Доллары. фото РБК
  • 28-04-2009 (15:07)

Некорейские аферы

"Единая Россия" почувствовала себя увереннее у сочинской кормушки

update: 28-04-2009 (16:16)

Накануне выборов сочинского мэра, на должность которого претендовал кандидат от движения "Солидарность" Борис Немцов, на одном из не пользующихся хорошей репутацией интернет-сайтов было обнародовано провокационное видео. Его суть прямолинейна, как трамвай: Немцов (вы удивитесь) – не только "фрик и лузер", но еще и "шакал" - то есть корейский шпион! Мол, якобы, на одной из встреч с избирателями к нему подходили некие представители "корейской диаспоры" и предлагали деньги за срыв сочинской Олимпиады, ее перенос в южнокорейский Пхенчхан.

Разумеется, звуковой монтаж из произнесенной фразы "Вы что хотите, чтобы я олимпиаду в Корею перенес что ли? Вы считаете, это нормально?" в "Олимпиаду перенести в Корею – нормально?" настолько неумел, что фальшивку разоблачат даже провинциальные эксперты.

Равно, как и крайне неполиткорректным оказался "наезд" горе-охранителей на корейскую диаспору России, знаменитые представители которой (достаточно вспомнить лишь бессменного пресс-секретаря Юрия Лужкова Сергея Цоя. Его супругу – Аниту Цой и легендарного однофамильца-рокера Виктора Цоя) в основном – "патриоты-государственники", куда посерьезнее придумавших ролик среднестатистических славян.

При этом сочинская Олимпиада по прежнему остается одним из наиболее "коррупционных" проектов нынешней правящей элиты, где без всяких корейцев бесследно исчезают миллионы и даже миллиарды. И темный след сочинских дел и делишек тянется с самого начала работы госкорпорации "Олимпстрой" и ее первого главы Семена Вайнштока.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Олимпийская пенсия в 150 млрд рублей

Год назад заместитель председателя комитета по конституционному законодательству и государственному строительству ГД РФ Виктор Илюхин направил тогдашнему премьеру Виктору Зубкову письмо с просьбой "рассмотреть вопрос о целесообразности пребывания Семена Вайнштока на посту главы корпорации "Олимпстрой", обвинив его по сути в отмывании денег. Вопрос рассмотрели, Вайнштока отправили… на пенсию. При этом уже тогда Счетная палата активно вела работу по подсчету выведенных им средств из госкомпаний, в которых он работал. Характерно, что главным поводом для беспокойства послужили цифры, уже не раз звучавшие как в Думе, так и на заседаниях правительства из уст самого Вайнштока. К примеру, 5 марта 2008 года главный на тот момент олимпиец заявил депутатам Госдумы, что расходы на олимпийское строительство растут, и к запланированным 300 млрд рублей нужно добавить как минимум еще 150 млрд. А затем и председатель Счетной палаты Сергей Степашин отметил, что "подготовка и проведение Олимпийских игр обойдутся налогоплательщикам в два раза дороже запланированного". На что руководство "Олимпстроя" откликнулось очередным "прогнозом" – смета увеличится… втрое. Как говорится – кто больше!

Много тогда говорилось и про отсутствие согласованных проектов олимпийских объектов и подробных бизнес-планов для каждого из них. И про то, что несмотря на все это, в регионе уже начались махинации с землей. "При этом у сотрудников "Олимпстроя" есть все возможности для спекуляций и злоупотреблений в этой сфере", – отмечал Илюхин.

Как сообщала газета "Российские вести" Вайншток относится к тем немногим топ-менеджерам, которые занимали свои посты отнюдь не благодаря президенту. Семен Вайншток достался Путину в наследство от старой ельцинской "семейной" команды, для которой назначение Вайнштока имело принципиальное значение. В сентябре 1999 года глава еще ельцинской администрации Виктор Калюжный провел внеочередное собрание акционеров "Транснефти", на котором от их имени проголосовал за отставку президента компании Дмитрия Савельева и назначение на этот пост вице-президента "ЛУКОЙЛа" Семена Вайнштока. На следующий день офис "Транснефти" был окружен ОМОНом, после чего не согласный с отставкой прежний руководитель вынужден был покинуть "Транснефть".

 С того момента Вайншток усердно следит, чтобы не возникло ни малейшего сомнения в его преданности Путину, однако в действительности он все время оставался истинным членом "старокремлевской" команды.

Это обстоятельство во многом объясняет мотивы той политики, которую проводил Семен Вайншток во главе "Транснефти" и продолжил во главе госкорпорации "Олимпстрой". Ведь "старокремлевские" идеалы "семейных" и сегодня практически не изменились: "семейные" не видят для себя никаких перспектив в России, а свое будущее они связывают лишь с капиталами, которые выводятся и хранятся в безопасных местах.

Разумеется, подобные статьи в изданиях типа "Российских вестей" появляются неспроста, и уже на следующий день вместо Вайнштока главой "Олимпстроя" стал бывший сочинский мэр Колодяжный: из-за международного контроля за подготовкой к Олимпиаде Путин был все-таки вынужден убрать из поля зрения Олимпийского комитета столь одиозную фигуру. Но с уходом Вайнштока уровень коррупции при подготовке к сочинской Олимпиаде отнюдь не исчез.

Кто читает и кто считает?..

Депутат-единоросс, известный как "борец с коррупцией" Александр Хинштейн заявил "Новому Региону", что депутатские запросы абсолютно недейственны, когда речь идет о злоупотреблениях в таких гигантских корпорациях, как "Транснефть", а тем более "Олимстрой": "Не имея на руках официального акта аудита Счетной палаты, акта другой какой-то ревизии, писать депутатский запрос о возможной коррупции в таком крупном холдинге бессмысленно. Мне ответят отпиской".

Как сообщал агентству "Новый Регион" другой депутат Госдумы, коммунист Сергей Обухов, за год он написал почти 50 запросов "антикоррупционного характера", большинство из них касались целесообразности строительства тех или иных "олимпийских объектов". Но ни один запрос так и не вылился в реальную проверку инспектирующих органов: "На правительственном часе я ставил вопрос по Вайнштоку. Говорил, почему такая высокая стоимость всех работ, проведите реальную экспертизу, сметы завышены, но меня никто слушать не стал".

Недавно сразу ряд украинских СМИ ("Киевские ведомости", "Обозреватель" и т.д.) обнародовали факты, согласно которым масштабы коррупции в "вайнштоковы годы" (он покинул "Транснефть" в сентябре 2007 года) достигали астрономических размеров, госбюджет потерял 2 млрд долларов, которые были выведены в оффшорные компании с неизвестными собственниками.

После ухода из "Транснефти" и назначения на пост президента госкорпорации "Олимпстрой" Вайншток, по всей видимости,  не отказался от прежних схем вывода средств. Как пишут украинские СМИ, землю под строительство (вместе с людьми) и заказы получали фирмы-однодневки, следов которых отыскать не смогли. Интересно, что ни в "Олимпстрое", ни в "Транснефти" никто сильно не озаботился выводом миллиардов во время правления Вайнштока.

"Обозреватель" отмечает, что технология вывода средств в 2006-2007 гг. выглядела так: кипрские компании с неизвестными собственниками получали подряд от "Транснефти". Потом из головной конторы приходило указание в дочерние организации заключить с "киприотами" субподрядный договор по указанным расценкам. Согласно их букве, дочерними и зависимыми обществами на основании распорядительных писем "Транснефти" было выполнено около трети всех работ на ВСТО, а разница между стоимостью работ для "киприотов" и подневольных исполнителей (договорами генподряда и субподряда) составляла от 5% до 60%. Но в чей карман ушли три с лишним миллиарда рублей – осталось за кадром.

"Единая Россия" и сочинская кормушка

По официальным данным победу на выборах мэра Сочи одержали единоросс Анатолий Пахомов благодаря массовому давлению на избирателей, особенно на этапе предварительных выборов. Британская Times назвала подготовку в выборам "одной из наиболее отвратительных предвыборных кампаний в российской истории за многие годы". Четыре местных сочинских телеканала, которые отказались предоставить свой эфир для Немцова, на прошлой неделе в один и тот же день продемонстрировали 20-минутный фильм, в котором Немцов обвинялся в разрушении экономики нижегородской области в 90-х. В фильме фигурировали двое видных прокремлевских аналитиков, но не было обозначено, кто снял этот фильм или профинансировал его производство. Фильм завершался надписью на черном экране: "Кому нужен такой мэр?".

Г-н Немцов и руководитель его штаба Илья Яшин также подверглись атаке неизвестных, которые распылили аммиак им в лица. Яшин в своем Интернет-блоге утверждает, что заместитель губернатора Краснодарского края Мурат Ахеджак рассказал им, что это нападение было санкционировано людьми в Кремле. По словам снятого с выборов бизнесмена Александра Лебедева, "политическая система, которую мы имеем сегодня – нежизнеспособна. Она является тормозом на пути повышения уровня жизни". Неудивительно, что в выборах приняли участие менее 40% сочинских избирателей. Кому приятно участвовать в откровенном балагане?

Теперь "Единая Россия" окончательно утвердила карт-бланш на освоение десятков миллиардов долларов, выделенных на Олимпиаду!

Дело Вайнштока живет и процветает. Такие вот дела! А вы говорите – корейцы!

Сергей Петрунин

Вы можете оставить свои комментарии здесь

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 03-12-2019 (03:03)

Изничтожение своего населения путем импортозамещения иностранных лекарств

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...