Флаги нацболов. Фото Кирилла Бюттнера, сайт Собкор®ru
  • 21-04-2009 (12:21)

Запрещенное слово

Кировскую газету обвинили в связях с нацболами

update: 21-04-2009 (14:13)

В мировом суде Ленинского района города Кирова 20 апреля состоялось третье по счету судебное заседание против "Вятской особой газеты", которая перепечатала материал с сайта нацболов, сообщает корреспондент Каспаров.Ru.

По представлению Первомайской районной прокуратуры, против газеты возбуждено административное дело за публикацию информации о расклейке "нацболами" в городе Кирово-Чепецке Кировской области "антикризисных листовок", призывающих граждан забрать деньги из банков и закупить продукты.

Газету обвиняют в том, что она опубликовала информацию о деятельности экстремистской организации, хотя статья была полностью перепечатана с сайта Нацбол.Ru и в ней ни разу не упоминается слово "партия".

В постановлении прокуратуры о возбуждении производства по делу об административном правонарушении говорится, что "в заметке используется слово "нацболы", указывается, что листовки расклеивались сподвижниками Эдуарда Лимонова, который является лидером организации "Национал – большевистская партия", что свидетельствует о распространении информации об этой организации".

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Если суд признает газету виновной по этому факту, то и все остальные заметки про деятельность нацболов можно будет признать экстремистскими, а соответственно газете будет вынесено несколько предупреждений и она будет закрыта.

Как рассказал корреспонденту Каспаров.Ru главный редактор "Вятской особой газеты" Николай Голиков, если прокуратуре удастся выиграть дело, то все остальные СМИ, публиковавшие информацию о деятельности нацболов, станут полностью контролируемыми правоохранительными органами, под угрозой закрытия.

Несмотря на то, что Голиков готов идти до конца и, в случае закрытия газеты, обжаловать решения во все высшие судебные инстанции, в ближайшее время он планирует подать документы на регистрацию другой газеты.

Отметим, что 10 апреля в психиатрическую больницу Кирова была помещена Елена Козвонина, которая на протяжении двух лет она требовала от прокуратуры и сотрудников милиции разобраться с незаконной продажей принадлежавшего ей земельного участка без ее ведома. Ранее, 22 января, в ту же больницу был помещен нацбол Борис Сметанин.

Напомним, что Московским городским судом 19 апреля года было принято решение о запрете деятельности Межрегиональной общественной организации "Национал-большевистская партия", которая была включена в перечень экстремистских организаций.

Иван Измайлов

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 17-05-2022 (15:31)

РФ и Украина прекратили переговоры. Подоляк назвал причины остановки

  • 17-05-2022 (12:15)

Глава МИД Швеции подписала заявку на вступление в НАТО

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...