"Мы не против Олимпиады, мы за Олимпиаду с человеческим лицом", – сказал кандидат в мэры Сочи Борис Немцов на презентации совместного с экономистом Владимиром Миловым доклада "Сочи и Олимпиада". Бесчеловечность – это, пожалуй, главное, что мешает власти решить всевозможные задачи, связанные с подготовкой и проведением грандиозного спортивного мероприятия. В докладе кандидата приведены доказательства несоизмеримости расходов и потерь, которые предполагается понести в ходе грандиозного строительства, с поставленными результатами. Чтобы убедиться в обоснованности его выводов, Борис Немцов посоветовал журналистам самим побывать в Сочи, и мы это сделали.

Транспортный коллапс

На земле вообще немного райских мест, а Сочи – одно из них. Это чувствуешь сразу, вступив на сочинскую землю и сделав глоток ее ароматного воздуха. Тем более полезного после переполненной людьми Москвы, где в узел стянуты все нервные нити большой страны. Однако с недавних пор по уровню нервного напряжения Сочи соперничает с Москвой. На мой вопрос "Ну как у вас дела? Как подготовка к Олимпиаде?" встретившая меня в аэропорту эколог Алла Исупова с грустью в голосе ответила: "Что вам сказать? Курорт умирает". Сразу этого "умирания" не заметно. Город сияет ночными огнями, автострада и сочинские склоны, живописно расцвеченные игривой иллюминацией в виде ныряющих дельфинчиков, всевозможных пальм и брызг шампанского, радуют глаз. Так что общее впечатление о жизни в Сочи складывается веселое.

Однако проблемы города "лезут на глаза". Транспортная дает о себе знать сразу же при первой прогулке к морю. Для того чтобы добраться до него, надо обязательно пересечь как минимум две шоссейные трассы. Движение по ним даже в утренние часы оказалось довольно плотным. При этом запах моря и благоухание распускающейся зелени полностью перебили автомобильные выхлопы. Так что первенство Сочи и по количеству автомобилей на душу населения, и по протяженности пробок, упомянутое в докладе, выглядит бесспорным.

Из доклада:  

Наплыв автотранспорта, связанный с Олимпиадой, полностью парализует автомобильное движение в Сочи. Так как сложный горный рельеф Сочи ставит под вопрос выполнимость строительства транспортной инфраструктуры в срок до 2013 года, для этого придется прорубать тоннели со скоростью 500 метров в месяц! Это нереально.

Инженерный коллапс

Пейзаж Сочи уже сейчас похож на московский. Общим местом для них является строительный кран. "Уродливыми высотками", в частности, назвала эколог Алла комплекс отелей в центре Сочи, а такие сооружения повсюду. В отдельных местах плотность зданий на сочинской земле примерно такая же, как в центре Москвы. Активно возводятся не только отели, рестораны, торговые и развлекательные центры, но и коммерческое жилье. Дело в том, что сочинская недвижимость представляется выгодным вложением капитала для богатых людей, зарабатывающих средства в других регионах страны. И хотя многие дома эксплуатируются круглый год, в них почти никто не живет. Тем не менее за последние годы численность населения Сочи выросла в два раза.

В несезон пляжи Сочи пусты и чисты. Прибой, перемещая водные массы, исправно выполняет очистительную функцию. Но летом этого мало. По данным экологов, 80 процентов сочинских стоков попадают в море неочищенными, и летом множество сочинских пляжей закрыто из-за несоответствия состояния воды санитарным нормам.

Из доклада:

Сети Сочи изношены на 70 процентов. Требуется фактически полная замена городской канализационной сети, строительство новых очистных сооружений. В связи с сокращением расходов на Олимпиаду стоит ожидать урезания прежде всего статей, связанных с модернизацией инженерной инфраструктуры города.

Удар по курортному потенциалу Сочи

Бесцеремонное вторжение в природу Сочи у населения вызывает бурю возмущения. "Даже цари не строили в Красной поляне", – сказала мне депутат Сочинского горсовета Ольга Марковская, пояснив, что в горах Сочи находится множество целебных источников и ради них охранялась девственность природы. На сохранение уникальной сочинской экосистемы было нацелено и создание множества заповедников и природных заказников, накладывающих ограничения на хозяйственную деятельность человека. Развитие города подчинялось одной цели – достижению оздоровительного эффекта для отдыхающих. Строительство велось, по словам Ольги Марковской, с минимальным ущербом для природы. Санатории и дома отдыха органично вписывали в природный ландшафт, мало того, его постоянно улучшали парками и садами. При том что Сочи-курорт в течение года принимал до 4 млн гостей.

Из доклада:

По объему сброса отходов в расчете на одного жителя Краснодарский край является лидером среди субъектов Российской Федерации. Свалки промышленных и бытовых отходов Сочи эксплуатируются с грубыми нарушениями природоохранного законодательства.

Грандиозная воровская афера

В Сочи до недавних пор довольно большое количество земель было занято сельхозпроизводством, в том числе и в районе Имеретинской долине, граничащей с Абхазией. Плодородная земля и субтропический климат позволяют на ней выращивать несколько урожаев в год. Совхозы обеспечивали санатории свежайшей продукцией: овощами, фруктами, молоком и мясом, потому что всем известно, что хорошее питание – залог успешного лечения. В настоящее время на рынках Сочи продаются в основном привозные продукты, которые по своему качеству не идут ни в какое сравнение с местными, не говоря уже о том, что по цене они дороже. Практически все сочинские сельхозпредприятия разорены. В этом ряду находятся и совхозы "Южные культуры" и "Россия", расположенные в Имеретинской низменности. Очевидно, что они были специально обанкрочены с целью передачи совхозных земель под строительство основных объектов Олимпиады.

Из доклада:  

Стоимость сочинской Олимпиады по всем статьям затрат составит 15,1 млрд долларов, тогда как стандартная стоимость проведения зимних Олимпиад в последние годы колебалась вокруг 2 млрд долларов. Такая разница наводит на мысль о том, что российские власти вознамерились большую часть средств просто украсть. Размер откатов и завышения смет при сооружении олимпийских объектов, судя по всему, будет чудовищным.

Строительный авантюризм

От центра Сочи, который растянулся на 140 километров вдоль берега Черного моря, путь до Имеретинки оказался неблизким. "Жемчужина Сочи" – так еще называют Имеретинскую низменность, потому что именно здесь расположены не только лучшая земля, но и самые лучшие пляжи, предстала передо мной не в самом лучшем виде. Кругом следы разрушения, и из признаков созидания только забор. Говорят, он появился еще в прошлом году, но в обход него люди как-то еще пытаются возделывать поля и выращивать на них овощи. Дыры в разбитых теплицах также кое-где заделаны, в них выращивается рассада. Все эти ухищрения свидетельствуют о том, что люди сопротивляются планам по строительству олимпийских объектов. "Имеретинская долина – все равно что телка, которая могла бы еще родить, а ее уже ведут на бойню. А ведь какое чудесное потомство у нее могло бы быть!" – говорит житель Имеретинки Алек Ле, сопровождавший меня в поездке по долине.

Из доклада:

Возведение капитальных сооружений в илистых и болотистых грунтах практически невозможно. Необходимые геофизические исследования на территории Имеретинской низменности не выполнены и по настоящее время в ГК "Олимпстрой".

Удар по экономике Сочи

В здании поселковой администрации разместился новый распорядитель земель – "Олимпстрой". Там открылась и общественная приемная. В ней можно было ознакомиться и с проектами олимпийских объектов. Судя по картинке на стене, их собирались строить прямо на берегу. В тот день прием с жителями вел сам вице-президент госкорпорации Александр Саурин, которому ассистировала группа помощников. Молодые люди все как один одеты в одинаковые костюмы и галстуки, что делает их неотличимыми друг от друга, как воронье. С мрачным, сосредоточенным видом Александр Саурин молча выслушивал претензии жителя Имеретинской долины Саркиса Ионесяна, дома которого подлежали изъятию для нужд Олимпиады. Саркис выражает недовольство суммой, в которую было оценено все его имущество. На его участке, как и у большинства имеретинцев, построена гостиница. Так вот, компенсацию за их снос никому не дают. "Это наш легальный бизнес. Мы платим налоги, а другой работы, которая могла бы кормить пять человек в моей семье, в долине нет", – говорит Саркис. Александр Саурин обещает прислать новых оценщиков.

Из доклада:

Более 50 процентов населения Сочи имеет частный бизнес, связанный с курортниками. Превращение города в гигантскую стройку на несколько лет просто отпугнет из города многих туристов. По экономике Сочи будет нанесен катастрофический удар.

Незаконное выселение жителей

В Имеретинке проживает община казаков-некрасовцев, которые, согласно архивной справке, были переселены в Сочинский округ в начале прошлого века из местечка Хамидие Османской империи (Турция). Их предки, некогда жившие на Дону, в семнадцатом веке выступили под предводительством Игната Некрасова против феодальной политики царской власти. За границей казаки оказались после его смерти. Религиозный аспект играл большую роль в действиях казаков, они выступали против православной церкви, за восстановление старых обрядов. Сейчас в Имеретинской долине проживает порядка сотни старообрядческих семей. Ведут они традиционный образ жизни, имеют большие участки земли, занимаются земледелием и рыбной ловлей. Большая часть их домов также подлежит сносу из-за строительства олимпийских объектов.

В отношении сплоченных староверов власть проводит осторожную политику, возможно, из-за их мятежного духа. На все мероприятия с участием администрации, где обсуждаются условия переселения, староверов приглашают отдельно. Это вызывает раздражение у остальных жителей и служит предметом для разного рода кривотолков: дескать, староверы за спиной у всех уже договорились с властью. Однако представитель общины Дмитрий Дрофичев категорически опроверг какие-либо кулуарные договоренности с властью. "Практически все наши семьи смешанные, и мы на всех встречах всегда подчеркивали, что община не собирается выторговывать себе особых привилегий за счет других", – сказал он. Староверов, как и других жителей Имеретинки, не устраивают предлагаемые варианты переселения. Им предлагают неравноценный обмен: построить тут же, в Имеретинке, но чуть дальше от моря дома площадью 120 квадратных метров, но с приусадебным участком в семь соток.

Церемонность, с какой обходиться власть со староверами, объясняется тем, что их земли не были никогда государственными и не подпадают под ФЗ № 310. Так что от позиции казаков во многом зависит решение переселенческой проблемы, а в глобальном плане – судьба Олимпиады.

Из доклада:

От имеретинцев требуют в обязательном порядке освободить свои земли и дома не позднее 31 марта 2009 года. При этом власть не готова предоставить им новое постоянное жилье и намерена переселить сочинцев во временные жилища - пансионаты и временные квартиры. Имеретинцы до сих пор не знают, во сколько оценены их участки и дома и какую компенсацию за олимпийское переселение они получат от государства.

Кстати, в центре Имеретинской долины, в окружении совхозных полей, находится староверское действующее кладбище, до конца прошлого года на нем продолжали хоронить людей. Трудно себе представить, что на этом месте (или в двух шагах от этого места — вариантов больше нет) возведут гигантский стадион и устроят мировое празднество под лозунгом "Citius, Altius, Fortius!" — "Быстрее, выше, сильнее!". Разве он означает: дави слабого? Толкай отстающего?

В погоне за рекордами и достижениями, успехом и развлечениями не забывает ли человек-олимпиец о главном: о человечности, о гармонии, о воспитании чувства меры, более необходимого для выживания, чем та же физическая сила. Ситуация в Сочи подсказывает, что пришло время уточнить приоритеты, определить координаты: куда ведет олимпийское движение? Какого мира, общества оно стремится достичь? Ведь на наших глазах уникальная экосистема, поставившая на ноги миллионы немощных людей, теперь сама действительно умирает. При том по вине человечества, ослепленного тщеславием, гордыней, жадностью и безумием. С такими размышлениями я покидала Имеретинку.

Ольга Гуленок

Вы можете оставить свои комментарии здесь

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter