Выборы. Фото газета "Время"
  • 28-04-2009 (09:27)

Госдума по-сочински

На следующих выборах в Госдуму будет разрешено массовое досрочное голосование

update: 28-04-2009 (16:11)

Массовое досрочное голосование может снова стать повсеместным. ЦИК собирается распространить эту процедуру на выборы всех уровней, пишет газета "Ведомости" 28 апреля.

Член ЦИКа Елена Дубровина отметила, что досрочное голосование было ликвидировано как недемократическая норма, влекущая массовые злоупотребления. Дубровина полагает, что такая процедура снижает доверие к выборам.

Тем не менее, по ее словам, сейчас ЦИК склоняется к тому, чтобы досрочное голосование опять распространить на все выборы.

В свою очередь зампред комитета Государственной думы по конституционному законодательству Александр Москалец сказал, что в регионах такая процедура разрешена, поскольку надо учитывать местную специфику.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

На федеральном уровне пока такой необходимости нет, но депутаты сейчас внимательно изучают опыт региональных кампаний на предмет его использования для всей страны и, возможно, к следующим выборам в Госдуму поправят законодательство.

Как отметил политолог Михаил Тульский, с 1996 года досрочное голосование на федеральных выборах в обычных избиркомах было запрещено, а разрешено лишь на специальных участках в труднодоступных и отдаленных районах, на судах, ушедших в плавание. В 2002 году досрочное голосование для всех желающих запретили и на выборах в региональные парламенты. Поэтому в 1996-2003 годах доля досрочников не превышала 0,1 процента и даже на выборах в Госдуму в 2007 году составила 0,21 процента от принявших участие в голосовании.

Напомним, что, по данным ассоциации "Голос", каждый четвертый избиратель, принявший участие в выборах мэра Сочи, проголосовал досрочно. В итоге, 46202 человека, или 36,25 процента, голосовали досрочно и на дому.

Добавим, что доверенное лицо кандидата в мэры Сочи Бориса Немцова отметил, что среди граждан, проголосовавших досрочно, более 90 процентов отдали свои голоса за и.о. мэра города единоросса Анатолия Пахомова.

Напомним, 26 апреля в Сочи прошли выборы мэра города. Согласно официальным данным победу одержал кандидат от "Единой России" Анатолий Пахомов. Он набрал 76,86 процента голосов избирателей. Член бюро "Солидарности" Борис Немцов набрал 13,6 процента. Коммунист Юрий Дзагания набрал 6,76 процента голосов.

 

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 07-12-2019 (18:32)

Суд арестовал обвиняемого в организации убийства главы ингушского Центра "Э"

  • 07-12-2019 (17:53)

В Москве задержали родителей политзаключенных, проводивших одиночные пикеты около Кремля

  • 07-12-2019 (15:01)

The Village по требованию Роскомнадзора удалил интервью с осужденным за хранение наркотиков

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...