"Свободные выборы". Карикатура с сайта intersmile.ru
  • 27-04-2009 (12:01)

Широта фальсификаций

Эксперт: Назвать выборы мэра в Сочи свободными и справедливыми невозможно

update: 27-04-2009 (12:12)

Назвать выборы мэра в Сочи свободными и справедливыми с точки зрения международных стандартов невозможно. Об этом заявил 27 апреля в интервью корреспонденту Каспаров.Ru эксперт ассоциации по защите прав избирателей "Голос" Андрей Бузин.

Говоря о фальсификациях, имевших место на выборах мэра города Сочи, Андрей Бузин отметил, что было много формальных нарушений, связанных с голосванием вне помещения. По его словам, это традиционная избирательная технология, используящаяся по всей России. "Те, к кому якобы приходили на дом для голосования, отказывались от самого факта подачи заявки на такое голосвание", - сказал Бузин. Он отметил большой процент досрочного голосвания — около 10 процентов, что также является обычной избирательной технологией.

"Были и единичные жалобы на такие нарушения, которые подпадают под Уголовный  и Админстративный кодексы", -заявил эксперт

"На избирательных участках горожане видели, что они уже досрочно проголосвали", - рассказал Бузин. По его словам, ряд избирательных комиссий отказывались работать открыто и гласно, у некоторых наблюдателей были трудности с фотографированием.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

На горячую линию ассоциации Голос поступило, в частности, сообщение о том, что избирателям приходилось платить 100 рублей, чтобы попасть на участок 4314. Вход в избирательный участок пролегал через парк "Южные культуры", цена билета в который составляла 100 рублей.

Добавим, что о нарушениях, выявленных в день голосования, заявляли представители КПРФ, которые по этим фактам подали запрос в прокуратуру, а также штаб оппозиционного кандидата Бориса Немцова. По словам Ильи Яшина, начальника его штаба, данные эксит-поллов свидетельствуют о том, что лидер предвыборной гонки единоросс Анатолий Пахомов набрал не 76 процентов, а только 45 процентов голосов, а оппозиционный кандидат Борис Немцов вместо 13,61 процента должен был набрать около 35 процентов голосов избирателей.

Отметим также, что в Сочи был задержан журналист американского издания New Yorker Кит Гессен.

Задержание произошло на избирательном участке 4602, об этом сообщает начальник избирательного штаба оппозиционного кандидата Бориса Немцова Илья Яшин в своем ЖЖ. Американский журналист сопровождал оперативную бригаду штаба Немцова и члена горизбиркома, прибывших на избирательный участок номер 4602 по факту сообщения об имевшем место вбросе бюллетеней.

Председатель участковой избирательной комиссии Валентина Кржижановская отказалась принимать заявление у представителей Немцова и вызвала милицию. Приехавшие по звонку 15 бойцов ОМОНа проверили документы активистов штаба Немцова и журналиста Гессена и задержали его до выяснения обстоятельств в связи с тем, что он предъявил им паспорт гражданина США. Утром 27 апреля американский гражданин был отпущен из УВД, сообщает Газета.Ru.

Напомним, 26 апреля в Сочи прошли выборы мэра города. Победу на выборах мэра Сочи одержал и.о. мэра, единоросс Анатолий Пахомов. По данным сочинского избиркома на 8 утра 27 апреля, Пахомов набрал 76,86 процента голосов, сообщает корреспондент Каспаров.Ru. Член бюро "Солидарности" Борис Немцов набрал 13,61 процента голосов; коммунист Юрий Дзагания - 6,75 процента; кандидат от ЛДПР Андрей Колесников - 1,27 процента; предприниматель Павел Емельяненко - 1,01 процента; предприниматель Владимир Трухановский - 0,51 процента.

Анастасия Петрова

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 16-11-2019 (15:15)

YouTube заблокировал расследование краснодарского штаба Навального о депутате Госдумы

  • 16-11-2019 (14:39)

"Коммерсант": спецслужбы следили за обвиняемым в шпионаже Полом Уиланом с 2007 года

  • 16-11-2019 (13:23)

Авторы законопроекта о домашнем насилии пожаловались в правоохранительные органы на угрозы

  • 16-11-2019 (12:55)

ФАС усмотрела нарушение закона в намерении властей Петербурга повысить цены на проезд

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...