Солдаты, фото Виктора Шамаева, Каспаров.Ru
  • 20-04-2009 (17:36)

Армейская тюрьма

Конституционный суд запретил удерживать солдат в частях из-за уголовных дел

update: 20-04-2009 (17:39)

Конституционный суд признал незаконной норму, позволяющую удерживать в армии военнослужащих, попавших под уголовное преследование, сообщает 20 апреля Интерфакс.

Судья Геннадий Жилин, оглашая постановление, отметил, что оспоренная норма создает возможность применения этой меры продления срока службы без достаточных оснований и без принятия соответствующих процессуальных решений органами следствия, прокурором и судом.

Конституционный суд признал оспоренную норму дискриминационной, нарушающей равенство граждан перед законом и судом и право военнослужащих на судебную защиту.

"Конституционный суд считает, что такое регулирование ставит военнослужащих в неравное положение с другими гражданами, в частности, они лишаются права на обжалование ограничений своей свободы", - заявил судья Жилин.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

В тексте документа отмечается, что впредь до внесения изменений в российское законодательство продление срока службы может применяться только в отношении военнослужащих, которым была избрана такая мера пресечения, как наблюдение командования воинской части.

Поводом для рассмотрения дела стала жалоба солдата - срочника Ислама Куашева. После истечения срока службы он провел в воинской части еще полгода, так как в отношении него было возбуждено уголовное дело.

Напомним, в России 1 апреля началась весенняя призывная кампания, которая продлится по 15 июля. В Генштабе уже заявили, что планируют призвать рекордное число новобранцев — 305 тысяч человек. Это связано с переходом на одногодичный срок службы и увольнением в запас сразу двух призывов.

 

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 21-10-2019 (22:15)

Бывшая судья Конституционного суда Тамара Морщакова покинула СПЧ из-за смены его состава

  • 21-10-2019 (21:44)

Суд арестовал троих фигурантов дела о прорыве дамбы в Красноярском крае

  • 21-10-2019 (19:34)

Фигуранта "московского дела" Никиту Чирцова оставили в СИЗО почти до февраля

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...