Московский городской суд оправдал слепого студента из Подмосковья Артема Бузенкова, задержанного милицией как якобы участника "Марша несогласных" и приговоренного судами первой инстанции к штрафу в 500 рублей. Абсурдность обвинений была понятна с самого начала. Артем Бузенков - инвалид по зрению. Разумеется, он не мог видеть, что на улице милиция устроила беспорядки, задерживая мирных протестующих.

Беспредел продолжился и в отделении, когда слепого человека заставили подписывать протоколы, которых он, естественно, не мог прочитать. Мировой суд не стал разбираться с делом - ведь человека задержали на "Марше несогласных". А по логике ряда судей получается, что раз тебя задержали в день проведения этой акции - ты уже по умолчанию виноват. Если человека привели из милиции - "дыма без огня не бывает". Так что если бы милиционеры ненароком доставили в зал суда главу правительства Владимира Путина - судья и его бы осудил как выкрикивавшего что-нибудь антиправительственное.

Эпизод с Бузенковым заставляет задуматься о том, как вообще незрячие защищены от нарушений со стороны правоохранительных органов.

Начнем с простого - милиционер захочет проверить документы, или вообще у него появилась претензия к инвалиду по зрению. Как может тот понять, что перед ним милиционер? Решение могло бы быть простое - обязать печатать такого рода документы со шрифтом Брайля, чтобы любой незрячий мог понять, что перед ним не бандит, а представитель закона.

Дальше. Допустим, попал такой инвалид в отделение милиции. Иностранцам по закону обязаны предоставлять переводчика, если задерживаются несовершеннолетние - обязаны вызвать родителей. Не поверите, но никаких процедур для незрячих не предусмотрено вообще! Очевидно, эту дыру в законодательстве необходимо закрыть. Выход есть и тут - запретить допрашивать задержанного до прихода в отделение его представителя, который мог бы зачитать ему все необходимое. А в идеале все отделения должны быть оборудованы специальными принтерами, которые могли бы распечатывать документы, понятные и такого рода задержанным.

С подобными же трудностями сталкиваются любые граждане с ограниченными возможностями. Представьте, легко ли немому вызвать милицию, пожарных, скорую. А ведь возможность вызова через SMS или интернет - это реальный путь решения острой ситуации, в которой можно оказаться, например, на улице.

Мы не замечаем этих мелочей, но они сопровождают жизнь колясочника, слепого, немого - каждый день. Необорудованные под нужды инвалидов больницы, государственные учреждения, улицы, места отдыха, магазины, школы. В России нет ни одного города, абсолютно приспособленного для людей с ограниченными возможностями. Кстати, таким городом обязано стать Сочи, ведь после Олимпийских игр городу придется принимать и Паралимпиаду. Это значит, что все дороги, все государственные учреждения, все здания, с которыми соприкоснутся гости Олимпиады, должны соответствовать элементарным правилам безбарьерной среды.

Не стоит думать, что корректное отношение к инвалидам - дело только и исключительно властей. На митингах оппозиции я ни разу не видел человека, который бы на языке жестов доносил позицию организаторов до глухонемых. Кто-то скажет: "но они к нам на митинги не ходят". Разумеется, не ходят. Ведь там нет того, кто мог бы им рассказать, что происходит.

По этой же логике владельцы некоторых магазинов не делают пандусы - "у нас колясочники не бывают", - а не бывают потому, что нет пандуса.

Очевидно, многое предстоит сделать и самим сообществам инвалидов. Многие привыкли просить подачек у государства и не знают, как бороться за свои права. Необходимо осознать, что милиция до тех пор будет нагло себя вести с задержанными инвалидами, пока сами незрячие не начнут добиваться соблюдения своих прав. И пока колясочники не выйдут на улицу, чтобы заявить о том, что город принадлежит и им тоже и должен быть удобен и им - город к лучшему не изменится. Оппозиция должна стать открытой для помощи гражданам, чьи возможности необоснованно ограничены. А граждане, чьи права нарушаются, не должны бояться отстаивать их.

Артем Бузенков сумел отстоять свои права в суде. Но пока еще во всех отделениях милиции такие истории могут повториться, ведь сама система не изменена. А изменить ее могут только наши совместные усилия. Пришло время убрать барьеры, мешающие гражданам жить. Сегодня возможности всех нас ограничены. Все мы - инвалиды, ущемленные в правах.

Олег Козырев

Вы можете оставить свои комментарии здесь

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter