день гнева Ижевск, фото Артур Абашев
  • 13-04-2009 (12:45)

План провокаций

После митинга в Ижевске провокаторы уехали в милицейских автобусах

update: 13-04-2009 (13:12)

Перед митингом жителей Ижевска и в ходе него был предпринят ряд провокационных действий со стороны неизвестных людей, которые уехали после митинга на милицейских автобусах. Митинг протеста проходил 11 апреля и собрал около семисот человек. Об этом корреспондент Каспаров.Ru сообщил вечером 12 апреля.

Организаторами митинга были общественный совет пенсионеров и координационный совет гражданских действий.

На акцию пришли пенсионеры и садоводы, а также ряд инициативных групп: жители трех общежитских комплексов, принадлежащих разным заводам, которые не могут приватизировать свои комнаты, дольщики, которые уже не первый год борятся за принятие в республике закона, защищающего соинвесторов от недобросовестных строителей.

Свои требования выдвинули также Левый фронт, межрегиональный профсоюз работников автомобильной промышленности, Совет рабочих и специалистов Ижевска и другие. В совместно подготовленной резолюции сказано: "Большая часть работников заводов Ижевска отправлена в частично оплачиваемые отпуска или переведена на двух- или трехдневную рабочую неделю без предусмотренных законом социальных гарантий работникам. В апреле ожидается закрытие Ижевского автозавода, увольнение пяти тысяч его работников. Полторы тысячи человек будет уволено на заводе "Ижсталь" после закрытия мартеновского цеха. Митинг в своей резолюции потребовал формирования правительства национального спасения с участием представителей оппозиции.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Проведение митинга сопровождалось рядом провокационных действий. Сначала по дороге на митинг милицией были задержаны его организаторы, что затянуло начало акции.

Потом на площади появились молодые люди в кожаных куртках и спортивных костюмах. Они были вооружены плакатами и мегафонами и устроили свой "контрмитинг" с выступлениями против лидеров оппозиционного движения. Милиция на требования оппозиции устранить провокаторов никак не реагировала.

Затем та же группа начала распространять буклеты под заголовком "Правда", в которых были собраны различные клеветнические статьи против лидеров ижевского оппозиционного движения. Участники митинга стали рвать полученные буклеты, и площадь покрылась обрывками бумаг. Далее по регламенту предстояло шествие и митинг у резиденции президента. Там к группе людей в кожаных куртках присоединился еще один "активист" с мегафоном, который уверял, что он работник культуры. Он стал уговаривать участников митинга протеста сходить в церковь и помолиться.

Последняя провокация намечалась, по заявлениям митингующих, уже со стороны милиции. К зданию резиденции президента подъехала газель, из которой сотрудникам спецслужб были выданы спецсредства: шлемы, дубинки, бронежилеты и щитки на руки и ноги. Сотрудники надели спецсредства на себя и встали цепью перед резиденцией. Однако столкновение с милицией не произошло.

После окончания митинга все, кто препятствовал его проведению, по сообщению ряда очевидцев, сели вместе с сотрудниками МВД в автобусы и уехали.

Между тем провокационные действия предпринимались и накануне митинга. В городе были распространены фальшивые листовки, якобы подписанные организаторами, в которых была указана неверная дата проведения митинга - 10, а не 11 апреля. За два дня до согласованной с властью акцией неизвестные сняли номера с машины, которая обычно возит звукоусиливающую аппаратуру на митинги. Кроме этого на центральной площади города, где было запланировано проведение акции, ГИБДД поменяло дорожные знаки так, что парковка возле площади вдруг стала запрещена. За день до митинга по всем СМИ прошла информация, что движение общественного транспорта 11 апреля будет ограничено, и общественный транспорт не будет ходить до центральной площади. В день митинга была полностью перекрыта улица Пушкинская, на которой находилось место его проведения. Кроме этого, рядом с площадью, где проходил оппозиционным митинг, была оргнизована акция "Единой России". Официальной ее целью было поддержать начинания президента Удмуртии Александра Волкова в области жилищной политики.

Андрей Азов

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 24-05-2019 (10:21)

Пожаловавшийся на бедность полицейских замглавы МВД заработал за год 38 млн рублей

  • 24-05-2019 (09:42)

Росстат признал ошибку в расчетах о рекордном росте производства и добычи газа

  • 23-05-2019 (21:40)

Московские власти не согласовали митинг против глобальных климатических изменений

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...