Единая Россия. Фото КПРФ.
  • 28-04-2009 (15:34)

Новый способ

Досрочное голосование поможет "Единой России" выигрывать выборы

update: 28-04-2009 (16:08)

Инициатива введения массового досрочного голосования говорит о том, что "Единая Россия", которая может потерять доверие граждан, намерена повысить результативность избирательных кампаний. Об этом 28 апреля в интервью корреспонденту Каспаров.Ru заявил директор Центра политической информации (ЦПИ) Алексей Мухин.

Как пишет 28 апреля газета "Ведомости", массовое досрочное голосование может снова стать повсеместным. ЦИК собирается распространить эту процедуру на выборы всех уровней. Возможно, к следующим выборам в Госдуму депутаты внесут эту процедуру.

Тот факт, что данная инициатива появилась именно сейчас, директор ЦПИ cвязывает с развитием финансово-экономического кризиса. Кризис уменьшает электоральное доверие граждан, ориентирующихся на партию власти - "Единую Россию, отметил эксперт. Такая инициатива выдает озабоченность "ЕдРа" и призвана повысить результативность избирательных кампаний.

Алексей Мухин уверен, что введение массового досрочного голосования предоставит широкие возможности для манипулирования избирателями, которые будут в значительной степени подвержены влиянию административного ресурса.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

По словам эксперта, досрочное голосование, которое приравнивается к форс-мажорному, поставит избирателя в ситуацию, когда он не может сделать адекватный выбор. Практика массового досрочного голосования, отметил Мухин, повысит уровень влияния партийно-государственных структур на процесс выборов.

Отметим, что с 1996 года досрочное голосование на федеральных выборах в обычных избиркомах было запрещено, а разрешено только на специальных участках в труднодоступных и отдаленных районах. Однако в регионах такая практика существует.

На прошедших 26 апреля выборах мэра Сочи каждый четвертый избиратель проголосовал досрочно, об этом свидетельствуют данные ассоциации в защиту прав избирателей "Голос". Таким образом, 46202 человека, или 36,25 процента, голосовали досрочно и на дому.

Добавим, что доверенное лицо кандидата в мэры Сочи Бориса Немцова отметил, что среди граждан, проголосовавших досрочно, более 90 процентов отдали свои голоса за и.о. мэра города единоросса Анатолия Пахомова.

Согласно официальным данным победу на выборах мэра города одержал кандидат от "Единой России" Анатолий Пахомов. Он набрал 76,86 процента голосов избирателей. Член бюро "Солидарности" Борис Немцов набрал 13,6 процента. Коммунист Юрий Дзагания набрал 6,76 процента голосов.

Анастасия Петрова

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...