

  • 20-01-2018 (16:55)

На активиста "Левого блока" напали после шествия памяти Маркелова и Бабуровой

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...