Руслан Ямадаев. Фото с сайта kommersant.ru.
  • 20-04-2009 (14:00)

Чеченские разборки

Генерал Кюзин опознал убийцу Руслана Ямадаева

update: 20-04-2009 (14:14)

Генерал Сергей Кюзин опознал "по глазам" человека, стрелявшего в него и бывшего депутата Государственной думы командира батальона ГРУ "Восток" Героя России Руслана Ямадаева. В причастности к этому преступлению подозревают чеченца Асланбека Дадаева. Он был арестован 7 апреля вместе с другим чеченцем, Элимпашой Хацуевым. По версии следствия, Хацуев подвозил киллера к месту преступления, а Дадаев был непосредственным исполнителем убийства. Однако обвинение в убийстве Ямадаева Дадаеву не предъявлено, пишет газета "Коммерсант" 20 апреля.

Обвинение по статье 105 УК РФ было 39-летнему Элимпаше Хацуеву. По версии следствия, 24 сентября 2008 года Хацуев на темно-синем БМВ своей гражданской жены подвез к перекрестку возле дома № 10 по Смоленской набережной неизвестного мужчину в темной куртке и бейсболке. Когда на перекрестке остановился "мерседес", в котором ехали Руслан Ямадаев и бывший комендант Чечни Сергей Кизюн, попутчик Хацуева расстрелял обоих через приоткрытое стекло пассажирской двери бронированного лимузина, за которой сидел курящий генерал Кизюн. Стрелявшего увез с места происшествия тот же БМВ, на котором он приехал.

Спустя полгода после инцидента у следствия появился некий засекреченный свидетель, заявивший, что он видел расстрел на Смоленской набережной и даже запомнил марку и госномер автомобиля преступников. Вычислив таким образом водителя Хацуева, следствие в конце марта 2009 года установило скрытое наблюдение за ним и взяло под контроль звонки с его мобильного телефона.

К 7 апреля доказательства причастности чеченца к убийству Руслана Ямадаева, с точки зрения следствия, были собраны, и его задержали. При обыске у Хацуева нашли пистолет Макарова, не имеющий отношения к убийству.

Смотрите также
НОВОСТИ

В результате отработки личных и телефонных контактов Хацуева следствие заинтересовалось его приятелями Асланбеком Дадаевым и Тимуром Исаевым. Следователи обратили внимание на некоторые фразы в их телефонных переговорах, например: "Он сам открыл окно. Не надо было так много курить".

Разговор в данном случае, по мнению оперативников, мог идти о вредной привычке генерала Кизюна, благодаря которой киллеру и удалось расстрелять обоих пассажиров бронированного автомобиля.

В разговорах приятелей Хацуева следователей заинтересовали и явные намеки на другое громкое преступление — покушение на главу финансово-промышленного холдинга "Конверс груп" Сергея Антонова, обстрелянного из пистолета-пулемета 11 марта в Москве. В банкира попало пять пуль, причинив неопасные для жизни ранения. Еще две пули угодили в ноги охраннику банкира Александру Комарову, успевшему повалить шефа и отчасти прикрыть его своим телом.

Дадаева и Исаева арестовали поздно вечером 7 апреля. На следующий день нападавших на Антонова опознал его легкораненый охранник. По его словам, Тимур Исаев, стрелял в его шефа с пассажирского сиденья автомобиля, а Асланбек Дадаев сидел за рулем.

По результатам опознания обоим чеченцам предъявили обвинения в покушении на убийство Сергея Антонова.

После этого следователи предъявили Дадаева и Исаева для опознания генералу Кизюну. Тот заявил, что в него через приоткрытое стекло "мерседеса" стрелял Асланбек Дадаев. Однако защитники чеченца тут же опротестовали это следственное действие, поскольку, по словам адвоката, достоверно установлено, что преступник был в черной матерчатой маске с прорезями для глаз.

Адвокат полагает, что опознать киллера "по глазам" невозможно. Пока следствие не стало предъявлять Дадаеву и Исаеву обвинения в убийстве Руслана Ямадаева: речь идет лишь о том, что эти двое "могут быть причастны" и к расстрелу на Смоленской набережной.

Напомним, Руслан Ямадаев был убит в Москве 24 сентября 2008 года. Автомобиль, в котором он находился, обстреляли на Смоленской набережной в центре столицы. Ямадаев от полученных ранений скончался на месте. Тяжелые ранения получил ехавший в его автомобиле бывший военный комендант Чечни, генерал-полковник в отставке Сергей Кизюн.

Как сообщалось ранее, по делу об убийстве Ямадаева 24 декабря был арестован бывший боец батальона "Восток", экс-советник президента Чечни Аслан Дилиев. Третий брат Ямадаевых, Иса, высказывал предположения, что он был внедрен в батальон Рамзаном Кадыровым, чтобы докладывать обо всех действиях братьев.

По одной из версий, убийство Руслана было организовано, чтобы брат Ямадаева – Сулим – вернулся на родину, в Чечню, где его могли бы арестовать.

Между тем на Сулима 29 марта было совершено покушение в ОАЭ. До сих пор неизвестно, жив он или нет. Полиция Дубая, эмирата, где произошло покушение, настаивает на том, что Сулим мертв и похоронен. А родственники, в частности брат Иса, говорят, что он жив и находится в госпитале. Доказательств прессе ни та, ни другая сторона не представили.
 

Материалы раздела
  • 19-04-2014 (14:06)

МИД: Россия готова помочь ОБСЕ в урегулировании кризиса на Украине

orphus