"Паника перед пытками...". Фото: с сайта gallery.141600.ru (С)
  • 16-04-2009 (17:53)

Пыточное отделение

Татарские правозащитники вынудили прокуратуру открыть дело о пытках в милиции

update: 16-04-2009 (18:21)

Прокуратура открыла дело о пытках жителя Казани Раушана Антонова в милиции только после того, как юристы Казанского правозащитного центра (КПЦ) обратились в суд. Перед началом судебного заседания, 15 апреля, представитель прокуратуры сообщил об отмене постановления следователя об отказе в возбуждении дела. Об этом Каспаров.Ru 16 апреля сообщила пресс-служба КПЦ.

Антонов, являясь старшим продавцом магазина, 9 марта 2009 года находился на рабочем месте. Около 19 часов вечера в магазин зашли двое правоохранителей в штатском и постоянный клиент супермаркета, который, как выяснилось, являлся потерпевшим по делу о грабеже, у него был отнят мобильный телефон. Потерпевший показал на Антонова, и его доставили в отдел милиции "Воровский". У 21-летнего Раушана отобрали телефон, когда он попытался дозвониться до родственников. Антонов утверждает, что милиционеры стали требовать от него признания в совершении грабежа и избиении человека, но он отказался это делать.

Тогда, по информации Антонова, сотрудники милиции поставили его в угол и связали ремнем руки на запястьях за спиной. А потом сказали, что сейчас он им во всем признается "максимум за пять минут".

По словам Раушана, милиционеры начали бить его по лицу, животу, в паховую область. А затем надели на голову противогаз и стали перекрывать ему доступ воздуха.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Сотрудник милиции требовал признаться в совершении преступления, а взамен предлагал роль свидетеля, но Антонов отказался.

Лишь через два дня Раушана выпустили на свободу. Уголовное преследование в отношении него было прекращено. Молодой человек сразу же обратился за помощью в КПЦ.

Чтобы обосновать незаконное задержание Антонова, милиционеры составили административный протокол. По версии милиционеров, Раушан был задержан за мелкое хулиганство на улице. Но судья Ново-Савиновского райсуда признал материалы не соответствующими действительности, так как в указанное время совершения правонарушения Антонов находился в отделе милиции "Воровский".

Казанские правозащитники составили от имени Антонова заявление о преступлениях, совершенных милиционерами. Но 23 марта следователь Зареченского межрайонного следственного отдела Шамиль Багаутдинов отказал в возбуждении уголовного дела лишь на основании объяснений сотрудников милиции.

Софья Микитик

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 22-04-2021 (14:30)

Первый в России арест за участие в акции 21 апреля назначили в Ростове-на-Дону

  • 22-04-2021 (12:50)

В Красноярске SMM-менеджера команды Навального оштрафовали на 250 тысяч рублей за анонс акции

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...