Оттепель. Фото: saratov.rfn.ru
  • 23-04-2009 (18:37)

Оттепель ли?

Пока возбуждаются все новые дела по "экстремистским" статьям, об оттепели говорить нет смысла

update: 23-04-2009 (19:39)

21 апреля с утра, точней, с момента принятия решения Преображенским судом об освобождении по УДО Светланы Бахминой, меня несколько раз просили прокомментировать – не оттепель ли? Я смотрела в окно, видела метель, лютый ветер, за стеклом завывающий, и со знанием дела отвечала: нет, это не оттепель. Оттепель была несколько дней назад. Мои дети по наивности ошибочно приняли ее за весну: расстегнулись, расслабились, пошли гулять без шапок-шарфиков. Результат: лежат с градусником подмышкой, и участковый доктор заглядывает к ним. А нечего доверять сгоряча долгожданным солнечным лучикам.

Действительно долгожданным. Ведь конец апреля уже, а на днях, перечеркнув всю оттепель, выпал свежий снег, лежит и не тает. 21 апреля оказалось днем, богатым на судебные решения. Самое громкое из них, разумеется, столь же долгожданное решение об условно-досрочном освобождении бывшего юриста "ЮКОСа", матери троих малолетних детей Светланы Бахминой.

После двух отказов ей в УДО Зубово-Полянским судом Мордовии, отмены решения Верховным судом Мордовии и передачи дела в Москву.

Общественность и слабые ростки гражданского общества гадают, какова была их реальная роль в освобождении Бахминой, услышали ли президент и суд тот резонанс, что создавался вокруг заключения Светланы, приняли ли во внимание 95 тысяч подписей за ее освобождение.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

21 апреля также стало известно, что на днях, хоть и куда менее резонансно, но было вынесено еще одно решение: об оправдании инвалида по зрению, слепого студента Артема Бузенкова, задержанного ОМОНом 14 декабря и обвиненного в "выкрикивании антиправительственных лозунгов" на "Марше несогласных". Последовательно три инстанции признали Бузенкова, случайно оказавшегося на месте событий, виновным, невзирая на его уверения в непричастности к "Маршу", несмотря на то что право незрячего на защиту явным образом было нарушено, когда его, без защитника и каких бы то ни было разъяснений, заставляли в отделении милиции подписывать протоколы. Ценой вопроса были не годы лишения свободы, а 500 рублей, но решительное нежелание человека мириться с несправедливостью, вмешательство газеты "Время новостей" и канала РЕН ТВ, а быть может, откровенная абсурдность ситуации позволили "оттепели" проявиться еще раз: Мосгорсуд отменил предыдущие решения судов, Бузенков полностью оправдан.

На этом "теплые" вести из судов закончились. Начались более прохладные.

21 апреля был осужден на год лишения свободы в ИТК общего режима лидер московского молодежного антифашистского движения Алексей Олесинов. Формально – за хулиганство, однако

потерпевшие от хулиганских действий наказания для Олесинова не требовали и ущерба от него не претерпели.

Тем не менее судья не усмотрела в том оснований для того, чтоб избрать Олесинову наказание, не связанное с лишением свободы.

Перевесила формулировка из обвинительного заключения: "Являясь лидером неформального молодежного движения "Антифа", после создания которого путем объединения в него группы лиц мужского и женского пола являлось противостояние интересам лиц, пропагандирующим деятельность фашизма, то есть поддержание нормального функционирования жизнеобеспечения граждан от посягательства на них членов иных неформальных объединений противоположного им (движению "Антифа") профилю, которые (возложенные на себя добровольно обязанности по сохранению мира и порядка в российском обществе) его (движения "Антифа") члены не выполняющие, исказив свою искусственную сплоченность до наоборот, то есть злоупотребления своим численным превосходством над остальными гражданами, находился вместе с неустановленными в ходе следствия своими соратниками..." Такой человек на свободе оставаться не должен. Несогласные с приговором неустановленные соратники устроили вечером несогласованную демонстрацию,

в результате которой были задержаны 23 человека, включая съемочную группу РЕН ТВ.

В этот же день Михаил Ходорковский и Платон Лебедев, заслушав наконец многодневно оглашавшееся обвинительное заключение, заявили о непризнании своей вины и одновременно – о том, что не понимают смысла обвинения. Лебедев – тот и вовсе назвал обвинение шизофренической фальшивкой, добавив, что никогда в жизни ничего не похищал – ни единолично, ни в составе организованной группы, как то ему инкриминируется. Одновременно стало известным, что префектура вновь в нарушение ФЗ номер 54, несмотря на прежде данное предварительное согласие, отказывает гражданам, также полагающим обвинение абсурдным, в их праве осуществить пикетирование суда в поддержку Лебедева и Ходорковского. Этих граждан, ежедневно сменяющих друг друга, выходящих к суду, уже даже не отвозят в суд из ОВД "Хамовники". Их не осуждают. Им просто препятствуют выразить свою поддержку подсудимым. Их не должно там стоять – и их там стоять не будет. Без них обойдется "оттепель".

Две новости плохие, две хорошие. А хорошие ли?

Признак ли оттепели – отпустить "раскаявшуюся и осознавшую" многодетную мать, которая, если по справедливости и закону, имела право на освобождение полгода назад? Признак ли оттепели – оправдать слепого, за руки – за ноги брошенного в воронок?

Не такой же ли это признак, как освобождение под грандиозный залог безнадежно больного Алексаняна, как раз со дня на день ожидавшего решения по его поводу Европейского суда? Что в этих, принятых в последние дни решениях, "оттепельного", прогрессивного? Что в них вообще есть, помимо исправления грубейших погрешностей против закона, милосердия и здравого смысла?

Эту "оттепель" еще привычным стало называть "медведевской". Она анонсируется симпатизирующей публицистикой слоганом "Медведев что-то хочет нам сказать". Он шлет нам какой-то месседж. Некий завуалированный сигнал. Он встречается… он выслушивает… он, возобновляя традицию, милует… он дает интервью… в них проскальзывают странные фразы… он что-то явно имеет в виду… быть может, то, что он "не ест детей"… не ест многодетных и слепых… но ему мешают… возможно, он нуждается в нашей помощи… не о либерализации ли идет речь?.. Не об оттепели ли?

А нужна ли подобная оттепель власти в тяжкую годину кризиса? Ведь у нее должны быть не только неубедительные внешние проявления, но и разумные предпосылки. И мне кажется – вряд ли нужна. В такие годины куда проще затянуть ремни и закрутить гайки, выдумав или назначив очередного внешнего и внутреннего врага. Что и делается постепенно – с внесением поправок в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы, с возбуждением все новых и новых дел по "экстремистским" статьям. И если одна из властных голов вертикали по каким-то, известным лишь ей причинам, пытается вдруг изобразить "человеческое лицо", если ей что-то надо от нас, ей следует очень постараться, чтоб мы ей поверили, что детей она все-таки не ест. Раз теплеет – так пусть теплеет. Годы и годы сидят без вины "ученые-шпионы" за "передачу врагу" открытой информации. Отказано в условно-досрочном освобождении чеченской студентке Заре Муртазалиевой. У нее нет троих детей – она просто не успела их родить до того, как оказалась в лагере. За решеткой оказываются по обвинениям в "экстремизме" гражданские активисты. Продолжается смехотворный процесс над Ходорковским и Лебедевым. Пусть они все окажутся на свободе. Тогда я развяжу шарфик, расстегну курточку и охотно соглашусь: потеплело. Но пока – оправдали незрячего. И с каким скрежетом! Не по милосердию президента – по УДО – отпустили многодетную. Негусто.

Слишком мало, чтоб поверить в тайный сигнал от президента и в ненадежное апрельское тепло.

Анна Каретникова

Вы можете оставить свои комментарии здесь

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 21-07-2019 (16:35)

В Москве прошел митинг за допуск оппозиционеров на выборы в Мосгордуму

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...