Борис Немцов, СПС. Фото: politkuhnya.ru (с)
  • 24-04-2009 (15:02)

Все в Сочи!

Несмотря на все усилия власти, у Немцова есть шанс

update: 03-05-2009 (21:05)

Предвыборная кампания в Сочи подходит к своему решающему моменту. Сочинцам предстоит сделать реальный выбор: между звеном в вертикали и самостоятельным и ответственным политиком. Однако далеко не все, даже среди соратников Немцова, верят, что этот выбор реальный.

Опубликовавший на днях на сайте Каспаров.Ru свой текст  член Федерального политсовета "Солидарности" Марк Фейгин придерживается как раз этого мнения. И поскольку, на его взгляд, шансов противостоять административному ресурсу у Немцова нет, он предлагает ему "не уговаривать нынешнюю власть", что по его слова "бесперспективно", а "сосредоточиться на создании политической реальности иного порядка: сформировать свои альтернативные избирательные участки, списки избирателей и независимых наблюдателей, то есть провести альтернативные выборы".

Прежде всего хочется отметить несвоевременность данных предложений. Очевидно, что подобные мероприятия не могут организовываться с кондачка, в последнюю неделю перед выборами. Или же у автора этого предложения есть четко продуманный план действий, готовая команда, поддержка со стороны местных жителей и он готов сам взяться за быструю (счет идет на часы) организацию процесса? Очевидно, что нет. Поэтому предложения, которые могли бы показаться интересным с чисто теоретической точки зрения, за три дня до выборов выглядят как поступившие не ко времени.

Да, по большому счету само участие Бориса Немцова в выборах мэра Сочи – это уже своего рода соглашения на признание легитимности действующей власти, а также проводимых ею процедур. И идея создания альтернативного политического пространства разделяется многими оппозиционными политиками самых разных взглядов (именно она легла в основу создания Национальной ассамблеи). Но тем не менее, бюро "Солидарности" поддержало идею участия Немцова в официальных выборах. Дело тут в том, что реализация в Сочи международного проекта "Олимпиада-2014" создала уникальную политическую ситуацию в этом городе. Здесь всесилие вертикали власти, распространяющееся на всю территорию России, ограничено рамками международных договоренностей, связанных с подготовкой проведения Олимпийских игр.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Сочи – это своеобразная форточка, оставленная самой властью, для проникновения демократических веяний извне.

Выборы мэра можно рассматривать как один из подготовительных этапов к Олимпиаде, и, соответственно, к ним приковано внимание зарубежных СМИ. Эта поправка на мировое общественное мнение дает шанс на изменение привычного выборного сценария.

В этой борьбе друг другу противостоят старая ложь и новая правда. А правда, как говорят, всегда себе дорогу пробьет. Именно на этом, по всей видимости, основана предвыборная кампания Бориса Немцова, которая ведется малыми средствами, без привлечения политтехнологов и без каких-либо политтехнологических ухищрений, в основном силами самого кандидата в мэры. Агитация ведется в ходе встреч с избирателями – и это не тщательно продуманный пиар-ход, а вынужденная мера: доступ к СМИ для Бориса Немцова и его агитаторов закрыт. Ежедневно он бывает в нескольких местах, встречается с людьми, где только возможно: на улице, на рынке, в санаториях и домах отдыха. Участвует в митингах и других уличных мероприятиях. Пишет огромное количество писем и жалоб на нарушение выборного законодательства в избирательную комиссию, в прокуратуру и другие инстанции. Да, он действует в том небольшом официальном поле, которое оставила ему власть.

И несмотря на узость этого поля, шанс на победу у Немцова есть.

Во-первых, его внушает колоссальная самоотдача Бориса Немцова. Несмотря на то, что его многочисленные письма и жалобы на действия властей, а также угрозы посадить всех вороватых чиновников и ликвидировать воровство в органах власти выглядит как борьба Дон-Кихота с ветряными мельницами, Немцов в своей ярости убедителен. Это не навязанная ему кем-то роль – это проявляется бунтарская немцовская натура.

Во-вторых. Власть пасует. У нее не осталось ни денег, ни козырей. Образ Путина померк, а Медведева еще не засиял. Так что фотографии первых лиц с очередным безликим чиновником уже не действуют на избирателей. Собственной же харизмы у кандидата в мэры от партии власти Анатолия Пахомова нет. В дискуссиях он не участвует, встреч избегает, но произносит по телевизору заученные тексты. Отсюда все эти ухищрения: привлечь абхазцев к голосованию, принуждение к досрочному голосованию, не считаю использования отработанных схем манипуляций.

В-третьих. У Немцова есть команда единомышленников. Это и члены "Солидарности", работающие в его штабе, и многие другие. Бориса приехал поддержать Михаил Касьянов. Бывший премьер без пафоса, спокойно стоял два часа при довольно прохладном ветре, ожидая своей очереди, чтобы выступить на митинге в Имеретинской низменности. Гарри Каспаров вместе в Борисом Немцовым также пошел в народ, встречается с жителями Сочи на улице. Еще он провел сеанс одновременной игры в Сочи. Приезжали адвокаты Елена Лукьянова и Вадим Прохоров. Член КПРФ Лукьянова среди прочего помогла установить контакты с коммунистами для совместного контроля за выборами.

Даже бывший соперник - снятый с выборов Александр Лебедев - подарил Борису Немцову бронзового солдата, копию того, что стоит в Таллине, для установки его в Сочи.

Так что на наш взгляд всем тем, кто хочет успеха Немцову, а также движению "Солидарность", и всему демократическому процессу (к ним редакция причисляет и себя) в последнюю неделю перед выборами стоило бы сосредоточиться на оказании действенной посильной помощи Борису Немцову, а не давать нереализуемые советы.

Анастасия Чебакова

Вы можете оставить свои комментарии здесь

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 03-12-2019 (03:03)

Изничтожение своего населения путем импортозамещения иностранных лекарств

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...