Дмитрий Медведев и главный редактор "Новой газеты" Дмитрий Муратов. Фото с сайта cache.daylife.com
  • 17-04-2009 (15:48)

Страсти недели

Интервью Медведева "Новой газете" не понравилось даже прокремлевским блогерам

update: 17-04-2009 (15:51)

Юный месяц апрель редко когда бывал спокойным: не только ремонтные рабочие в белых халатах, но и простые обыватели наслышаны про массовые "протечки крыш" и прочие "обострения" посреди весны! К тому же тут еще и Пасха близится, а каждый день на неделе перед ней, как известно, пишется с большой буквы и зовется Великим: и Понедельник, и Четверг, и уж тем более – Пятница. Стоит ли удивляться, что разгорающиеся вокруг нас страсти и настоящие драмы все также активно обсуждались в блогах?

Одной из главных тем стали участившиеся нападения на лидеров оппозиции.

За минувший месяц были жестоко избиты правозащитник Лев Пономарев и член политсовета движения "Солидарность" Елена Васильева. В прошедшее воскресенье серьезные травмы были нанесены и лидеру молодежного движения "Смена", публицисту Станиславу Яковлеву.

"Минус два с половиной зуба, — пишет он в своем "Живом журнале", — Нос частично набок. Болит левый глаз, тошнота небольшая. Если двумя глазами смотреть на окружающую действительность, то и действительность тоже двоится. Но это политика, тут могут и убить, как то ли сообщили, то ли пообещали нам в свое время".

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Стоит заметить, что в этот раз новость об избиении известного активиста и журналиста все же не вызвала приступов традиционного злорадства.

Которое, к примеру, в разгар "шакальей" предвыборной кампании доводилось наблюдать и по факту убийства Юрия Червочкина, и в случае применения карательной психиатрии по отношению к Ларисе Арап.

Даже прокремлевские блогеры в большинстве своем осудили нападение на Яковлева и пожелали Станиславу скорейшего выздоровления.

Благодаря председателю Фонда защиты гласности Алексею Симонову о нападениях на лидеров "Солидарности" теперь уже известно президенту Медведеву, и он пообещал "уточнить с генеральным прокурором". Однако вопрос о том, кто конкретно стоит за разгулом насилия, по-прежнему остается открытым.

Сам Станислав скорее склоняется к мысли, что это все же не "грязная работа" прокремлевских эскадронов, а месть радикальных организаций, едва не осуществивших рейдерский захват московского отделения ТИГРа, чему помешали публикации Яковлева. Вскоре в интернет-дневниках некоторых политизированных "тысячников" действительно промелькнуло анонимное, но пафосное признание с намеком на них. Но в блогах и комментариях фигурирует и иная версия — о некой "новой концепции" фактического призыва к неправовым расправам с оппозиционерами, высказанной близким к идеологии силовиков пропагандистом.

В частности, лишь одно из интересных совпадений – лекция о таких эскадронах если не смерти, то как минимум "гоповских" драк и прочих провокаций была прочитана представителям "путинюгенда" аж два года назад. Но ее обнародовали на официальном сайте "Молодой гвардии "Единой России" буквально за два дня до нападения на Яковлева.

Гарри Каспаров, отвечая в своем инетернет-дневнике на вопросы читателей, охарактеризовал избиения "неизвестными" Пономарева, Васильевой, Яковлева, химкинских журналистов и активистов, а также убийства Политковской, Червочкина, Маркелова, Бабуровой, Страдымова как "чистую уголовщину".

Примечательно, что все эти безобразия происходят на фоне очередного приступа "оттепели", когда Медведев вдруг неожиданно помиловал хоть и не Светлану Бахмину и Михаила Ходорковского, но 12 других заключенных (Путин за два предыдущих года помиловал всего одного человека), встретился со своим "ультралиберальным" советом по правам человека и, наконец, дал интервью оппозиционной "Новой газете". Той самой, где работали журналисты, про убийства которых нынешний премьер Путин сказал, что они "принесли больше вреда, чем публикации".

Разумеется, эти события стали еще одной сенсацией недели, активно обсуждавшейся в блогах. В интернет-дневнике "Новой газеты" приводится удивительная фраза, которую произнес президент уже после интервью с главным редактором издания Дмитрием Муратовым.

Д.Медведев:
— А знаете, почему я дал интервью именно "Новой газете"? Вы никогда никому ничего не лизали.

Муратов:
— !!! Жалко, я диктофон уже выключил...

Д.Медведев:
— А вы можете и так передать эти мои слова. Я подтвержу, что их сказал.

Неожиданная по нынешним временам беседа сама по себе послужила поводом для дискуссий, хотя критики как "справа", так и "слева" поспешили отметить, что

ничего сенсационного Медведев Муратову не сказал, от острых вопросов старался уходить, да ему, собственно, слишком острых даже и не задавали.

"Общее ощущение, как будто бы это заочное интервью, то есть они как бы и не встречались вовсе, – пишет журналист и бизнесмен Андрей Мальгин. — То есть были посланы относительно острые вопросы и получены совершенно расплывчатые, никчемные ответы. И в таком виде опубликовано. Как должен был реагировать нормальный журналист? Сказать: "Простите, но вы не ответили на мой вопрос". И задать его в другой форме еще раз. А потом и еще раз. И так до того момента, пока скользкий интервьюируемый на него не ответит или хотя бы скажет: "Не буду отвечать, и все". Но нет — встречались. Даже сфоткались вместе. Вывод: для Муратова ценен сам факт, что он встретился с президентом, он этим просто ослеплен, а журналистская работа — на двоечку".

Прокремлевский публицист Павел Данилин отмечает: "Нормальный и адекватный главред СМИ, кичащегося своей оппозиционностью и реально имевшего право на эту позицию, должен был бы прийти, сесть рядом с президентом, разложить перед собой документы и начать разговаривать о следующем:

  1. Почему у нас убивают журналистов.
  2. Смерть Щекочихина была выгодна ---. Почему...
  3. Убийство Политковской — следствие не доказало вину. Мы считаем, что...
  4. Почему на публикации о коррупции практически никогда не следует реакции прокуратуры.
  5. Что надо сделать журналисту, чтобы получить достоверную информацию от госорганов. Почему чиновники кладут на закон о СМИ.
  6. Почему статья 282 выглядит столь расплывчато.

Это вот те темы, которые волнуют "Новую" и которые реально стоят остро". Их Муратов имел право поднять. "А в результате интервью не получилось. Ну и самое главное, конечно. Данное интервью стало возможным только из-за убийства неплохого адвоката и корреспондента "Новой газеты". За время интервью об их судьбе Муратов даже не вспомнил. Что, по меньшей мере, подло по отношению к своей сотруднице".

"Медведев выборы в Сочи, где на кону миллиарды олимпийских денег и закрывание глаз на их распил, поставил в один ряд с "муниципальными выборами", которые "грешат однообразием, людям не из кого выбирать, им неинтересно", — пишет исполнительный директор ОГФ Марина Литвинович.

"Я прочитала только самый первый его ответ на самый первый вопрос, — продолжает Литвинович, — ужасная ложь буквально в каждой фразе:
- что Лебедева сняли (с выборов мэра Сочи) — не знает
- что Немцову не дают вести кампанию — не знает
- выборы в Сочи — вообще мелкие муниципальные выборишки, где скучно!
- граждане всегда выбирают "понятных политиков", а не звезд
- для нашей демократии (где она?) это хорошо!

Читать ли мне интервью дальше?"

Наконец, еще одним приметным скандалом недели стала дискуссия вокруг высказываний режиссера Федора Бондарчука на конференции после пресс-показа второй части фильма "Обитаемый остров".

Напомним, что на вопрос журналистов "Что является зомбирующей "башней" в нашей стране?" он ответил: "Газет нет, телевидения нет. Один Интернет. Мы живем в Москве, оторванные от всей страны. Мы катимся в жопу". Разумеется, тут же последовала отповедь охранителей, специально обученных команде "Фас" в ответ на всякое вольнодумство! "За такие разговоры можно и партбилет! И вообще. Позвольте, как же он служил в очистке?" Фраза с намеком на предыдущие выступления режиссера в поддержку Путина и подачу им заявления о приеме в "Единую Россию". "Либо крест сними, либо трусы надень, — пишет другой прокремлевский журналист. — Если тебе не нравится режим — какого хрена ты делаешь в "Единой России"? Требуешь и берешь десятки миллионов долларов на свои фильмы из государственного бюджета? Или не обижайся на обвинения в непорядочности и лицемерии". Впрочем, вскоре он отмечает, что связался с Бондарчуком и… тот вдруг отозвал свои слова назад: "Я не говорил вообще ничего подобного! Все прекрасно знают мою позицию, что я говорю про президента. Вообще бред: один человек делает дезуху, подхватывают все, раздувают, прямая речь там, мне передали, какая-то моя. Про газеты говорил действительно, но что мы катимся, что тоталитарный режим — я говорил про Америку вообще… Они там изолгались вконец на Каспаров.Ru!.."

Кто же прав? Популярный блогер Самсон Шоладеми, которого никак не отнесешь к "несогласным", но который тоже присутствовал на том показе, отмечает, что Бондарчук все же наговорил "сорок бочек арестантов" не только про Америку. И еще как наговорил! И тому было около 200 свидетелей. Также блогер mutin2007 отследил слова Бондарчука по сообщениям не только Каспаров.Ru, но и других изданий. Даже в более подробной версии — интернет-издание "Новости кино" привело полную стенограмму выступления.

Так что, увы, "немножко беременным" быть ни у кого не получится, и в самое ближайшее время каждому претендующему на "идеологизированность" гражданину предстоит делать выбор: с кем он, каким идеалам и ценностям симпатизирует.

Сергей Петрунин

Вы можете оставить свои комментарии здесь

  • 02-03-2017 (15:05)

Восстановленное под присмотром Путина сгоревшее село бросили среди потопа

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама