Президент Молдавии Владимир Воронин. Фото с сайта: img.lenta.ru
  • 15-04-2009 (23:06)

Великодушно простил

Президент Молдавии амнистировал задержанных в ходе беспорядков

update: 15-04-2009 (23:06)

Президент Молдавии Владимир Воронин выступил за амнистию и прекращение всех форм преследования участников массовых акций протеста 6-7 апреля в Кишиневе. Как сообщает NEWSru.Com, об этом он заявил 15 апреля в телеобращении к согражданам.

Воронин отметил, что амнистия не коснется представителей криминального мира и рецидивистов, "которые воспользовались сложной политической ситуацией". Эти лица останутся за решеткой, а все остальные должны быть освобождены, сказал он.

Президент выразил крайнюю обеспокоенность тем, что "сотни молодых граждан вынуждены находиться в изоляторах, расплачиваться своей свободой за ошибки, которые лежат на совести других людей, называющих себя политиками". Вместе с тем он выразил удовлетворение тем, что в ходе массовых беспорядков удалось избежать кровопролития.

По его словам, молдавским гражданам "еще предстоит дать всестороннюю политическую оценку событиям 6-7 апреля 2009 года". Вину за них глава государства возложил на некие силы, способные "принести в жертву своим властным амбициям и демократические институты, и уважение к закону, и европейский выбор Республики Молдова, и ее государственность". Именно эти силы, по словам Воронина, смогли в считанные дни вернуть в страну атмосферу страха и недоверия начала 1990-х годов.

Смотрите также
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Далее в своей речи он прямо указывает на эти силы, заявляя, что "власть не позволит себе втянуться в ту рискованную игру без правил, которую пытаются ей навязать либеральные оппоненты". Вместе с тем он признает их право на существование: "Я искренен, когда заявляю, что мне непонятна стратегия либеральных оппонентов, я не понимаю ни их целей, ни их ценностей, ни их лозунгов. Но я знаю одно - за всеми этими людьми стоят избиратели, за всеми этими людьми стоят граждане Республики Молдова", - заявил Воронин.

По словам президента, нет сомнений в том, что молдавское общество "будет всегда оставаться разным, что его общественное мнение нельзя будет сгрести под одну гребенку". "Одним будут по душе коммунисты, другие будут голосовать за другие партии. Потому, что Молдова - демократическое государство", - заключил президент.

Напомним, правоохранительные органы Молдавии в ходе массовых беспорядков в Кишиневе 7 апреля задержали около 300 человек. 166 человек из общего числа задержанных проходят по уголовным делам. Арестованы 88 из числа задержанных, под домашним арестом находится еще 88 человек, 33 человека дали подписку о невыезде, остальные отпущены.

По домашним арестом также находится Наталья Морарь, подозреваемая в причастности к организации беспорядков. Сама Морарь своей вины не признает. Она была одним из организаторов многотысячного митинга в Кишиневе 6 апреля, в котором приняли участие недовольные победой коммунистов на парламентских выборах. На следующий день демонстранты устроили в городе погромы, разграбив здание парламента и президентуры.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 09-08-2022 (10:56)

Режим ограничения полетов в южные российские аэропорты продлен еще на 8 дней

Материалы сюжета
  • 20-11-2016 (17:45)

В Молдавии проходит акция протеста с требованием провести повторные выборы