Химкинский лес. Фото с сайта ecmo.ru
  • 04-05-2009 (18:09)

Химкинский Спрут

Проблема Химкинского леса будет выведена на европейский уровень

update: 04-05-2009 (20:26)

Представитель европейской антимафиозной гражданской организации Flare Микеле Курто предложил провести в Химкинском лесу Московской области сбор европеской молодежи, чтобы выразить протест против планов вырубки этого леса. Об этом, как сообщил корреспондент Каспаров.Ru, Курто заявил на пресс-конференции в Москве 4 мая.

Кроме того, Курто пригласил лидера Движения в защиту Химкинского леса Евгению Чирикову принять участие в очередном антмафиозном гражданском марше в итальянском городе Бари, который намечен на 11 мая. Кроме того, 9 мая, в День Европы, состоится съезд правозащитной общественности, на котором также будет поднята проблема Химкинского леса.

Другой участник пресс-конференции, активист российского Молодежного правозащитного движения Алена Объездчикова заявила, что государственные институты часто не могут противодействовать организованной преступности, поскольку сами срослись с нею и коррумпированы. Поэтому гражданская борьба с мафией эффективнее государственной.

Микеле Курто рассказал, что организация Flare объединяет 45 гражданских организаций из 30 стран ЕС, Средиземноморья, Балкан и даже части Ближнего Востока. Главной целью он назвал объединение усилий европейского гражданского общества с целью противостоять мафии. Курто сообщил, что, по данным Всемирного банка, около 15 процентов мировой экономики составляет криминальный бизнес; он смешивается с легальной экономикой и меняет ее правила.

Смотрите также
Реклама
Справки
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

"На острове Нуар в Тихом океане, - сказал правозащитник, - с населением всего в 12 тысяч человек зарегистрировано 40 тысяч предприятий. В Европе подобные места — Монако, Кипр, Швейцария".

Микеле Курто назвал 1990-е годы временем "криминальной глобализации", а нынешнее время — "временем, когда криминальные организации стали в состоянии изменять политику государств и законы, по которым мы живем".

"Сейчас, во время кризиса, - сказал итальянский активист, - денег нет ни у кого. У мафии их достаточно. Они скупают доли в энергетических, транспортных государственных компаниях, в компаниях, которые занимаются системами безопасности, то есть в тех компаниях, которые составляют саму структуру государства". По информации европейских гражданских антимафиозных организаций, организованная преступность имеет долю в таких крупных проектах, как газопроводы "Норд стрим" и "Набукко".

Представитель гражданской организации Libera Луиджи Чиотти в свою очередь рассказал, что итальянские активисты собрали более миллиона подписей за принятие закона о конфискации имущества, нажитого преступным путем. Теперь, по его словам, бывшие фешенебельные виллы боссов мафии превратились в молодежные центры и дома отдыха для пенсионеров, а сельхоз угодия стали коперативами, где работает молодежь. По словам Чиотти, оргпреступность сопротивлялась конфискациями, имели место вырубки виноградников и сожжение полей.

В этой связи Алена Объездчикова отметила, что в России принятие подобного закона является крайне проблематичным. "На другой день появится десяток новых ходорковских, - сказала она, - у которых отберут все "во имя общественного блага"; также придется конфисковать половину денег, выделенных на восстановление Чечни, а также часть собственности "Газпрома". В российских реалиях трудно применить даже хороший европейский опыт". 

Отметим в этой связи, что Управления по борьбе с организованной преступностью (УБОП) в МВД России были расформированы, а на их месте были созданы так называемые Центры "Э" (по борьбе с экстремизмом).

Антон Семикин

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 07-12-2019 (18:32)

Суд арестовал обвиняемого в организации убийства главы ингушского Центра "Э"

  • 07-12-2019 (17:53)

В Москве задержали родителей политзаключенных, проводивших одиночные пикеты около Кремля

  • 07-12-2019 (15:01)

The Village по требованию Роскомнадзора удалил интервью с осужденным за хранение наркотиков

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...