Роддом. Фото с сайта newsimg.bbc.co.uk
  • 13-04-2009 (19:26)

Семь раз отмерь, один роди

В России рожать в три раза опаснее, чем в Европе

update: 14-04-2009 (12:07)

Акушерство - вторая после стоматологии медицинская специальность в России по числу нареканий. Об этом, как сообщил корреспондент Каспаров.Ru, заявил глава "Лиги защитников пациентов" Александр Саверский на презентации книги "Как безопасно родить в России".

Саверский сказал: "России необходим просвещенческий рационализм, чтобы разрушить патерналистские традиции медицины. Люди должны учиться критически относиться ко всему, что говорит врач".

Он сообщил, что авторы книги "Как безопасно родить в России" составили рейтинг родильных домов России. Лидеры рейтинга: Дальневосточный регион, Санкт-Петербург, Ярославская область, Ханты-Мансийский автономный округ и Пермь. Аутсайдеры: Тыва, Хакассия, Амурская область, Ингушетия. Департамент здравоохранения Москвы отказался предоставить данные о столичных роддомах. Также в поле исследования не попали ведомственные государственные роддома. Рейтинг составлялся по таким параметрам, как доступ родственников к присутствию на родах и наличие видеонаблюдения в роддомах.

"Там, где доступ к процессу родов открыт мужу и родственникам, - сказал Александр Саверский, - процент материнской и детской смертности значительно ниже".

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Глава "Лиги защитников пациентов" заявил, что в России необходимо формировать профессиональную ответственность врача за свою сферу деятельности, создать здравоохранительную прокуратуру и разработать основы медицинского права.

Другой автор книги, доктор медицинских наук, профессор Евгений Никонов назвал несправедливой ситуацию, когда программа родовых сертификатов, позволяющая выбирать роддом, не распространяется на родильные дома государственной формы собственности.

В свою очередь Саверский, сославшись на анонимные акушерские источники, заявил, что от 50 до 85 процентов детской смертности в России предотвратимы.

Отметим, что по статистике в 2007 году материнская смертность при родах составляла 40 случаев на 10 000 матерей. Младенческая смертность при родах за 8 месяцев 2008 года - 8,8 на 1000 детей. При этом, в таких странах, как Финляндия и Япония младенческая смертность составляет при примерно 3 случая на 1000.

  

Дмитрий Урсулов

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...