Светлана Бахмина с детьми, newsru.com
  • 21-04-2009 (12:27)

Спас Преображенский

Суд позволил Бахминой досрочно выйти на свободу

update: 21-04-2009 (16:23)

Преображенский суд Москвы 21 апреля удовлетворил ходатайство об условно-досрочном освобождении бывшего юриста "ЮКОСа" Светланы Бахминой, сообщает агентство "Интерфакс".

Вечером ее должны отпустить из "Матросской тишины", заявил агентству ее друг Денис Силютин.

Между тем во ФСИН заявили, что Бахмина будет освобождена после получения соответствующих документов из Преображенского суда Москвы.

"Администрация исправительного учреждения обязана исполнить судебное решение только на основании соответствующих документов, которые поступят из суда", - заявил официальный представитель Федеральной службы исполнения наказаний.

Смотрите также
Реклама
Справки
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

При этом он затруднился спрогнозировать, сколько времени потребуется для того, чтобы решение суда дошло до администрации СИЗО. "Каждый раз все бывает по-разному", - отметил он.

Между тем министр юстиции России Александр Коновалов заявил, что в случае с Бахминой могло быть применено помилование. Он пообещал разобраться, есть ли вина администрации колонии в том, что процесс условно-досрочного освобождения Светланы Бахминой затянулся почти на год.

Коновалов отметил при этом, что, "к сожалению, помилование применяется в крайне ограниченном варианте и не всегда в отношении тех, кто того заслуживает".

Пресс-секретарь Союза заключенных нацбол Наталья Чернова высказала мнение в интервью Каспаров.Ru, что освобождение Бахминой стало возможно благодаря общественному резонансу. " Если бы шумихи не было, она бы так и продолжала находиться в заключении", - сказала Чернова. С другой стороны, как заметила Чернова, Бахмину освободили в последний момент — ей оставалось сидеть всего около года. Однако добавила, что "для женщины с ребенком это тоже значительный срок".

"Если бы не было общественного резонанса, в очередной раз Бахминой было бы отказано в УДО", - сказала правозащитник Анна Каретникова. Однако она усомнилась в наступлении медведевской "оттепели". "Параллельно проходит процесс по делу Ходорковского и Лебедева, на год посадили Олесинова. Освобождение Бахминой - как раз исключение", - сказала Каретникова.

В свою очередь главный редактор сайта "Радио Свобода", один из инициаторов акции в поддержку Бахминой Людмила Телень также подчеркнула, что общественная кампания в защиту Бахминой повлияла на исход дела. "Если бы одноклассница Бахминой не написала открытое письмо Медведеву, если бы не был организован сайт, то ничего бы не произошло. Бахмину бы продолжали держать", - сказала Телень. Она отметила, что "власть долгое время боялась поддаться общественному давлению", но в итоге все-таки уступила. "Но это плюс власти. Это говорит о том, что еще не все потеряно, что общество живо, что связь между обществом и властью есть", - сказала Телень. Между тем она также выразила сомнение относительно либерализации режима.

Напомним, Зубово-Полянский суд Мордовии 3 марта принял решение перенести рассмотрение дела об условно-досрочном освобождении Светланы Бахминой в Преображенский суд Москвы.

Ранее, 21 января, Верховный суд Мордовии рассмотрел кассационную жалобу на отказ в условно-досрочном освобождении Светланы Бахминой и направил дело в Зубово-Полянский суд на новое рассмотрение.

Бахмина, отбывавшая наказание в мордовской колонии, 21 октября 2008 года подала прошение о помиловании президенту России Дмитрию Медведеву. Однако 24 октября она написала заявление об отзыве ходатайства, что и произошло 25 октября.

Светлана Бахмина была осуждена 19 апреля 2006 года Симоновским районным судом Москвы по обвинению в хищении имущества ОАО "Томскнефть" и уклонении от уплаты налогов и приговорена к 7 годам лишения свободы. Позднее Мосгорсуд снизил ей наказание до 6,5 года.

Зубово-Полянский районный суд Мордовии дважды отказывал матери двух несовершеннолетних детей в условно-досрочном освобождении, несмотря на раскаяние, положительную характеристику и беременность.

Сейчас Светлана Бахмина и ее пятимесячная дочь Анна продолжают находиться в одной из клиник Московского региона под охраной конвоя. Адвокатов к Бахминой не пропускают с 17 октября 2008 года.


 

Вы можете оставить свои комментарии здесь

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 07-12-2019 (18:32)

Суд арестовал обвиняемого в организации убийства главы ингушского Центра "Э"

  • 07-12-2019 (17:53)

В Москве задержали родителей политзаключенных, проводивших одиночные пикеты около Кремля

  • 07-12-2019 (15:01)

The Village по требованию Роскомнадзора удалил интервью с осужденным за хранение наркотиков

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...